آخر الأخبار
  سر ابعاد الرئيس السوري احمد الشرع أشقائه ويبعدهما عن دائرة السلطة … ما القصة؟   «الخدمة والإدارة العامة» تمدد الاستبانة الخاصة بالدوام لأربعة أيام   قطاع النقل: القرار السوري يربك قطاع الشاحنات ويضاعف الأعطال والخسائر   البنك الأهلي الأردني الراعي الرئيسي لمسابقة جمعية المحللين الماليين "الأردن" لتحدي البحوث   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى نهاية الاسبوع   تحديد مقدار قيمة زكاة الفطر لعام 1447هـ   مطالبة نيابية بمنع ترخيص أي محل جديد لبيع المشروبات الروحية في محافظة العقبة   رئيس مجلس النواب: لا نقاش حول قانون الضمان قبل وصوله رسميا   الأردن يشدد على احترام اتفاقية قانون البحار في ملف العراق والكويت   رسالة مباشرة من أبو رمان الى جعفر حسان وخالد البكار عن معدل الضمان: إمّا السحب أو الرد تحت القبة   إعلان موعد التحاق الدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم 2007   إطلاق الموقع الإلكتروني لسجل حماية البيانات الشخصية   النهار: تقليص أيام الدوام سيسبقه دراسة للأبعاد الاجتماعية والمرورية   الصبيحي: هل نحتاج إلى حوار شعبي موسّع حول إصلاحات الضمان؟   أمانة عمان تعلن الطوارئ الخفيفة استعداداً للمنخفض   إزالة 23 بسطة وإغلاق محال مخالفة خلال حملة رقابية في إربد   إعلان نتائج طلبات إساءة الاختيار والانتقال للدورة التكميلية الاثنين   "دراسات المناهج": تحسن في العلوم والإنجليزية وتحديات بالعربية   أبو غوش تطالب بكشف الدراسة الاكتوارية للضمان ورواتب التقاعد العليا   عمّان تتصدر معاملات الرهن التأميني على العقارات تليها إربد والزرقاء

15 طفلا يصابون بالتسمم ووزارة الصحة تلقي اللوم على أسلوب حياتهم !

{clean_title}

 

جراءة نيوز - عمان : أصيب 15 طفلا في منطقة منشية العليان التي تبعد 15 كيلومترا جنوبي مدينة المفرق أمس الخميس، بإسهالات رافقها ارتفاع في درجات الحرارة وتم تحويلهم الى مركز صحي بلعما الشامل لتلقي العلاجات.
وقال مدير الرعاية الصحية الأولية في وزارة الصحة الدكتور بسام حجاوي إن الوزارة أرسلت فريق استقصاء وبائيا لتبيان أسباب المرض، مشيرا الى أنه تم أخذ عينات من جميع المصابين وخزانات مياههم الى جانب الأغذية التي تناولوها ليصار الى فحصها مخبريا ومعرفة أسباب الإصابة.
وأضاف حجاوي أن الوزارة تكثف جولاتها خلال فترة الصيف على مصادر المياه والباعة المتجولين للتأكد من مطابقتها للمواصفات والصحة والسلامة العامة.
وقال مدير صحة المفرق الدكتور ضيف الله الحسبان إن معظم المصابين يقطنون في بيوت الشعر ما تطلب أخذ عينات من المياه التي يتزودون بها من الصهاريج الخاصة. وأشار الى أنه تمت معالجة جميع الحالات وغادرت المركز الصحي ووضعت تحت المراقبة في منازلهم.
وبين مدير الأمراض السارية في وزارة الصحة الدكتور محمد العبداللات أن مركز صحي بلعما الشامل استقبل 15 طفلا عشرة منهم دون سن الخامسة يعانون من إسهالات تترافق مع ارتفاع درجات الحرارة، مشيرا الى أن الفريق الطبي الاستقصائي تبين له أن المواطنين وعددهم 300 يتزودون بالمياه من مصادر متنوعة.
وأوضح أن فائض الكلورين في المياه أعلى من المسموح به ضمن مواصفات الوزارة، مشيرا إلى أنه تم أخذ عينات من مصادر المياه في تلك المنطقة والمناطق المجاورة لفحصها مخبريا والتأكد من أسباب الإصابة متوقعا ظهور النتائج السبت المقبل. ولفت العبداللات الى أنه تم التنسيق مع المحافظة لتأمين المواطنين بالمياه من خلال سلطة مياه المفرق.