آخر الأخبار
  اللواء المتقاعد والسفير السابق حمود القطارنة في ذمة الله   الحكومة تمدّد العمل بقرار دعم صادرات الزراعة من الخضار والفواكه الطازجة   المصري: خفض مديونية البلديات 345 مليون دينار وتحسن أداء النظافة والخدمات   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. دخول 15 شاحنة مساعدات إلى غزة   الاردن .. نواب يطالبون بتأخير دوام المدارس الحكومية يوم 1 شباط 2026   إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي   وزارة العدل توسّع المزادات الإلكترونية تماشيا مع خطط التحول الرقمي   وزير الزراعة: الأردن يحقق تحسناً ملحوظاً في مؤشرات الأمن الغذائي العالمية   بعد شائعات حول توزيع الفاقد الكهربائي على فواتير المواطنين .. مدير شركة الكهرباء الأردنية حسن عبدالله: "مستحيل وغير مقبول أبدا"   الأردن.. عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم   الجمارك الأردنية تؤكد ضرورة الاستفادة من نظام الموافقات المسبقة قبل الاستيراد   بعد تصريحات النائب قاسم القباعي .. السعايدة يرد: جميع الجلسات المتعلقة بهذا الشأن مصوّرة ومسجلة ولم يكن أي موظف من شركات الكهرباء حاضرا   صندوق النقد يتوقع استقرار النمو العالمي عند 3.3% و3.2% في 2026 و2027   الإعلامي محمد سعدون الكواري:"مفاوضات شاقة مع جمال السلامي لإقناعه بتدريب نادي قطر لكي نحقق الدوري"   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي قبيلة الفايز   نمو التبادل التجاري بين الأردن وقطر بنسبة 55% يعكس عمق علاقات التعاون الثنائي   وفد اقتصادي أردني رفيع يزور الرياض لتعزيز الشراكة وعقد مجلس الأعمال   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الخميس   إحداهما تجاوزت 215 .. ضبط مركبتين تسيران بسرعات عالية جدًا   الأردن يحصل على قرض قطري بقيمة 25 مليون دولار للناقل الوطني للمياه

لجنة مشتركة تدرس تعديل أجور النقل مطلع العام المقبل

{clean_title}
أكد مصدر مسؤول أن هيئة تنظيم النقل البري تعمل على دراسة واقع اجور النقل العام على كافة أنماطه في المملكة، مشيرا إلى لجنة مشكلة من مندوبين من وزارة الطاقة ووزارتي "الصناعة والتجارة" و"النقل" والهيئة تقوم عليها.
وقال المصدر الذي فضل عدم ذكر اسمه، إن القرار الذي تتخذه الهيئة يجب أن يعكس النسبة التراكمية (ارتفاعا أو انخفاضا) لأسعار المحروقات، حيث يجب ان تصل النسبة التراكمية إلى 20 % أو أكثر.
واضاف  ان اجور النقل لا ترتبط فقط باسعار المشتقات النفطية، فالمعادلة تتكون من عدة بنود هي المشتقات النفطية والكلف التشغيلية والاستهلاك ونسب التضخم.
وبين المصدر أن قرار تغيير تعرفة أجور النقل سيتخذ مطلع العام المقبل، فاذا تبين أن نسبة الانخفاض أو الارتفاع على أسعار المحروقات وصل الى 20 %، بالاضافة الى المتغيرات التي تتعلق بمعدل التضخم والكلف التشغيلية سيتم عكسها على معادلة احتساب اجور النقل العام في المملكة.
وأوضح المصدر ان الهيئة تقوم بمراجعة الأجور بشكل شهري، فإذا كان التغيير على أسعار المحروقات لا يستدعي تعديل الأجور، أي أن نسبة التغيير لم تصل إلى الحد الذي يستوجب تعديل الأجور تبقى على ما هي عليه.
يشار الى أن آخر قرار لهيئة تنظيم النقل البري كان يقضي برفع أجور النقل العام في المملكة بنسبة 10 % لجميع وسائط النقل العام، واعتبر القرار نافذا منذ 5 كانون الثاني (يناير) العام الحالي، حيث جاء قرار رفع أجور النقل العام في ضوء رفع أسعار المحروقات الذي طرأ في الفترة الماضية، مشيرا إلى أن التعديل الذي سبق التعديل الاخير كان يقضي بتخفيض اجور النقل بنسبة 10 %.
يشار الى ان الحكومة ثبّتت أسعار المشتقات النفطية للشهر الحالي تشرين الثاني (نوفمبر) عند القيم التي حددتها في تسعيرة الشهر الماضي، كما أبقت على سعر اسطوانة الغاز المنزلي عند سعرها البالغ 7 دنانير.
وبناء على ذلك، تم تثبيت سعر البنزين أوكتان 90 عند 690 فلسا لليتر (13.8 دينار للصفيحة)، وسعر البنزين 95 عند 910 فلسات لليتر (18.2 دينار للصفيحة).
كما أبقت الحكومة سعر الكاز والديزل عند 520 فلسا لليتر (10.4 دينار للصفيحة).