آخر الأخبار
  المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية   نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى   33328 طالبا يبدأون أول امتحانات تكميلية التوجيهي السبت   أمطار غزيرة وثلوج كثيفة في عدد من الدول العربية نهاية الأسبوع .. تىفاصيل   ابو علي: مباشرة صرف الرديات الاحد واستكمال صرف الـ 60% المتبقية خلال الاشهر الاولى من 2026   تنويه هام من التنفيذ القضائي الى جميع المواطنين   وفاة 3 أطباء أردنيين .. اسماء   وزير الداخلية يتفقد الأعمال الإنشائية في جسر الملك حسين   الخارجية: استلام جثمان المواطن عبدالمطلب القيسي وتسليمه لذويه   العدل: تنفيذ 2143 عقوبة بديلة عن الحبس منذ بداية العام الحالي   تعرف على تطورات المنخفض الجوي القادم إلى المملكة   البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لطوارئ مستشفى السلط   إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة   القوات المسلحة تُحّيد عدد من تجار الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة   الملك : كل عام وأنتم بألف خير وأردن الوئام ومهد السلام   وزير الصحة : 40 مليون دينار لسداد مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر   لا تسعيرة بعد .. وزير المياه يحسم الجدل حول سعر مياه الناقل الوطني   المصري مستغربًا: لماذا يتبع ديوان المحاسبة إلى الحكومة؟   الهميسات للنواب: مناقشة تقرير ديوان المحاسبة لا تسمن ولا تغني من جوع   النعيمات: كيف لرئيس ديوان المحاسبة مراقبة رئيس وزراء عينه دون مقابلة؟

اللوزي: تعديلات جديدة على تعليمات ترخيص نقل الركاب باستخدام التطبيقات

{clean_title}
قال رئيس هيئة تنظيم النقل البري، صلاح اللوزي "إن الحكومة سوف تصدر خلال الأسبوعين المقبلين التعديلات التي طرأت على تعليمات أسس وشروط ترخيص خدمة دعم وتسهيل نقل الركاب باستخدام التطبيقات الذكية للعام الحالي".
وأضاف اللوزي أن التعليمات والشروط التي صدرت والتي ستعمل من خلالها الشركات التي تقدم خدمات النقل عبر التطبيقات الذكية وضعت حدا للمنافسة غير العادلة بين هذه الشركات والتاكسي الأصفر؛ حيث نصت التعليمات على فرض الضرائب والرسوم على هذه الشركات بحيث تصبح متساوية مع ما يفرض على أصحاب التاكسي الأصفر من ضرائب ورسوم. وبين اللوزي أن الحكومة قامت مؤخرا بوضع شروط وتعليمات لتنظيم عمل شركتي "أوبر" و"كريم" كان على رأسها تسجيل الشركتين بالأردن بشكل رسمي، وأن يكون لهما مقر وعنوان واضح، ومعرفة العاملين لديها، والقائمين بأعمال الشركتين، إضافة إلى أن الشروط فرضت على الشركتين رسوم التسجيل والترخيص، الى جانب أن التعرفة لهذه الخدمة يجب أن تكون مرتفعة عن تعرفة التاكسي الأصفر.
وأوضح أن شروط الترخيص نصت على أنه يجب على السائق العامل في هذه الخدمة أن يكون أردني الجنسية وحاصلا على رخصة عمومي، إضافة إلى إخضاع الموظفين العاملين لدى الشركتين للضريبة وضمهم للضمان الاجتماعي، واشترط على الشركتين ضم التاكسي الأصفر لعملهما.
وأكد مصدر مطلع ، أن هنالك لجنة تعمل على إعادة صياغة التعليمات والشروط التي ستعمل من خلالها الشركات التي تقدم خدمات النقل عبر التطبيقات الذكية.
وكانت هيئة تنظيم النقل البري منحت تصريحا مبدئيا لـ19 شركة ستعمل بالنقل عبر التطبيقات الذكية استنادا للمادة الخامسة من أسس وشروط ترخيص خدمة دعم وتسهيل نقل الركاب باستخدام التطبيقات الذكية للعام الحالي والذي سيمنح قطاع النقل نشاطا ملحوظا يلمسه المواطن بصورة مباشرة.
ويذكر أنه من بين الـ19 شركة هنالك عدد من الشركات الأردنية التي تقدمت بطلب للترخيص، إضافة إلى الشركات العالمية؛ حيث أمهلت الهيئة جميع الشركات الحاصلة على موافقات مبدئية مدة 6 أشهر لتصويب أوضاعها والالتزام بالشروط والتعليمات التي تنظم عملها.