آخر الأخبار
  الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في القدس   خبراء: قوة التلاحم الوطني تدعم جاهزية القوات المسلحة الأردنية لمواجهة التصعيد   ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو   الأمن السيبراني: روابط تدعى فتح التقديم لوظائف تطلب معلومات حساسة   *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة   الأردن يدين اعتداءات المستوطنين في الضفة ويحذر من تفجر الأوضاع   الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير يعكس فاعلية خطة الطوارئ   الأردن يعزي قطر وتركيا باستشهاد 6 أشخاص إثر سقوط طائرة مروحية   ملاحة الأردن: ميناء العقبة يعمل بكفاءة ولم يتأثر بالأوضاع الإقليمية   بلدية سويمه تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت   أجواء باردة في اغلب مناطق المملكة اليوم   الأمطار تنعش قاع الأزرق وتدعم موائل الطيور المهاجرة   إدارة مستشفيات البشير تعايد كوادرها ومرضاها في عيد الفطر   محمية العقبة البحرية تحذر من السباحة أو النزول إلى البحر في ظل ارتفاع الأمواج   الصبيحي: الاستثمارات غير الأخلاقية تتناقض مع فلسفة صناديق الضمان   وزير الصحة يرد على الشرفات: نعمل على تغيير الوصف   السياحة تحذر مشتركي "أردننا جنة"   النشامى يختتمون تدريباتهم في عمان قبل المغادرة إلى تركيا   595 زائرا للبترا خلال أول أيام عيد الفطر   الخرابشة يؤكد أهمية الحفاظ على الجاهزية لضمان استمرار التزويد الكهربائي

وساطات دولية لانهاء ازمة الاستفتاء الكردي

{clean_title}
دخل الاتحاد الاوروبي على خط الوساطة بين بغداد والاقليم الكردي لانهاء أزمة الاستفتاء الرامية الى انفصال الكرد.

وقالت مصادر سياسية عراقية ان عددا من الحلول مطروحة حاليا على طرفي الخلاف( بغداد واربيل) لنزع فتيل الازمة التي نشبت منذ اجراء الاقليم لصيغة الاستفتاء في 25 ايلول الماضي.

واضافت المصادر ان من ابرز الجهات الدولية التي تدخلت لتهدئة الأوضاع، الاتحاد الأوروبي الذي ارسل سفيره الجديد في العراق رامون بليكوا للقاء القيادة العراقية ببغداد وكذلك برئيس الاقليم مسعود البارزاني.

وقال بليكوا "نتمسك بمعالجة المشاكل عبر الحوار".

وبحسب المصادر السياسية، فانه فضلا عن الحلول التي طرحتها جهات سياسية عراقية منها رئيس البرلمان سليم الجبوري ونائبا الرئيس اسامة النجيفي واياد علاوي، وتتمحور بالغاء الاستفتاء والبدء بحوار مباشر وهو ما تشترط عليه بغداد، يلوح الكرد بالقبول بصيغة الاتحاد الكونفدرالي في العلاقة مع بغداد.

وقال نائب رئيس الحكومة العراقية السابق صالح المطلك ان الاتحاد الكونفدرالي صيغة لا يسمح بتطبيقها في العراق وتعد خطوة نحو التقسيم بتسمية جديدة.

واضاف المطلك "نحن مع الغاء نتيجة الاستفتاء والبدء بمباحثات تضمن حقوق جميع الاطراف ضمن العراق الموحد".

وبينما اشترط رئيس الوزراء حيدر العبادي الالتزام بالدستور وإلغاء نتائج الاستفتاء مقابل الحوار مع الإقليم، اكد رئيس الاقليم البارزاني الاستعداد لإجراء حوار بأجندات مفتوحة وبدون شروط، مع منح الوقت الكافي للحوار.