آخر الأخبار
  الأمن العام يتابع حسابات وهمية تروج للتلاعب بعلامات التوجيهي مقابل المال   "آية ياغي" تحصد معدل 99.9% في امتحان التوجيهي 2026 في الحقل الصحي   وزارة التربية تعلن نتائج "التوجيهي" .. رابط   الأمن السيبراني يحذر من الروابط المشبوهة لنتائج التوجيهي   الأرصاد: الأردن يتجه نحو موجات حر أشد   تعرف على هوية محترفي الوحدات الأربعة   تحذير من "إدارة البحث الجنائي" للمواطنين بخصوص الإحتفال بنتائج التوجيهي   توجيه صادر عن وزير الأشغال المهندس ماهر أبو السمن   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للعميد المتقاعد القبيلات   هذا ما ستشهده سماء المملكة خلال الاسبوع الحالي   وزارة التربية تتخبط في قرار تأجيل اعلان نتائج الثانوية   الأمن: لا تهاون مع مطلقي العيارات النارية   اربد: بحث سبل التعاون المشترك لخدمة المواطنين   حسان يترأس الاجتماع الأول للجنة التحضير لاحتفال الألفية الثانية لمعمودية المسيح   العدل: 8811 جلسة مُحاكمة عن بعد و252 عقوبة بديلة خلال تموز   3.7 مليارات دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 7 أشهر   مجمع الأعمال يوقف قرار مواقف المركبات مقابل أجر   ضبط اعتداءات كبيرة على المياه في إربد والعقبة والشونة ومأدبا   الأرصاد: ارتفاع معدل الحرارة في الأردن 1.6 درجة مئوية خلال 100 عام   "الأمن السيبراني" يحذر من روابط مزيفة مع اقتراب إعلان نتائج التوجيهي

صناعة عمان تدعو الحكومة الى عدم رفع الضريبة على المواد المصنعة محليا

Monday
{clean_title}
دعت غرفة صناعة الاردن الحكومة الى عدم رفع نسب الضريبة على المواد الغذائية المصنعة محليا وذلك دعما لها لمواجهة مثيلاتها المستوردة التي تدخل السوق المحلية معفاة بموجب اتفاقيات تجارية.
وقال رئيس الغرفة عدنان ابو الراغب في بيان صحافي اليوم السبت ان قطاع المواد الغذائية يعاني من العديد من التحديات والمعيقات التي تحد من تنافسية القطاع محليا وخارجيا ، ما يجعل من هذا الطلب فرصة أمام الحكومة لدعم هذا القطاع وإعطائه ميزة نسبيه مع نظيراتها من السلع الغذائية الاساسية المستوردة بالإضافة الى الاستمرار في حماية الطبقتين الفقيرة والمتوسطة.
وقال ابو الراغب ان قطاع صناعة المواد الغذائية المحلي لديه الكفاءة والقدرة على تلبية احتياجات السوق المحلي وخدمه الطبقات المتوسطة والفقيرة بأسعار منافسة وعمل خلال السنوات الماضية على خلق حالة من التوازن في الاسعار والسيطرة عليها من خلال تقديم اسعار منافسة بالرغم من تعارضها مع كلف الانتاج العالية التي يتحملها.
وأضاف ابو الراغب إن القطاع الصناعي بشكل عام يعتبر عمودا فقريا للاقتصاد الوطني بحيث يشكل ما نسبته ٢٥ بالمائة من حجم الناتج المحلي وبما يقارب ٩٥ بالمائة من صادرات المملكة الى الخارج ويوظف آلاف الايدي العاملة من العمالة المحلية ويبذل جهود كبيرة من خلال الغرف الصناعية المختلفة في المملكة على خلق فرص عمل وتسخيرها أمام الاردنيين لتخفيف معدلات البطالة.
بدوره، أكد ممثل قطاع صناعة المواد الغذائية بالغرفة محمد العبداللات أن القطاع الصناعي يعول على الحكومة بعدم المساس بنسب الضريبة على المصانع المحلية التي تصنع المواد الاساسية الغذائية لتعزيز تنافسية القطاع الذي بات يعاني من العديد من المعيقات التي تقف أمام نمو القطاع وتضعف من قدرته التنافسية على الصعيدين المحلي والخارجي وكما يضعف قدرة القطاع على زيادة خطوط الانتاج وتوظيف المزيد من الايادي العاملة المحلية.
وقال العبداللات ان قيام الحكومة بإعطاء القطاع ميزات تنافسية عن المواد المشابهة لها من الخارج وخاصة الضريبية سيدفع المصنعين للمواد الغذائية المستوردة على فتح خطوط انتاج في المملكة وهذا يعتبر من باب تشجيع الاستثمار الاجنبي للاستثمار في المملكة .
واوضح أن قطاع الصناعات الغذائية والتموينية والزراعية والثروة الحيوانية يعتبر من اهم القطاعات الصناعية الاردنية والتي لها مساس يومي بحياة المواطن الاردني من حيث تعدد وتنوع منتجاته المطروحة في الاسواق المحلية اضافة الى ارتباطها الدائم بصحة وسلامة المستهلك.