آخر الأخبار
  دائرة الآثار تكشف تفاصيل حادثة “اقتحام مكتب الوزير” وتشكّل لجنة تحقيق   الملك يلتقي الطفل شهم في تكساس ويدعوه لحضور مباراة النشامى أمام الأرجنتين   الامير الرائد .. والرائد الامير   ولي العهد مهنئًا مصر والمغرب: تأهل مستحق يعكس قيمة وموهبة الكرة العربية   الأرصاد تكشف تفاصيل الكتلة الهوائية الحارة وتوجه نصائح للمواطنين   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   هام للراغبين بمتابعة مباراة النشامى أمام الأرجنتين في العقبة   الصبيحي يوضِّح كيفية تعامل الضمان مع تداخل الاشتراك وإعادة الاشتراكات   علي علوان: السلامي قال لنا أن نستمتع بهذه المباراة .. وسنقدم كل ما لدينا وسنكون عند حسن ظن الجميع   رسالة من الإعلامي عثمان القريني إلى لاعبي المنتخب الأردني قبل مواجهتهم المرتقبة أمام الأرجنتين   لتعزيز حلول الدفع الرقمية في القِطاع المالي.. زين كاش والمناصير للنقل توقعان اتفاقية تعاون استراتيجية   ارتفاع الصادرات الأردنية إلى أوروبا يعكس "التنافسية والجودة"   ماذا قال مدرب “النشامى” عن لقاء الأرجنتين؟   11 حافلة تنقل شباب عجلون إلى جرش لمؤازرة منتخب النشامى أمام الأرجنتين   حوار وطني لترجمة السياسات المناخية لِواقع تنفيذي   من الرؤية إلى التنفيذ .. كيف أعاد ولي العهد صياغة ملف الشباب في الأردن   وفاة أردني وفقدان زوجته في فنزويلا جراء الزلزال   ارتياح عام بين طلبة التوجيهي لامتحان رياضيَّات الأعمال   الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على البحرين   ترجيح تثبيت أسعار المحروقات في الأردن الشهر المقبل

15 طفلا يصابون بالتسمم ووزارة الصحة تلقي اللوم على أسلوب حياتهم !

Sunday
{clean_title}

 

جراءة نيوز - عمان : أصيب 15 طفلا في منطقة منشية العليان التي تبعد 15 كيلومترا جنوبي مدينة المفرق أمس الخميس، بإسهالات رافقها ارتفاع في درجات الحرارة وتم تحويلهم الى مركز صحي بلعما الشامل لتلقي العلاجات.
وقال مدير الرعاية الصحية الأولية في وزارة الصحة الدكتور بسام حجاوي إن الوزارة أرسلت فريق استقصاء وبائيا لتبيان أسباب المرض، مشيرا الى أنه تم أخذ عينات من جميع المصابين وخزانات مياههم الى جانب الأغذية التي تناولوها ليصار الى فحصها مخبريا ومعرفة أسباب الإصابة.
وأضاف حجاوي أن الوزارة تكثف جولاتها خلال فترة الصيف على مصادر المياه والباعة المتجولين للتأكد من مطابقتها للمواصفات والصحة والسلامة العامة.
وقال مدير صحة المفرق الدكتور ضيف الله الحسبان إن معظم المصابين يقطنون في بيوت الشعر ما تطلب أخذ عينات من المياه التي يتزودون بها من الصهاريج الخاصة. وأشار الى أنه تمت معالجة جميع الحالات وغادرت المركز الصحي ووضعت تحت المراقبة في منازلهم.
وبين مدير الأمراض السارية في وزارة الصحة الدكتور محمد العبداللات أن مركز صحي بلعما الشامل استقبل 15 طفلا عشرة منهم دون سن الخامسة يعانون من إسهالات تترافق مع ارتفاع درجات الحرارة، مشيرا الى أن الفريق الطبي الاستقصائي تبين له أن المواطنين وعددهم 300 يتزودون بالمياه من مصادر متنوعة.
وأوضح أن فائض الكلورين في المياه أعلى من المسموح به ضمن مواصفات الوزارة، مشيرا إلى أنه تم أخذ عينات من مصادر المياه في تلك المنطقة والمناطق المجاورة لفحصها مخبريا والتأكد من أسباب الإصابة متوقعا ظهور النتائج السبت المقبل. ولفت العبداللات الى أنه تم التنسيق مع المحافظة لتأمين المواطنين بالمياه من خلال سلطة مياه المفرق.