آخر الأخبار
  التربية: أكثر من 4 آلاف مدرسة و100 ألف موظف لدعم التعداد السكاني   إدارة الازمات: رسائل تحذيرية تجريبية لهواتف المواطنين .. ولا داع للقلق   يزن العرب ضمن التشكيلة المثالية في الدوري الكوري للمرة الرابعة   القضاء الأردني يرد طعنا بحكم حبس تاجر مخدرات   ارتفاع الصادرات الزراعية 14% خلال النصف الأول للعام الحالي   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاربعاء   "المواصفات والمقاييس" تتعامل مع نحو 87 ألف بيان جمركي خلال النصف الأول من 2026   وزير المالية يطلع على سير العمل في إعداد مشروع قانون موازنة 2027   إعلان صادر عن "وزارة الأشغال العامة والإسكان" بشأن تحويلات مرورية على هذا الطريق   إعفاء صادرات الألبسة والمحيكات الأردنية إلى أميركا من الرسوم الجمركية   ارتفاع أقساط التأمين إلى نحو 418 مليون دينار حتى نهاية أيار 2026   ولي العهد يهنئ بإدراج محمية العقبة البحرية على قائمة اليونسكو   د.ابورمان يقترح "قاضي الأسرة الواحدة" في المحاكم الشرعية   "اعتبري حالك طالق" .. هل يقع الطلاق بقول الزوج هذه العبارة؟   بعد تصاعد إرهاب المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية .. الخارجية الاردنية تصدر بياناً   صدور الإرادة الملكية السامية بالموافقة على نظام استعمال الوسائل الإلكترونية في الإجراءات القضائية لدى المحاكم الشرعية   الأردن يعزي سوريا بضحايا الحادث المروري على طريق دير الزور – دمشق   ارتفاع الصادرات الزراعية 14% خلال النصف الأول من 2026   عمان الاهلية وسلطة المياه تبحثان آفاق التعاون المشترك.. صور   83.10 دينارا سعر غرام الذهب محليا السبت

تضر العين وخلايا الدماغ عند الاطفال .. احذروا هذا ؟

Saturday
{clean_title}

حذّر تقرير جديد من منظمة أميركية غير ربحية معنية بشؤون التعليم وتربية الأطفال من تزايد وقت مشاهدة الأطفال للشاشات بشكل مستمر مقارنة بعام 2011. وقال تقرير منظمة "كومون سينس" إن 42 بالمائة من الأطفال الآن يملكون أجهزة لوحية، وإن الأطفال تحت سن 8 سنوات يقضون ساعتين و19 دقيقة يومياً أمام الشاشة، وإن ثلث هذا الوقت يكونون فيه أمام شاشة الهاتف الذكي!

وكانت بيانات عام 2011 قد وجدت أن الأطفال يقضون ساعتين و16 دقيقة يومياً أمام الشاشات، وتزايد المعدل الإجمالي بمقدار 3 دقائق في التقرير الأخير لعام 2017، لكن التغير الدراماتيكي حسب وضف جمعية "كومون سينس" في نوع الشاشة، فقد تزايد استخدام الهاتف الذكي من 5 دقائق يومياً للطفل عام 2011 إلى 48 دقيقة يومياً عام 2017!

وعلى الرغم من أن شاشة التلفزيون لاتزال الأكثر استحواذاً على وقت المشاهدة، إلا أن التقرير الجديد يحذّر الآباء من كثرة وقت المشاهدة بشكل عام، وتزايده باستمرار، وتحوّل شاشة الهاتف الذكي والأجهزة اللوحية لتستحوذ على وقت أطول من ساعات المشاهدة.

تتزايد الأضرار على صحة العين ونمو الخلايا العصبية بالدماغ مع تزايد وقت المشاهدة، إلى جانب زيادة الآثار السلبية الأخرى على الصحة النفسية والبدنية والنضج الاجتماعي نتيجة إدمان الشاشات الإلكترونية.

في الوقت نفسه، وجد التقرير أن وقت القراءة لايزال كما هو بمتوسط 30 دقيقة يومياً للطفل تحت سن 8 سنوات، وأن معظم وقت القراءة يخصّص للمطبوعات.

وحثت توصيات جمعية "كومون سينس" التي تتخذ من مدينة سان فرانسيسكو مقراً لها الآباء على التدخّل بشكل حاسم للحد من ساعات مشاهدة الشاشات، وتقليل استخدام الشاشات الصغيرة للهاتف والأجهزة اللوحية إلى أقصى حد، وتشجيع الأطفال على ممارسة النشاط البدني واللعب الحر والقراءة والهوايات المفيدة، وعدم الاعتماد على التطبيقات الإلكترونية كوسيلة للعب والتسلية أو التعليم.