آخر الأخبار
  التعليم العالي: تأجيل خدمة العلم لطلاب الطب وطب الأسنان حتى نهاية الدراسة   نقابات العمال: الأردن بلد إنتاج وعطلة 3 أيام غير منطقية   مصدر أمني يكشف أخر تفاصيل قضية تهريب مركبات فارهة إلى جمهورية مصر العربية   الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها   إجراء صارم من "الغذاء والدواء" بحق مصنع ألبان إستخدم الحليب المجفف   نائب يُعلق على القرار السوري الأخير بشأن الأردن   منحة بـ 5 ملايين دولار للأردن - تفاصيل   النائب المصري ينتقد الحكومة تحت القبة   10,475 وقفية في الأردن تزيد قيمتها على مليار دينار   بيان من الرمثا: أخطاء تحكيمية متكررة تُهدد عدالة دوري المحترفين   25% من المطلوبين يستجيبون طوعًا لإشعارات "التنفيذ القضائي"   تفاصيل حالة الطقس لهذه الليلة ولغداً الثلاثاء   استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين   عطاء لتأسيس طبقة اسفلتية في شوارع إربد بد بكلفة 504 آلاف دينار   بني مصطفى: تحديد الأسر المستفيدة من المكرمة الملكية عبر نظام محوسب   إغلاق محطّة ترخيص مركبات العقبة المسائية   العيسوي: الأردن حاضر بقوة في معادلات الإقليم وثوابته الوطنية راسخة رغم التحديات   النائب عياش يطالب بحظر مواقع التواصل الاجتماعي لمن هم دون 16 عاماً   وفاة بحادث تصادم بين قلاب ومركبة في المفرق   الطاقة: ارتفاع أسعار المشتقات النفطية عالميا

الامانة : 300 منزل مهجور تتركز غالبيتها في عمان القديمة

{clean_title}
قال المدير التنفيذي لرقابة الاعمار في أمانة عمان المهندس رائد حدادين ، ان العديد من البيوت المهجورة المنتشرة في مناطق عمان القديمة اصبحت مرتعا لمدمني المخدرات واصحاب السوابق ولممارسات خارجة عن عاداتنا وتقاليدنا داخلها مما تشكل خطرا على المجتمع. وأضاف ان اهمال هذه البيوت من قبل اصحابها حولها ايضا الى مكاره صحية وبيئية نظرا لقيام العديد من السكان القاطنين حولها برمي النفايات فيها . وكشف المهندس حدادين عن وجود أكثر من (300 ) منزل مهجور بعمان القديمة تتركز معظمها في مناطق زهران وراس العين والعبدلي واليرموك وبسمان والنصر والمدينة. وبين ان الامانة عند ورود اي شكوى عن بيت مهجور تقوم بتوجيه انذارا لصاحب المنزل لتصويب اوضاعه وفي حال لم تتم الاستجابة تتدخل الامانة لاغلاقه على نفقة المالك. واوضح ان العديد من هذه البيوت تركها اصحابها لعدة اسباب منها الهجرة اوكثرة الورثة اذ يتجاوز عددهم احيانا (30) بعضهم خارج البلاد او لعدم رغبتهم او اختلافهم على بيع العقار او بسبب النهضة العمرانية وانتقال سكانها للعيش الى اماكن أخرى . وبين ان مساحة الارض المقامة عليها هذه المنازل لا تتجاوز في كثير من الاحيان 100 متر مربع اضافة الى انها مقامة بجانب ممرات وادراج عمان القديمة مما يصعب من عملية ازالتها بسبب موقعها. وبين ان الامانة قامت بحصر هذه المنازل من اجل التعامل معها وبما يتناسب مع المعلومات المتوفرة لديها وتقوم بتصنيفها اذ بعضها ايل للسقوط وبعضها الاخر تراثي. وأشار حدادين الى ان جميع البيوت القديمة بحاجة الى صيانة دورية للمحافظة على ديمومتها خصوصا وان عمر الباطون الافتراضي (50) سنة وبالتالي فان الصيانة تحافظ على هذه المنازل من خطر الانهيار. واوضح ان اهمال هذه البيوت من قبل اصحابها حولها لمكاره صحية وبيئية نظرا لقيام العديد من السكان المجاورين لها برمي النفايات فيها وعدم المحافظة على نظافتها ، وان اصحاب هذه المنازل من المفترض ان يقوموا بالمحافظة عليها من العابثين وحمايتها وعمل الصيانة اللازمة لها بشكل دوري .

واوضح حدادين ان الامانة تواجه احيانا صعوبة في الدخول الى هذه المنازل اذ يمنع بعض اصحاب البيوت المجاورة كوادر الامانة الدخول الى منازلهم للوصول الى هذه المنازل بهدف ازالة النفايات منها. وبين بان الامانة ليس لديها صلاحية دخول هذه المنازل بدون موافقة صاحب المنزل داعيا الى ضرورة اعطاء موظفي أمانة عمان صفة ضابطة منزل - عدلية لتمكينهم من دخول هذه المنازل وحمايتهم من الملاحقة القانونية مستقبلا. كما طالب بضرورة وجود لجنة فنية متخصصة في العمل الانشائي من الجهات المعتمدة لتقييم هذه الابينة من الناحية الانشائية وتحديد اذا كانت ايلة للسقوط وذلك بهدف الزام اصحاب هذه المنازل بتنفيذ الازالة في حال ورد ذلك في قرار اللجنة.