آخر الأخبار
  817 طناً من المساعدات تصل غزة عبر قوافل إماراتية متواصلة لمواجهة الأزمة الإنسانية بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية   صورة عبر منصة "إكس" للمتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت وهي تحمل طفلها تُحرج ترمب   من هي النائبة هند العباسي التي اعتقلتها السلطات العراقية بتهمة الفساد؟   رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في الكرك والعقبة   سفيان البطاينة: نتابع الملاحظات والشكاوى المتعلقة بخدمات المياه في محافظة المفرق .. وستحل خلال الاسبوع الحالي   كشف تفاصيل واقعة إختلاس "موظف سابق" لـ 186 ألف دينار في الجمعية العلمية الملكية   بعد وفاة قطري جرّاء إصابته بشظايا ناجمة عن العمليات العسكرية في المنطقة .. الاردن يعزي قطر   رنا عبيدات : الإنتاج المحلي من الجميد ما يزال محدودا ولا يغطي الطلب   دراسة جدوى لإنشاء أضخم مدينة ترفيهية في مدينة عمرة بتكلفة 50 مليون دينار   أورنج الأردن تواصل تعزيز الإيجابية الرقمية من خلال رعاية تحدي خافيير سافيولا   لإثراء تجربة زبائنها زين كاش تطلق حملة "ويلزي" الصيفية   الصبيحي: تأجيل "معدل الضمان" ليس عابرًا .. وسيناريو السحب مطروح بقوة   الفاو تطلق مشروعا زراعيا للتصدي للجفاف وتغير المناخ   الحكومة: مخزون القمح في الأردن يغطي احتياجات 10 اشهر   الكواليت: اللحم البلدي اقل سعراً من الروماني وانصح الأردنيين به   النائب حسين العموش يمطر رئيس الوزراء بخمسين سؤالًا نيابيًا عن الخدمات في الزرقاء - تفاصيل   مستشفى عمان الميداني يستقبل أول حالة في قسم الطوارىء والعناية الحثيثة   الأردن.. ترجيح إعلان نتائج التوجيهي في النصف الأول من آب   بدر محرم 1448 يزين سماء الأردن فجر الثلاثاء في مشهد فلكي نادر   ضبط اعتداءات جديدة على المياه في مرج الحمام ووادي شعيب

تعديل أسس تعيينات الحالات الإنسانية

Monday
{clean_title}

كشف مصدر مطلع في ديوان الخدمة المدنية عن أن أبرز التعديلات التي ستجرى على أسس اختيار وتعيين الموظفين في القطاع العام، تخفيض عدد الحالات الإنسانية المعتمدة للتوظيف إلى 3 حالات بدلا من 4.
يذكر أن "الديوان" يعتمد حالياً للتعيين على الحالات الإنسانية وجود 4 أشقاء من عائلة واحدة يحملون درجة البكالوريوس، حيث يرشح شخص واحد من هؤلاء للتعيين ضمن الحالات الإنسانية.
وأوضح المصدر، أن التعديلات التي أجريت على أسس اختيار وتعيين الموظفين في الوظائف الحكومية، سيتم رفعها خلال الأيام القليلة المقبلة إلى مجلس الخدمة المدنية لمناقشتها.
وأضاف المصدر، الذي فضل عدم الكشف عن اسمه، أنه وفي حال أقر ذلك التعديل، فإنه سيتم اعتماد ثلاثة أشقاء من عائلة واحدة يحملون درجة البكالوريوس شرطاً لتعيين أحدهم على الحالات الإنسانية.
وأكد أن من سلبيات هذا التعديل رفع عدد المعينين على الحالات الإنسانية سنوياً.
وأشار إلى أن اللجنة ستعطي ثقلا أكبر لأقدمية التخرج عبر التعديلات التي ستجريها على أسس اختيار وتعيين الموظفين في القطاع الحكومي، بحيث سيتم اعتماد تاريخ التخرج بشكل أساسي والتغاضي عن معدل شهادة الدراسة للثانوية العامة "التوجيهي" كما كان سابقاً.
يذكر أن اللجنة تضم ممثلين من وزارة تطوير القطاع العام، ديوان الخدمة المدنية، وزارة المالية، وديوان التشريع والرأي.
ولفت المصدر إلى أن اللجنة أنهت عملها الأسبوع الماضي، حيث قامت برفع التعديلات إلى وزير تطوير القطاع العام خليف الخوالدة للإطلاع عليها، ومن ثم رفعها قريباً إلى مجلس الخدمة المدنية لمناقشتها.


وقال إن الهدف الأساسي من التعديلات على أسس التعيين هو "ترشيد" التوظيف ليكون مبنياً على أسس الاحتياجات الفعلية لدوائر الخدمة المدنية.
من جهته، بين الخوالدة ان الحكومة تعمل وضمن منظومة الخدمة المدنية على مراجعة شاملة لكافة التعليمات المتعلقة بتطبيق نظام الخدمة المدنية، والتركيز حاليا على أسس الاختيار كونها تحدد من سيشغل الوظيفة العامة.
وقال إن تعديلات الأسس في المراحل النهائية، متوقعا ان تعرض على مجلس الخدمة المدنية خلال الأيام القليلة المقبلة.
بدوره، توقع رئيس ديوان الخدمة المدنية الدكتور خلف هميسات ان يصدر الكشف التنافسي للعام 2012 منتصف حزيران (يونيو) الحالي بعد إخراج المعينين والمستنكفين منه.
وقال إن ذلك الكشف سيخلو من العاملين في القطاع العام المدني والعسكري بوظائف دائمة، والعاملين في البلديات والجامعات لإعطاء فرصة وأولوية لتعيين العاطلين عن العمل.