
جراءة نيوز - عمان: كشفت مصادر أمريكية عن خطط لعمليات متنوعة ضد سوريا كإجراء وقائي يتناسب مع توسيع الهجمات التي تنفذها الحكومة السورية ضد المعارضة وتصاعد أعمال العنف، خاصة بعد استخدام الطائرات والمروحيات الحربية، لكنها شددت على أن البيت الأبيض لم يصدر أوامر بأي تحرك عسكري.
ونقل راديو “سوا” الأمريكي عن تلك المصادر قولها “إن وزارة الدفاع الأمريكية أكملت تقدير عدد الجنود والوحدات العسكرية التي ستشارك والكلفة اللازمة لتنفيذ هذه العمليات العسكرية”.
وأوضح مسؤولون أن العمليات تتضمن خلق منطقة حظر للطيران فوق سوريا، وحماية المنشآت الكيماوية والبيولوجية التي يثير تأمينها قلق واشنطن، بعد أن وصفت الأمم المتحدة ما يجري بأنه “حرب أهلية كاملة”.
وصرح مسؤولون عسكريون أمريكيون بأن روسيا سترسل سفينة تحمل وحدة صغيرة من القوات المقاتلة لحماية وحراسة ميناء وقاعدة عسكرية لموسكو في مدينة طرطوس السورية، وسط تصاعد أعمال العنف في سوريا.
وحسب وكالة “أنباء الشرق الأوسط” قال المسؤولون الأمريكيون إن روسيا لم ترسل مروحيات هجومية إضافية إلى الحكومة السورية، لكنها أرسلت إليها قطع غيار للمروحيات الروسية التي تستخدمها سوريا بالفعل.
ترمب: سأكون سعيدا بالترشح لولاية رئاسية ثالثة
إيران: العقوبات الأميركية "عودة إلى الاستعمار الكامل"
ترامب: لا أعرف مع من أتفاوض في إيران ومضيق هرمز "أرض أميركية"
فانس في مسقط رأسه لدعم المرشحين الجمهوريين في انتخابات الكونغرس
مصادر مطلعة: طهران قد تنقل الحرب مع واشنطن إلى أوروبا
الإمارات: وقف جميع الأنشطة والتبادلات التجارية والمعاملات المالية مع إيران
الحكم على وسيم الأسد ومصادرة أمواله
طهران: لا مفاوضات مع واشنطن ومباحثات هرمز مع مسقط