آخر الأخبار
  “المواصفات”: اعتماد معايير دولية لرفع حماية المستهلك في قطاع الأجهزة الكهربائية   طقس دافئ حتى الأربعاء في معظم مناطق المملكة وحار نسبياً في الأغوار والعقبة   الشرع يعفي وزير الاعلام من منصبة .. وزعرور خلفا له   كأس آسيا 2027: "النشامى" في المجموعة الثانية بجانب كوريا والبحرين وأوزبكستان   يزن الخضير مديرا لمهرجان جرش خلفا لـ أيمن سماوي   سوريا تعلن القبض على العميد سهيل حسن   مصادر خاصة تكشف تفاصيل الحوار الجانبي بين كريستيانو رونالدو والنجم الأردني علي العزايزة   مدير تطبيق سند : الهوية الرقمية على تطبيق سند معتمدة رسميا   أورنج الشرق الأوسط وإفريقيا تعكس استراتيجية مجموعة أورنج   "تطوير معان" تعلن جاهزية "الواحة" لاستقبال حجاج بيت الله الحرام   الحنيطي: الفيصلي “سيبقى زعيم الكرة الأردنية مهما اختلفت الأصوات”   مؤسسة المتقاعدين العسكريين تؤجل أقساط القروض الشخصية السُلف لشهر أيار بمناسبة عيد الأضحى المبارك   الأردن ضمن قائمة أكثر الدول العربية تحضرا   الشباب بين 18 و29 عاماً الأكثر تورطاً بحوادث الإصابات البشرية من السائقين الجدد   اتفاقية أبو خشيبة للنحاس .. خطوة استراتيجية نحو بناء قطاع تعدين حديث ومستدام   توضيح حكومي حول إرتفاع أسعار الغذاء في الاردن   بعد الهجوم الإرهابي الذي استهدف مدينة السمارة المغربية .. الاردن يصدر بياناً   ولي العهد: صوتوا للتعمري ابن النشامى   بعد رحيل موجة البرد .. هل انتهت الأجواء الشتوية وحان وقت وداع الملابس الدافئة؟   الترخيص: بدء العمل بالتعليمات الجديدة لفحص المركبات الأحد

تصويت في قراءة أولى في البرلمان البريطاني الاثنين على الغاء التشريعات الاوروبية

Sunday
{clean_title}

يصوت النواب البريطانيون الاثنين في قراءة أولى على مشروع قانون عرضته للحكومة يضع حدا لسيادة التشريعات الاوروبية وذلك على خلفية جدل حول الصلاحيات التي يمنحها نص القانون للسلطة التنفيذية.

ويتيح التصويت المقرر مساء الاثنين ان يتم بعدها درس مشروع القانون بالتفصيل امام مجلس العموم.

ينص مشروع القانون على إلغاء "قانون المجتمعات الاوروبية" لعام ١٩٧٢ الذي أعطى القانون المشترك أولوية على القانون البريطاني بعد انضمام المملكة المتحدة الى الاتحاد الاوروبي.

وعندما ستلغي بريطانيا "قانون المجتمعات الاوروبية"، أي مجمل التشريعات الاوروبية التي ساهمت في إعدادها منذ نحو ٤٥ عاما، ستجد نفسها في مواجهة نواقص قانونية عدة. اذ ان أكثر من ١٢ الف تشريع اوروبي تطبق حاليا في بريطانيا.

ولتفادي مثل هذا الوضع، سيتيح مشروع القانون تضمين القانون البريطاني قسما كبيرا من التشريعات الاوروبية.

وتفيد التقديرات الرسمية بأنه يجب تبني بين ٨٠٠ الى الف تعديل لادماج القوانين المحلية. وتعتبر الحكومة ان العدد هائل لتتمكن آلية برلمانية عادية من انجازه. لذلك طلبت منحها صلاحيات خاصة على مدى عامين لتتمكن من انجاز التعديلات بنفسها.

الا ان مشروع القانون يواجه معارضة عدد كبير من النواب خصوصا من حزب العمال وايضا من قبل النقابات القلقين ازاء الصلاحيات الاستثنائية التي يمنحها للحكومة من أجل القيام بالتعديلات المطلوبة.

ونددت المعارضة العمالية بما اعتبرته "اهانة" وتقدمت بتعديل لمنع حصول التصويت بحجة ان النص يمنح الحكومة "صلاحيات واسعة (...) دون رقابة كافية او ضمانات من النواب".

رغم ذلك، من المتوقع ان يتم التصويت على النص الاثنين، اذ تملك رئيسة الحكومة تيريزا ماي غالبية محدودة (١٣ صوتا) بعد تحالفها مع الحزب المحافظ المتشدد في ايرلندا الشمالية.

وقبل ساعات على التصويت، حث نائب بريكست ديفيد ديفيس في بيان "كل النواب من كل المناطق الى الوحدة من أجل دعم هذا التشريع الحاسم لنتمكن من الخروج من الاتحاد الاوروبي بأمان".