آخر الأخبار
  الغذاء والدواء: لا تشتروا المنتجات إلا من منشآت مرخصة تخضع للرقابة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في المملكة خلال الساعات القادمة   العثور على جثة شخص مقتول داخل منزل في لواء الأزرق   تسرب غاز يودي بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الجنوبية   الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل   النقل البري: رقابة مشددة على التطبيقات غير المرخصة وتسعيرة تنافسية قريباً   إدارة الأزمات تحذر: اضطرابات جوية خلال 48 ساعة وسيول محتملة في عدة مناطق بالاردن   منخفض البحر الأحمر يؤثر على الأردن نهاية الأسبوع وزخات رعدية من الأمطار مساء السبت   يديعوت: مقتل ياسر أبو شباب بضرب مبرح من عناصر داخل عصابته   بيان صادر عن "ميليشيا ياسر ابو شباب" حول مقتله؛ لا صحة للأنباء حول استشهاده على يد الحركة بل قُتل أثناء فضه لنزاع عشائري   وزير المياه: قطاع المياه بالأردن "ليس له مثيل عالميًا" .. و"لا يوجد أي دولة توفر خدمة المياه لمواطنيها أسبوعيًا“   بني مصطفى: التزام وطني راسخ بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة… وجمعية رعاية الطفل الخيرية نموذج تطوعي متميز في مجال الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة   حارس النشامى: الجماهير جعلت اللاعبين يشعرون وكأنهم في عمان   من "إدارة التنفيذ القضائي" للأردنيين .. تفاصيل   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للخلايلة والطراونة   الاردن يسترد 100 مليون دينار من خلال مكافحة الفساد   المستشار مهند الخطيب يكشف أعداد المتقديمن للبعثات والقروض للعام الجامعي 2025-2026   هذا ما ستشهده سماء المملكة غداً الجمعة   احباط محاولتي تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات

واشنطن بوست: شفيق رئيس مصر القادم

{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : أكدت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية أن أحمد شفيق بات من المحتمل أن يكون رئيس مصر القادم، وأن ظهوره غير المتوقع للمشاركة في الجولة الثانية من سباق مصر الرئاسى ما بعد الثورة إنما يدين بالكثير لدعم كبار رجال الأعمال والداعمين الآخرين للنظام القديم.

واشارت الصحيفة الى حصول أحمد شفيق (70 عاما) على شعبية كبيرة خلال المرحلة النهائية من السباق، من خلال اللجوء إلى رغبة المصريين الذين يشعرون بالقلق «من أجل العودة الى الاستقرار في مصر القديمة»، ولكنه يحظى ايضا  بمؤيدين يتمتعون  بالمال والخبرة من هؤلاء التابعون للرئيس السابق مبارك، والتابعون للحزب الوطني الديمقراطي المحظور الآن.


واضافت الصحيفة أن المواجهة بين الإخوان التى يمثلها محمد مرسي وبين احمد شفيق في جولة الإعادة لانتخابات الرئاسة مطلع الاسبوع المقبل ستكون قوية، وسوف ينظر في حال فوز شفيق كهزيمة من قبل العديد من الذين شاركوا في ثورة الربيع في العام الماضي والذي اطاح الرئيس مبارك، وأشارت الصحيفة الى ما اثاره بعض خصوم شفيق من تساؤلات حول الشبكة تسير وراء شفيق، ففي مقابلة أجريت مع عمرو موسى، وزير الخارجية الأسبق أشار موسى إلى تعبئة جماهيرية من أنصار مبارك فى الأسابيع الأخيرة قبل الانتخابات لصالح شفيق، ووصل حد اتهام موسى لشفيق بسوء السلوك، وأنه يعتقد ان شفيق شارك في «التلاعب»، وأن موسى أعرب عن القلق من أن الرئيس مبارك وشخصيات عصره ستعود الى مواقع النفوذ إذا انتخب شفيق.


وقالت الصحيفة إن المساعدين السابقين والنواب الذين يعملون كانوا يعملون لصالحه عندما كان وزيرا للبلاد للطيران المدني، من عام 2002 إلى عام 2011، يقومون الآن بتشغيل حملة شفيق, وأن مدير حملته الانتخابية هو إبراهيم مناع، الذي خلف شفيق وزير الطيران المدني في ظل حكم مبارك. وكان هو منسق حملته الانتخابية، وكذلك محمد قادري نائبه في الوزارة.


واشارت الصحيفة الى أشكال الدعم التى يلاقيها شفيق من رجال الاعمال الاثرياء الذين لديهم شركات وعلاقات وثيقة مع حكومة مبارك، فقد تبرعت شركة الإنتاج التي يملكها محمود بركة، والتي تنتج أيضا معارض للتليفزيون الحكومي بكل خدماتها للحملة ، و صممت شركة الإعلانات التي يديرها طارق نور لوحات الدعاية لشفيق، وهي نفسها التى سبق  وصممت مواد حملة مبارك في الانتخابات الرئاسية في عام 2005، وان شركة طارق نور تكلفت من اجل احمد شفيق في الجولة الأولى من الاقتراع الشهر الماضي اكثر من 500 الف دولار من اجل لوحاته الاعلانية التى تم خلالها الدعوة لتعزيز الوعى العام وذكر صفاته الرئاسية ذات الخلفية غير الاسلامية ، وفاز شفيق فى هذه الجولة بربع عدد الاصوات المدلى بها.


وتناولت الصحيفة ايضا عملية استبعاد شفيق من سباق الانتخابات بموجب قانون أقره البرلمان الجديد للبلاد الذي يحظر المرشحين الذين عملوا في ظل النظام السابق ، ثم اعادة ترشيحه من قبل لجنة الانتخابات الرئاسية مرة اخرى ، و أن مصير شفيق الان فى يد المحكمة الدستورية في البلاد التى لديها الحق الآن للبت في النزاع.