آخر الأخبار
  عباس يخاطب قادة العالم عبر "الفيديو" بعد رفض واشنطن تأشيرته   ترامب: ندرس إمكانية شن هجمات واسعة النطاق على إيران في مسعى لإنهاء الصراع   مادبا .. الامن العام تثني شخصاً عن الانتحار بعد ان سكب على نفسه مادة بترولية   ولي العهد يلتقي صانع المحتوى جو حطاب   الأردن وفرنسا يصدران بيانا مشتركا في ختام مباحثات بين الملك والرئيس الفرنسي   حسان: ضرورة التحضير والاستعداد للاحتفال بذكرى الألفية الثانية لمعمودية المسيح   أروى سمير دعسان .. 14 عاماً من الخبرة والتميز في المحاسبة والاستشارات الضريبية   السياحة في الاردن تتعافى .. والبنك المركزي الاردني يكشف حجم الدخل السياحي خلال اخر 8 أشهر   توجيه صادر عن وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن   منحة جديدة من الاتحاد الاوروبي للأردن بقيمة 110 مليون يورو   الجامعة الأردنية: مسيرة تحول استثنائية تعيد رسم ملامح التعليم الجامعي   29 ألف شخص سجّلوا للتبرع بالأعضاء عبر "سند"   الأمن العام ينشر قصة احتيال استغلالًا لحاجة أب   الأردنيون ينفقون 204.8 مليون دولار على السياحة في آب   2.97 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين خلال 7 اشهر   الزاكي يستدعي الحارس أليك سمير والعرسان وأبوجلبوش وبني عودة لقائمة النشامى   الملك والرئيسان الفرنسي واللبناني يعقدون لقاء ثلاثيا في باريس   الملك وماكرون يبحثان في باريس سبل تعزيز العلاقات الثنائية   الزاكي يكشف موعد عودة يزن النعيمات إلى تشكيلة النشامى   فتح موسم صيد الحمام في الأردن

يضربونهم بالمطارق حتى الموت لإسعاد الأثرياء!.. ملايين الحمير تُقتل لتحضير وصفة طبية بالصين فما الذي تقدمه للبشر؟

Thursday
{clean_title}

نشرت منظمة "بيتا” التي تطالب بمعاملةٍ مساوية للحيوانات، لقطاتٍ جديدة تُظهِر حميراً في مزارع بالصين يجري ضربها على رؤوسها بالمطارق حتى الموت، في محاولةٍ لتحضير دواءٍ يُستخلَص من جلودها يُسمَّى "إيجياو”. وأصبح هذا الدواء شائعاً على نحوٍ متزايد بين أثرياء الصين الذين يعتقدون أنَّه يعالج ضعف الدورة الدموية، ويقاوم الشيخوخة، ويساعد على التخلُّص من الأرق.

لكنَّ منظمة "بيتا” تقول إنَّها نشرت اللقطات بهدف إثناء المستهلكين عن شرائه، وتسليط الضوء على الموت الشنيع الذي يتعرَّض له ما يقارب 1.8 مليون حمار كل عامٍ من أجل جلودها، بحسب ما ذكرته صحيفة "الإندبندنت” البريطانية، الجمعة 24 نوفمبر/تشرين الثاني 2017. وقالت ميمي بيخيشي، مديرة البرامج الدولية لدى بيتا: "في تجارة الإيجياو، تُضرَب حميرٌ تبلغ من العمر خمسة أشهرٍ فقط بالمطارق على رؤوسها وتموت ميتةً بطيئةً ومؤلمةً من أجل وصفةٍ لا يحتاجها أحد. لذا، تناشد جمعية بيتا آسيا الأشخاص الطيبين في كل مكان أن يرفضوا هذا الدواء، وأن يشجعوا أصدقاءهم وذويهم على رفضه كذلك”. وأشارت المنظمة في بيانٍ صحفي أنَّ كثيراً من الحمير بدت للمراقب الذي يعمل لحساب المنظمة في حالةٍ مزريةٍ وتقف وسط فضلاتها أو بولها. "وقد جرى قتلها باستخدام مطرقةٍ ثقيلةٍ لأنَّها الوسيلة الأرخص”. وكان عددٌ من الدول الإفريقية قد منع الصين من شراء الحمير منها العام الماضي، قائلين إنَّ الطلب على الحمير لا يمكن تحمُّله ولا تستطيع البيئة تعويضه. وحظرت بوركينا فاسو عليهم شراء جلود الحمير على وجه التحديد.
الخبير في الطب الصيني مازن الخفاجي، قال في تصريح لصحيفة "الإندبندنت”: "يُعَد الإيجياو مكوناً شائعاً جداً في الصين، إلى درجة أنَّ الناس قد يصفونه لأنفسهم. لكن هناك نقصاً في مخزونه، كما أنَّ هناك الكثير من المنتجات المُقلّدة له لأنَّه باهظ الثمن”. وتابع: "إنَّه ما نسميه مُنشِّطاً للدم، فهو يُوقِف النزيف ويقوي الدم. ويُستخدَم لعلاج الأنيميا ونقص خلايا الدم. وهو دهانٌ ثخين القوام يُصنَع من جلود الحمير، وتجري إذابته أو تسييله بالماء الساخن أو الكحول. ويُستخدَم أيضاً كدهان موضعي لتقرُّحات السيقان على سبيل المثال”. ونشرت صحيفة "الصن” البريطانية مقطع فيديو مروع لما يتعرض له الحمير قبل موتهم.