آخر الأخبار
  الجمعية الفلكية: سماء الأردن ثروة اقتصادية واعدة على خريطة الفضاء العالمية   الفراية يتفقد مديرية الجنسية وشؤون الأجانب والاستثمار   عمّان الأهلية تشارك بالمؤتمرالدولي MCCSIS 2026 بإسبانيا   عمّان الأهلية تشارك بالاجتماع الدولي لمشروع ENG-INC بألمانيا   ضبط اعتداءات كبيرة على ناقل الديسي وخطوط مياه في الحسينية   استئناف الهجمات في الشرق الأوسط وأسعار النفط ترتفع مجددا   العمل: انهاء 24 نزاعا عماليا منذ بداية العام   ارتفاع أسعار الذهب محليا   إدارة الازمات: استمرار تجربة نظام الرسائل التحذيرية في 6 محافظات   أجواء صيفية عادية الأربعاء وكتلة حارة الجمعة   البطاقة التعريفية لذوي الإعاقة شرط للقبول في الجامعات   الأمن العام: كاميرات الأداء والطب الشرعي تثبت زيف ادعاء تعرض شخص للضرب   الاردن سيدة تعثر على هاتف زوجها مخبأً في الخزانة بسبب تنبيهات الإنذار الأخيرة   النائب الحجاحجة: ملف الإجازة بدون راتب شهد تخبطاً تشريعياً لسنوات   وزارة الداخلية: تسهيلات جديدة للسوريين بشأن الخروج والعودة   البدور: توجه لإضافة 6 مستشفيات لخدمات الصحة الرقمية   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي السرحان والمدانات ويغنم والعبيسات والرواضية والقاضي   ترفيع عمداء إلى ألوية وإحالتهم للتقاعد في الأمن العام (أسماء)   إتصال هاتفي يجمع الصفدي مع وزير الخارجية التركي .. وهذا ما دار بينهما   بعد ادعاء شخص بتعرضه للضرب من قبل مجهولين .. الامن العام يوضح

قطر تدعم مشاريع تنموية في المملكة بـ 1.25 مليار دولار

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : قال وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور جعفر حسان أن الحكومة القطرية مهتمة في توفير دعم مالي لمشاريع الطاقة والصحة والنقل والاشغال وسكة الحديد.

وبين حسان في تصريحات صحفية اليوم على هامش الاجتماع الثاني لمعهد التخطيط العربي، أن الاتفاق على المشاريع التنموية التي سيتم دعمها بالمخصصات المالية من دولة قطر من خلال الصندوق الخليجي بات قريبا والتي تقدر بنحو 25ر1 مليار دولار.

وبين حسان أن الجانب القطري خلال الزيارة الأخيرة أبدا استعداده للعمل مع المملكة في كافة المجالات من خلال دعم المشاريع ذات أولوية وللمدرجة في الموازنة العامة.

وبين أن اهتمام الجانب القطري في مشاريع الطاقة والصحة والنقل والأشغال وسكة الحديد، بالإضافة إلى مشاريع أخرى تم إضافتها إلى موازنة العام الحالي بما يخفف العبء عن الموازنة.

وقال حسان إنه من ضمن المشاريع المهمة التي ترغب قطر بدعمها "مشروع تخزين الغاز" و"مرفاة الغاز"، مبينا أن قيمة الدعم المقدم من الدول الأربعة يقدر بحوالي 5 مليارات دينار، بواقع 25ر1 مليار من كل دولة.

وبين حسان أن الباب مفتوح أمام القطاع الخاص والمستثمر المحلي لتوجيه استثماراته نحو هذه المشاريع وذلك لتحقيق قيمة مضافة لها، بحيث يودي ذلك إلى توفير مشاريع تنموية ذات جدوى وأولوية تكون موفرة لفرص العمل وتحقق عامل جذب للاستثمار بما يؤدي إلى تخفيف عبء المديونية عن الموازنة العامة.