آخر الأخبار
  الحكومة: إجراء قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين   الصفدي يجري مباحثات موسعة مع نائب رئيس المفوضية الاوروبية   الأمير راشد يستقبل سفير واشنطن في الأمم المتحدة   شحادة: 220 قرارا اقتصاديا اتخذتها الحكومة خلال 444 يوما   الرئيسان حسان والروابدة يتفقدان مدرسة إربد الثانوية   البندورة والملوخية في قائمة المحاصيل الأكثر ارتفاعا في الأردن .. تفاصيل   بيان صادر من وزارة التربية والتعليم   الأردنيون على موعد مع "الخير" .. تفاصيل   أمانة عمّان تغلق عبّارة سقطت فيها فتاة في منطقة الزهور   اعلان صادر عن وزارة المالية   كم بلغ سعر غرام الذهب عيار 21 في الأردن الأحد ؟   وزير الداخلية: إصدار 1.214 مليون تأشيرة منذ بداية العام الحالي   نواب يدعون إلى ضبط التوقيف الإداري وعدم التوسع فيه   توجيهات من رئيس الوزراء جعفر حسَّان   إلقاء القبض على 3 أشخاص حاولوا التسلل إلى الأردن   البنك الأردني الكويتي يحصد لقب "بنك العام في الأردن" لعام ٢٠٢٥ من ذا بانكر العالمية   أ.د.الصرايرة : لا جامعات أردنية في التصنيف العام لـ "شنغهاي"2025   شابان عربيان يعتديان بالضرب المبرح على سيدة في ام أذينة .. والأجهزة الامنية تتحرك   رئيس الوزراء في جرش   المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل 3 أشخاص

التصويت على استقلال كاتالونيا

{clean_title}

بدأ مئات الكاتالونيين التجمع صباح الاحد امام مراكز الاقتراع في برشلونة ومدن اخرى في المنطقة للمشاركة في الاستفتاء حول الاستقلال الذي منعته السلطات الاسبانية، كما ذكر صحافيون من وكالة فرانس برس.

وفي برشلونة وجيرونا معقل الرئيس الانفصالي كارليس بينغديمونت وفيغيراس، يقوم الكاتالونيون بحماية مراكز التصويت والدفاع عن "حقهم في التصويت".

ويتحدى عشرات الآلاف من الكاتالونيين السلطات الإسبانية ويحاولون التصويت في استفتاء محظور على الاستقلال اليوم الأحد، مما يثير المخاوف من اندلاع اضطرابات في المنطقة الغنية الواقعة بشمال شرق اسبانيا.

وتظاهر الالاف مساء السبت في برشلونة ملوحين بالاعلام الكاتالونية والاسبانية والاوروبية احتجاجا على الاستفتاء حول استقلال اقليم كاتالونيا الذي يعتزم الانفصاليون تنظيمه الاحد، بحسب مشاهدات وكالة فرانس برس.

وهتف المتظاهرون في الشوارع وسط برشلونة "نحن ايضا كاتالونيون!" في وقت احتمى البعض من الامطار تحت علم كبير لاسبانيا.

وهتف بعض اخر "بويغدمونت الى السجن" في اشارة منهم الى رئيس حكومة كاتالونيا كارلس بويغدمونت.

وأغلقت السلطات الاسبانية أكثر من نصف مراكز الاقتراع البالغ عددها ٢٣١٥ في كاتالونيا بحلول منتصف يوم السبت لمنع إجراء استفتاء على استقلال الإقليم، بحسب ما أعلنت مدريد فيما أصر الانفصاليون على الاستمرار بالدفاع عن حقهم في التصويت.

وتحول الخلاف المرتبط بالاستفتاء بين الحكومة المركزية والمسؤولين الكاتالونيين إلى واحدة من أكبر الازمات التي تشهدها اسبانيا منذ عودة الديموقراطية إليها بعد وفاة الديكتاتور فرانشيسكو فرانكو في ١٩٧٥.