آخر الأخبار
  عمّان الأهلية تختتم الحملة الشتوية "أمل ودفء" في محافظة البلقاء   عطية يدعو لإعادة النظر في أسس دعم التعرفة الكهربائية   ارتفاع أسعار الذهب محليًا   انقلاب مركبة وتعطل اثنتين وإشارة ضوئية في شوارع العاصمة   حدث يقتل صديقه ويطعن والده في عمّان - تفاصيل   الحكومة تبدأ المرحلة الثانية من جلساتها في المحافظات من الكرك   انخفاض قليل على درجات الحرارة الثلاثاء   وزارة التعليم العالي تدرس إلغاء امتحان "الشامل" ووضع بدائل له   التعليم العالي: تأجيل خدمة العلم لطلاب الطب وطب الأسنان حتى نهاية الدراسة   نقابات العمال: الأردن بلد إنتاج وعطلة 3 أيام غير منطقية   مصدر أمني يكشف أخر تفاصيل قضية تهريب مركبات فارهة إلى جمهورية مصر العربية   الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها   إجراء صارم من "الغذاء والدواء" بحق مصنع ألبان إستخدم الحليب المجفف   نائب يُعلق على القرار السوري الأخير بشأن الأردن   منحة بـ 5 ملايين دولار للأردن - تفاصيل   النائب المصري ينتقد الحكومة تحت القبة   10,475 وقفية في الأردن تزيد قيمتها على مليار دينار   بيان من الرمثا: أخطاء تحكيمية متكررة تُهدد عدالة دوري المحترفين   25% من المطلوبين يستجيبون طوعًا لإشعارات "التنفيذ القضائي"   تفاصيل حالة الطقس لهذه الليلة ولغداً الثلاثاء

انشاء ثلاث تقاطعات مرورية في عمان بدعم سعودي

{clean_title}

رعى رئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي بدار رئاسة الوزراء، توقيع اتفاقية المنحة السعودية الخاصة بمشروع التقاطعات المرورية في عمّان بقيمة (٦٠) مليون دولار.

ووقع الاتفاقية عن الجانب الاردني وزير التخطيط والتعاون الدولي عماد فاخوري وعن الجانب السعودي نائب رئيس مجلس ادارة الصندوق السعودي للتنمية المهندس يوسف البسام.

وتأتي المنحة المخصصة لمشروع التقاطعات المرورية في عمّان ضمن المنحة السعودية المقدمة للاردن والبالغة (٢٥٠ر١) مليار دولار لتمويل المشاريع ذات الأولوية وفي مختلف القطاعات والدعم المقدم لمساندة الأردن في جهوده باستضافة اللاجئين السوريين وتمويل مشروع إنشاء وتأهيل الطريق الصحراوي التي تم التوقيع عليها خلال زيارة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز الى الأردن في آذار الماضي.

وسيسهم مشروع التقاطعات المرورية الى تأمين الحركة الانسيابية للازمات المرورية في العاصمة عمّان حيث سيتم إنشاء (٣) تقاطعات في عدد من شوارع العاصمة.

ويتألف التقاطع الاول بإقامة تقاطع رباعي بمنطقة خريبة السوق مكون من نفق بطول (١١٠ م) باتجاه واحد، وجسر بطول (٣٥٠ م) بكلا الاتجاهين ودوار.

ويتكون الثاني في مرج الحمام على طريق عمان البحر الميت بإنشاء تقاطع من (٣) مستويات مكون من جسر خرساني بطول (٢٤٠ م) ونفق بطول (١١٠ م) ضمن (٤) مسارب وفي كلا الاتجاهين بالاضافة الى تنفيذ تأهيل جميع الطرق الرئيسية والخدمية المتصلة بالتقاطع.

فيما يكون الثالث على شارع الحرية مع شارع القدس من خلال انشاء تقاطع رباعي ضمن (٤) مستويات، حيث يتكون المستوى الاول من جسر بطول (٥٦٠ م) مع جدران استنادية ويتكون الثاني من جسر بطول (٢٢٠ م) مع جدران استنادية.

ويتكون الثالث من تقاطع رباعي بإشارة ضوئية، فيما يتكون المستوى الرابع من نفق بـ(٤) مسارات بطول (١٠٠ م) في كلا الاتجاهين وجدران استنادية ومسار للباصات بعرض (١٠ م) في الجزيرة الوسطية.