آخر الأخبار
  وزير الطاقة التركي: مباحثات لإنشاء خط كهرباء عملاق يربطنا مع الاردن والسعودية وسوريا   الأردن .. أجواء خريفية خلال الأيام المقبلة وزخات مطر محتملة الأربعاء والخميس   الملحق العسكري اليمني في الأردن: نسيطر على 76% من مساحة اليمن   التربية: رفع موازنة مشروع التغذية المدرسية من 3.5 إلى 6 ملايين دينار   وزير السياحة والآثار يرعى حفل تخريج كلية عمون الجامعية التطبيقية   بدعم أوروبي .. الأردن يدرب 1450 موظفا سوريا في 2027   الزراعة النيابية: سنطالب الوزارة بوقف استيراد الدواجن   الأردن يرحب بتبني يونسكو قرارًا يتعلق بمدينة القدس وأسوارها   الفراية يستقبل وكيل أمين عام الأمم المتحدة لعمليات حفظ السلام   الحمارنة: الأردن ليس نسخة مصغرة عن دول اخرى ومفاهيم ترد من الخارج لا يمكن تبنيها   الفايز يدعو الشباب الأردني إلى التصدي لمحاولات إشعال الفتن   الملك يعزي ولي العهد السعودي هاتفيا بضحايا الاعتداءات على السعودية   %2.26 معدل التضخم في الأردن خلال 9 أشهر   تفاصيل الاعتداءات التي ضبطتها كوادر وزارة المياه في منطقتي الذهيبة الشرقية وأم الوليد   الحكومة تحذر من مدارس ثانوية عامة غير معتمدة   "وزارة الداخلية" تنشر أبرز المؤشرات والإحصائيات المتعلقة بالاستثمار وشؤون الأجانب   هذا ما شهدته سماء المملكة فجر الاثنين   تشكيلات إدارية في الداخلية (اسماء)   النقل البري تدرس السماح باستبدال التاكسي الأصفر بمركبات 2023   وزير الخارجية يلتقي نظيره الماليزي

الامم المتحدة قلقة من الاقتتال اليمني

Tuesday
{clean_title}
اعرب الأمين العام للأمم المتحدة، انطونيو غوتيريس الليلة الماضية عن قلق عميق إزاء التصاعد الحاد في الاشتباكات المسلحة والغارات الجوية في صنعاء وأجزاء أخرى من اليمن خلال الأيام القليلة الماضية مما أسفر عن سقوط عشرات القتلى ومئات الجرحى، بمن فيهم مدنيون.

وقال غوتيريس في بيان صدر باسمه ان القتال يقيد حركة الناس والخدمات المنقذة للحياة داخل مدينة صنعاء، ولا تستطيع سيارات الإسعاف والفرق الطبية الوصول إلى المصابين ولا يستطيع الناس الخروج لشراء الطعام وغيره من الضروريات.

وأضاف ان العاملين في مجال الإغاثة لا يستطيعون السفر وتنفيذ برامج حاسمة لإنقاذ الأرواح في الوقت الذي يعتمد فيه الملايين من اليمنيين على المساعدة للبقاء على قيد الحياة، داعيا جميع أطراف الصراع إلى وقف جميع الاعتداءات الجوية والبرية.

وقال غوتيريس ان التفجر الأخير للعنف جاء في أسوأ وقت للشعب اليمني، الذي هو بالفعل محاصر في أكبر أزمة إنسانية في العالم، مشيرا الى ان الصراع والحصار تسببان في "نقص كبير في الإمدادات الحرجة، ولا سيما الغذاء والوقود، وأدى إلى ارتفاع الأسعار، والحد من إمكانية الحصول على الغذاء، والمياه المأمونة، والرعاية الصحية".

وأكد غوتيريس "أنه لا يوجد حل عسكري للصراع في اليمن"، وفي هذا الصدد "حث جميع أطراف النزاع على المشاركة بصورة مجدية مع الأمم المتحدة لتنشيط المفاوضات الشاملة بشأن التوصل إلى تسوية سياسية".

من جانب آخر أعلنت منظمة التعاون الإسلامي دعمها لانتفاضة الشعب اليمني وكل ما يصب في مصلحته وما يحقق تطلعاته في وحدته وسلامة أراضيه، واستقراره وأمنه وذلك في بيان صادر عن المنظمة.

وأكد البيان دعم السلطة الشرعية في اليمن، مرحبا بالدعوة إلى الحوار بين الأطراف المعنية بحل الأزمة اليمينة.

وطالبت المنظمة ومقرها مدينة جدة بحل الأزمة اليمنية من خلال المبادرة الخليجية، وآلياتها التنفيذية، ومخرجات الحوار الوطني الشامل في اليمن، بالإضافة إلى قرارات مجلس الأمن الدولي ذات الصلة وخاصة القرار رقم 2216.

وأعربت عن أملها بأن يتجاوز اليمن الأزمة التي يمر بها، ليعود إلى ممارسة دوره المحوري بصورة كاملة بعيدا عن الأجندة الطائفية، وبما يخدم مصالح المنطقة والأمة الإسلامية جمعاء.