
صوت مجلس النواب العراقي الاثنين على قرار يلزم رئيس الوزراء حيدر العبادي بنشر قوات في المناطق التي استولى عليها الاكراد منذ الاجتياح الاميركي عام 2003 فيما يصوت اقليم كردستان العراق في استفتاء حول الاستقلال.
وأصدر البرلمان مجموعة من القرارات ضد الاستفتاء، أبرزها "إلزام القائد العام للقوات المسلحة (حيدر العبادي) للحفاظ على وحدة العراق ونشر القوات في كل المناطق التي سيطر عليها الاقليم بعد 2003″.
ومن الناحية الدستورية فان الحكومة باتت ملزمة بالامتثال الى قرار البرلمان.
وتقع المناطق المتنازع عليها خارج المحافظات الشمالية الثلاث التي تشكل الاقليم المستقل، وكانت محط نزاع بين بغداد واربيل.
وتضم هذه المناطق مدينة كركوك الغنية بالنفط، واجزاء من نينوى في شمال البلاد فضلا عن اجزاء في محافظتي ديالى وصلاح الدين شمال البلاد.
وسيطرت قوات البشمركة على هذه المناطق مستغلة الهجوم الواسع الذي شنه تنظيم الدولة الاسلامية عام 2014 والذي ادى الى انهيار وحدات الجيش العراقي.
فاينانشال تايمز: واشنطن تحدد مواعيد لمرور الناقلات عبر هرمز
إرجاء الجولة المقبلة من مفاوضات إسرائيل ولبنان
ترمب يعد كل أميركي بـ5000 دولار.. بشرط واحد!
ضبط عراقي يبيع لحم خنازير برية للمواطنين
تهديد أميركي لبريطانيا إذا فرضت عقوبات على الاحتلال
أزمة مضيق هرمز مستمرة .. وإيران تهدد أميركا بـ"حرب اقتصادية"
تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز إلى أدنى مستوى منذ أيار
خطة بتنسيق أميركي لإيجاد مسارات بديلة لهرمز وباب المندب