
فجر بنغلادشي استلهم عمله على ما يبدو من التنظيمات المتطرفة عبوة يدوية الصنع في أحد انفاق مترو ساحة "تايمز سكوير" في نيويورك أمس الاثنين، ما حمل الرئيس الأميركي دونالد ترامب على المطالبة بقيود جديدة على قدوم اللاجئين.
ووقع الاعتداء وهو الثاني في نيويورك في غضون ستة أسابيع على مقربة من الساحة التي تعتبر من بين الأكثر اكتظاظا في العالم، عند الذروة في الساعة 07,20 (12,20 ت غ) داخل نفق يربط محوري نقل مهمين هما "تايمز سكوير" ومحطة النقل البري في "بورت اوثوريتي" في غرب مانهاتن.
وأوضح حاكم نيويورك اندرو كومو أن الهجوم أسفر فقط عن إصابة ثلاثة أشخاص بجروح طفيفة إذ لم تنفجر العبوة سوى جزئيا، مبديا ارتياحه لتفادي "أحد اسوأ كوابيسنا".
وقال رئيس البلدية الديموقراطي بيل دي بلازيو "الحمد لله ان المنفذ لم يتمكن من تحقيق هدفه".
وأوقفت السلطات بشكل سريع منفذ الهجوم الذي أصيب بجروح وحروق في البطن وفادت أنه يدعى عقائد الله وأنه في ال27 من العمر.
وصرح ترامب أن الهجوم "دليل على الحاجة الملحة" لأن يقرّ الكونغرس إصلاحات تشريعية لحماية الأميركيين". وكان الرئيس الأميركي أصدر مرسوما يحظر دخول رعايا سبع دول غالبيتها إسلامية لكن بنغلادش ليست ضمنها.
وشدد ترامب "على الكونغرس وضع حد للهجرة المتسلسلة"، في اشارة الى تأشيرة لم شمل الاسر التي دخل عقائد الله بموجبها الولايات المتحدة.
وأوردت عدة وسائل اعلام ان المهاجم هاجر الى الولايات قبل سبع سنوات.
ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا
ساعة ومسدس وخاتم زواج .. تبرعات لمسؤولين سوريين بحملة "حلب ست الكل"
الأمم المتحدة تدعو لوقف التوسع الاستيطاني ونشاطاته في الضفة الغربية
الصين: دخول أول مشروع ضخم لإنتاج الميثانول الحيوي حيز التنفيذ
ترمب يعلن ارتباط نجله الأكبر للمرة الثالثة
ترامب: إذا صدر حكم قضائي ضد الرسوم الجمركية ستكون كارثة
علماء يكشفون غلافا جويا مفاجئا لكوكب صخري فائق الحرارة
علماء: الاحتباس الحراري يفاقم الظواهر المناخية المتطرفة