آخر الأخبار
  الزراعة: الأمطار ستنعكس إيجابًا على كميات القمح والشعير   المنتخب الوطني يبدأ تدريباته في تركيا   انفجارات تهز مواقع في بندر عباس .. وضربات شمال أصفهان   هيئة الخدمة العامة تحذر: روابط غير رسمية لوظائف في القطاع العام   المركزي يوضح حول تواقيع فئة الخمس دنانير   أمانة عمان: جمع ونقل 18.7 طن نفايات خلال فترة العيد   السياحة: لا رسوم إضافية على "أردننا جنة"   المصري للبلديات: استعدوا وارفعوا الجاهزية   2295 زائرا للبترا خلال ثلاثة أيام العيد   البحر الميت .. ثروة وطنية تنتظر قرارًا جريئًا   الأرصاد: حالة قوية من عدم الاستقرار وأمطار غزيرة وسيول الايام القادمة   العراق: منافذ جاهزة لتصدير 200 ألف برميل نفط يوميًا عبر الأردن   الرياطي: لسنا بحاجة لتعديل وزاري انما لوقفة محاسبة   حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي الأربعاء والخميس وتحذير من السيول   في التسعيرة الثانية .. ارتفاع أسعار الذهب و الليرات الإنجليزية والرشادية في الأردن الاثنين   الصبيحي: محفظة سندات الضمان ترتفع من 418 مليوناً إلى 10.3 مليار دينار   "السياحة والآثار" تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة"   أسعار الذهب تتراجع بشكل حاد في الأردن   أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع

تراجع الطلب على الاسمنت محليا

{clean_title}

تراجع استهلاك المملكة من الاسمنت المصنع محليا بمقدار ٢٠٠ الف طن خلال الاشهر الثمانية الماضية من العام الحالي، مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي ٢٠١٦.

وحسب رئيس جمعية المستقبل لتجار الاسمنت "محمد غازي" ابو صوفة، بلغ استهلاك السوق المحلية من مادة الاسمنت خلال الاشهر الثمانية الماضية من العام الحالي ٩ر٢ مليون طن، مقابل ١ر٣ مليون طن لنفس الفترة من العام الماضي.

واشار ابو صوفه  الى ان التراجع يعود لانخفاض حركة البناء في قطاع العقار ومحدودية المشروعات الانشائية التي تنفذ من قبل الجهات الرسمية التي تعتبر المحرك الاساسي للقطاع محليا.

وتشير التقديرات الى ان مصانع الاسمنت المحلية لديها قدرة انتاجية تبلغ نحو ٥ر١١ مليون طن سنويا تفيض عن حاجة المملكة ما يعني تصدير كميات الى الأسواق المحيطة.

الى ذلك، أصدرت غرفة صناعة الاردن، نشرة استرشادية جديدة لأسعار الاسمنت الاسود المكيس والمصنع محليا سارية لمدة شهر.

وحسب النشرة التي تصدر شهريا، تراوح سعر الطن الواحد من الاسمنت الاسود المكيس ارض المصنع من دون ضريبة المبيعات بين ٧٤ و ٧٨ دينارا مقابل ٨٦ و ٩١ دينارا للطن الواحد مع ضريبة المبيعات.

وقالت الغرفة ان المصانع على استعداد للبيع مباشرة للمستهلك من خلال الوكيل والموزع المعتمد لها وبالسعر المدرج بالنشرة، لكنها لا تشمل محافظة العقبة.