آخر الأخبار
  9586 حالة عقر كلاب في الأردن العام الماضي   إحصائية: الأردن الرابع عالميًا بعدد أطباء الاختصاص في أمريكا   استحداث ساحة جديدة تتسع لـ 200 شاحنة في حدود جابر   الأردن يؤكد وقوفه مع السعودية في حماية أمنها واستقرارها   كريشان يكشف سبب إزالة خطوط سكة حديد العقبة القديمة   انخفاض حالات الانتحار في الأردن إلى 156 حالة خلال 2025   تخريج الدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم   كيف يُغيّر التداول عبر المتصفح الوصول إلى أسواق العقود مقابل الفروقات العالمية   وزير الزراعة: 448 ألف طن صادرات الأردن من الخضار والفواكه خلال 8 أشهر   انخفاض إطلاق العيارات النارية في المناسبات بالأردن   قرابة 30 ألف قضية جرائم إلكترونية أمام المحاكم الأردنية خلال 2025   عمان الأهلية الأولى أردنياً في الذكاء الاصطناعي والهندسة الكهربائية والإلكترونية بتصنيف شنغهاي للمواضيع الأكاديمية 2026   الأمن العام يوضّح تفاصيل حادثة طعن ومشاجرة وقعت في مدينة إربد بتاريخ 2026/9/8   مكافحة الفساد: توقيف موظف سابق بأمانة عمان اختلس 149 ألف دينار   "الأردني الكويتي" يوقع اتفاقية مع "كريف " لاستحداث نموذج تقييم عملاء الشركات الصغيرة والمتوسطة بما يدعم جودة القرارات الائتمانية   ضبط 25 ألفا و776 شخصا بقضايا مخدرات في الأردن خلال 2025   تشكيلات تشمل متصرفين ومدراء اقضية في الداخلية (اسماء)   حريق مصنع دهانات في الزرقاء   البنك الدولي: الأردن يتجاوز مستهدف ريادة الأعمال النسائية بأكثر من الضعف   ضبط مركبة شحن تحمل 26 راكبا في الصندوق الخلفي

تجار الالبسة : التصريحات الحكومية تتجنى على القطاع

Tuesday
{clean_title}
صرحت النقابة العامة لتجار الالبسة والأقمشة والأحذية أن التصريحات الحكومية ما زالت تتجنى على القطاع.

وقالت النقابة في بيان صدر اليوم  إن الحكومة وبدلا من أن تمد لقطاع الالبسة يد العون تمعن في إغراقه في مستنقع التحديات التي يواجهها بسبب سياسات حكومية ساهمت في اضعافه وانهاكه وهو القطاع الأكبر اشغالاً للمساحات الايجارية العقارية والأكثر توظيفا للأيدي العاملة الاردنية.

ونورد حقيقة التجربة التي لم يسمح لها اكمال عام أوحد حظي فيها القطاع بإعفاء ضريبة المبيعات بتخفيض من 16% الى 8% مع بقاء الرسوم الجمركية والبالغة 20% من دون تخفيض.

ونوهت النقابة ان المستوردات من الالبسة بلغت خلال فترة التخفيض لثمانية أشهر 193مليون دينار بزيادة قدرت ب 27% عن ذات الفترة من العام الأسبق وبلغت ضريبة المبيعات التي استوفيت عليها ب 10.3 مليون دينار بينما بلغت المستوردات في ذات الفترة من العام الاسبق 102 مليون دينار تحقق عليها ضريبة مبيعات ما مقداره 16.3 مليون دينار.

ووفق بيان النقابة فان ما خسرته خزينة الدولة هو قرابة ال 6 ملايين دينار وليس خمسون مليون دينار كما دأبت الحكومة على التصريح به وهو الرقم الذي نعتقد انه يشمل قطاعات أخرى مثل العطور والهدايا والساعات والالعاب ومستحضرات التجميل.

واعربت النقابة عن اسفها لما قالت انه تعمد تلمسه في تشويه واقع تجار الالبسة الذين لا يقل انتماؤهم عن غيرهم من مواطني الاردن الشرفاء وهمهم الوطن أولا واخراً.

واضافت النقابة نحن نمر بظروف اقتصادية حادة لم نتوان عن تقديم ما نملك لأطفال وطننا الغالي وذلك بتنظيم حملات كسوة الأطفال تتم بطريقه حضارية تحفظ كرامة الفقير واسرته وبأعداد تتجاوز الثلاثون الف مستفيد سنويا.

وطالبت النقابة أن تلتفت الحكومة لتجار الالبسة في معالجة معضلات القطاع فتنظم البيع الالكتروني وتنظم التراخيص التجارية وتزيل معيقات الاجهزة الرقابية وتعيد النظر في قانون المالكين والمستأجرين وتعيد النظر في الرسوم الجمركية والضرائب المفروضة على ملابس أطفال الوطن وأحذيتهم إن كانت جادة في رعايتهم والاهتمام بهم.

واعربت النقابة عن املها ان تتوقف الحكومة بانتقاء تبريرات لنهجها القادم وان لا تحمل القطاعات التجارية وزر سياساتها المالية.ب