آخر الأخبار
  رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من تجمع أبناء محافظة الكرك   7 نواب قد يمثلون أمام القضاء بعد فض الدورة العادية   حسان يتفقد مشاريع الخدمات السياحية وكورنيش البحر الميت   اجواء مناسبة للرحلات الجمعة .. والأمن يدعو للحفاظ على النظافة   تحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان   تعديل مؤقت على ساعات العمل في جسر الملك حسين الثلاثاء المقبل   التربية: تغطية جميع المدارس بخدمة الإنترنت   البنك الأوروبي للتنمية: وافقنا على تقديم 475 مليون دولار لـ "الناقل الوطني"   تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين   إرادة ملكية بالسفير خالد القاضي   مجلس الوزراء يحيل (السحيمات وأبو شقير وعبد الله وعبيدات ونزال) إلى التقاعد   إرادة ملكية بتعيين أمناء المتحف الوطني الأردني برئاسة الأميرة وجدان   الأردن يقود جهدا دوليا لإرسال مساعدات إغاثية إلى لبنان   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاحد   البنك المركزي يطلق شبكة مغلقة للتحويلات الفورية بين البنوك   الجيش يحبط تهريب مخدرات عبر درون من الواجهة الغربية   نائب رئيس عمّان الأهلية يبحث سبل تعزيز التعاون مع مركز طب الأسنان (ACTA) بجامعة أمستردام   الأردن يرصد هزة أرضية بقوة 3.7 درجات على بعد 180 كلم عن عمّان   الحكمة تؤكد توقّعاتها لعام 2026 إثر بداية مبشّرة للعام

اخلاء مخيم الحدلات على الحدود الأردنية السورية

{clean_title}


أكّدت مصادر أردنيّة بأنه تم إخلاء مخيم الحدلات على الحدود الأردنية السورية بشكل طوعي، مشيرة الى أن الإخلاء جاء من المعارضة السورية والمتواجدين في المخيم من اللاجئين على حد سواء.

وانتقل المتواجدون في المخيم إلى جهتين: مناطق في الداخل السوري هدأ فيها القتال جراء اتفاق مناطق خفض التهدئة أو انتقلوا إلى مخيم الركبان.

واوضحت أنه لم يعد هنالك وجود لمخيم الحدلات ولا حسبة له اليوم ضمن المخيمات الواقعة على الحدود بين البلدين، باعتبار انتهاء وجوده على الأرض بعد أن كان يضم نحو (٥ – ٦) آلاف نسمة في الفترات الأخيرة.
وعما تردد عن انخفاض أعداد من بداخل مخيم الرقبان قالت المصادر 'العدد داخل مخيم الركبان متغيّر وغير ثابت وهو لا يزال بعشرات الآلاف'، لكنها استدركت بالقول 'اذا ما استقرت المناطق التي ينتمي لها من يتواجد في مخيم الرقبان فحتماً سينتهي وجوده'.

وحول ما يتردد عن وجود اتفاق بين الأطراف المعنية لاسقاط تصور ما حصل في مخيم الحدلات من ناحية انتهاء وجوده لانهاء وجود مخيم الركبان اوضحت 'قد يشمل اتفاق بين الاطراف المعنية حول أمر المخيم (مخيم الرقبان) في حال كانت الأمور تسير في سياقات محددة'.

وبينت 'طالما تسير الامور بهذا الاتجاه قد ينجح اتفاق مثل الذي يتم الحديث عنه وربما يكون قابلا للتطبيق على أرض الواقع في المستقبل بخاصة في حال انتهى وجود تنظيم داعش الارهابي في مناطق دير الزور وحصل توافق على مناطق التنف فهذا يُسهّل عودة الناس من مخيم الركبان'.

وختمت المصادر التي تحدثت إلى هلا أخبار بالقول 'كما قلنا اذا ثبت وقف اطلاق النار وبقيت التهدئة في المناطق الحدودية التي يتحدر منها من يقطن مخيم الركبان فسيخلى هذا المخيم'.