آخر الأخبار
  “المواصفات”: اعتماد معايير دولية لرفع حماية المستهلك في قطاع الأجهزة الكهربائية   طقس دافئ حتى الأربعاء في معظم مناطق المملكة وحار نسبياً في الأغوار والعقبة   الشرع يعفي وزير الاعلام من منصبة .. وزعرور خلفا له   كأس آسيا 2027: "النشامى" في المجموعة الثانية بجانب كوريا والبحرين وأوزبكستان   يزن الخضير مديرا لمهرجان جرش خلفا لـ أيمن سماوي   سوريا تعلن القبض على العميد سهيل حسن   مصادر خاصة تكشف تفاصيل الحوار الجانبي بين كريستيانو رونالدو والنجم الأردني علي العزايزة   مدير تطبيق سند : الهوية الرقمية على تطبيق سند معتمدة رسميا   أورنج الشرق الأوسط وإفريقيا تعكس استراتيجية مجموعة أورنج   "تطوير معان" تعلن جاهزية "الواحة" لاستقبال حجاج بيت الله الحرام   الحنيطي: الفيصلي “سيبقى زعيم الكرة الأردنية مهما اختلفت الأصوات”   مؤسسة المتقاعدين العسكريين تؤجل أقساط القروض الشخصية السُلف لشهر أيار بمناسبة عيد الأضحى المبارك   الأردن ضمن قائمة أكثر الدول العربية تحضرا   الشباب بين 18 و29 عاماً الأكثر تورطاً بحوادث الإصابات البشرية من السائقين الجدد   اتفاقية أبو خشيبة للنحاس .. خطوة استراتيجية نحو بناء قطاع تعدين حديث ومستدام   توضيح حكومي حول إرتفاع أسعار الغذاء في الاردن   بعد الهجوم الإرهابي الذي استهدف مدينة السمارة المغربية .. الاردن يصدر بياناً   ولي العهد: صوتوا للتعمري ابن النشامى   بعد رحيل موجة البرد .. هل انتهت الأجواء الشتوية وحان وقت وداع الملابس الدافئة؟   الترخيص: بدء العمل بالتعليمات الجديدة لفحص المركبات الأحد

تخصيص 350 ألف دينار لدراسة موقع المحطة النووية

Sunday
{clean_title}
خصص مشروع قانون موازنة العام 2018 مبلغ 350 ألف دينار لدراسة موقع المحطة النووية، ضمن المشاريع الرأسمالية لهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن مقارنة مع 760 ألف دينار مقدرة للعام الحالي.
وبحسب ما ورد في مشروع القانون، فقد بلغ اجمالي نفقات الهيئة المقدر للعام المقبل نحو 5.8 مليون دينار مقارنة مع نحو 6.4 مليون دينار مقدرة للعام الحالي.
وتضمنت هذه النفقات، نفقات جارية مقدرة للعام 2018 بقيمة 4.4 مليون دينار وهي ذات القيمة المقدرة للعام الحالي، فيما بلغت النفقات الرأسمالية نحو 1.4 مليون دينار، مقارنة مع نحو 1.9 مليون دينار مقدرة للعام الحالي.
إلى ذلك، أظهر مشروع الموازنة أن اجمالي ايرادات "الهيئة" المقدرة للعام المقبل يقارب 17.3 مليون دينار مقارنة مع 15.6 مليون دينار مقدرة للعام الحالي، منها نحو مليون دينار من ايرادات ترخيص محطات الغاز والمحروقات، ونحو 2.2 مليون دينار من رسوم ترخيص المناجم والمقالع، و1.9 مليون دينار من نشاط كهرباء التوليد، و2.1 مليون دينار من كهرباء النقل، و1.7 مليون دينار من كهرباء التوزيع، و5.2 مليون دينار من رسوم التعدين.
وتضمن الأهداف الإستراتيجية للهيئة المساهمة في توفير بيئة محفزة للاستثمار في القطاع، وتطوير دورها في تنظيم اعمال الرقابة ورفع فعاليتها وكفاءتها في هذا الخصوص.
وتستهدف الهيئة رفع عدد التشريعات المنظمة للقطاع من 55 حاليا إلى 60 تشريعا العام المقبل، و65 تشريعا عام 2019، و70 تشريعا عام 2020، كما تسعى إلى رفع نسبة المرخص لهم بمزاولة الأعمال ضمن اختصاصها إلى 90 % العام المقبل، و95 % و98 % للعامين 2019 و2020 على التوالي من 85 % حاليا.
كما تسعى الهيئة إلى رفع درجة رضا متلقي الخدمة بنسبة 97 % و98 % و99 % في الأعوام الثلاثة المقبلة على التوالي من 96 % حاليا.
يشار إلى أن الإرادة الملكية السامية بالموافقة على قانون هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، صدرت في نيسان (ابريل) الماضي، وهي المرة الاولى التي يتم فيها إقرار قانون هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، منذ تأسيسها في العام 2014. وتم تعديل تسمية هيئة تنظيم قطاع الكهرباء لتصبح هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن بتاريخ 30/4/2014، بعد تنفيذ برنامج إعادة هيكلة المؤسسات والدوائر الحكومية بإقرار قانون رقم (17) لسنة 2014، والذي نص على ان تؤول حقوق هيئة تنظيم العمل الإشعاعي والنووي وموجوداتها إلى هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، وتتحمل الالتزامات المترتبة عليها وتعتبر الخلف القانوني والواقعي لها، وأن تتولى هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن المهام التنظيمية المقررة لسلطة المصادر الطبيعية، وتعتبر الخلف القانوني والواقعي للسلطة في هذا المجال.