
غالباً ما نحتفظ بموروثات ومعتقدات جمعناها من محيطنا أو من الأهل أو الأقارب ونصدقها على أنها حقائق علمية، على الرغم من أن الواقع والعلم بعيدان عنها. كما أن بعض "الخرافات" تنتشر بشكل واسع لدرجة تصبح أشبه بـ"عرف طبي"، إلا أن هذا لا يجعل منها بالطبع حقيقة علمية مثبتة بالدراسات والأبحاث!
إليكم في ما يلي بعض الأمثلة على أبرز تلك "الخرافات":
فقد أشارت دراسة أوروبية إلى أن الأشخاص الذين يمتلكون الجين المعروف باسم ABCC9 يمكنهم النوم لساعات أقل بكثير من الأشخاص العاديين، حيث تم العثور على نفس الجين عند ذباب الفاكهة وقد استطاع العلماء التحكم في مقدار وقت النوم لدى هذا الذباب بالتلاعب في هذا الجين.
والإمكان استنتاج ذلك من أن الجري خارجا ليس بالفكرة الجيدة إن كنت تريد البقاء دافئا، لقد أكدت طبيبة الأطفال والباحثة رايتشل فريمان أيضا والبروفيسور هارون كارول أن فكرة "ارتداء القبعة يبقي الرأس دافئاً" مجرد خرافة فقط قد يكون أصلها دراسات عسكرية قديمة.
فقد أثبتت دراسات حديثة أيضاً عدم وجود أية علاقة بين الرأس وانخفاض درجة الحرارة .
فقد أكد الدكتور بيلي غولدبرغ ومارك لينر أن الإقدام على هذا الفعل قد يؤدي إلى تفاقم الأوضاع بإحداث عدوى في منطقة الجرح. وبدل ذلك، يفضل غسل اللدغة بالماء والصابون، وعدم تحريك منطقة اللسعة ومحاولة إبقاء السم بعيدا عن القلب، ومن ثم الحصول على المساعدة الطبية بأسرع وقت ممكن.
كما يمكن ربط العضو الملدوغ للتقليل من سرعة مرور الدم ووصوله إلى القلب .
إيران تقترح عبور السفن في هرمز من جهة عُمان دون مهاجمتها
الإمارات تستدعي القائم بالأعمال في سفارة العراق وتسلّمه مذكرة احتجاج
10 أيام حاسمة .. معارك النصر المرتقبة في الطريق إلى لقب الدوري السعودي
صديقا ميسي .. 3 رجال وراء رحيل ماسكيرانو عن إنتر ميامي
علي كريم يفتح النار على فناني سوريا ويخص بسام كوسا
منخفض خماسيني عميق يقترب من شرق المتوسط ويُحدث تغيّرات على أجواء الأردن
السفارة الفلسطينية في مصر تدعو الراغبين بالعودة إلى غزة لتسجيل بياناتهم
"الهيئة اللبنانية للإغاثة": وصول القافلة الثانية من قوافل حملة المساعدات الإغاثية المنظمة من الأردن