
بلغ عدد الشركات المساهمة العامة المدرجة في بورصة عمان والتي أفصحت للهيئة عن بياناتها المالية للربع الثاني باللغة الإنجليزية (نصف سنوي) للعام الجاري2017 (191) شركة من أصل (194) شركة، لتشكل ما نسبته (98.4%) من مجمل عدد الشركات المدرجة في البورصة. جاء ذلك في تصريح لرئيس هيئة الأوراق المالية محمد صالح الحوراني.
وأوضح أن الهيئة كانت قد ألزمت الشركات المساهمة العامة بالإفصاح عن بياناتها المالية باللغة الانجليزية اعتباراً من تاريخ 1/2/2017، وذلك تماشياً مع سعيها إلى تطوير وتنظيم سوق رأس المال الأردني وتعزيزاً لوضع بورصة عمان ورفع تصنيفها في المؤشرات العالمية وتوفير البيانات المالية لكافة المستثمرين والمهتمين العرب والأجانب.
وأضاف الحوراني أن الشركات التي لم تفصح عن بياناتها المالية باللغة الانجليزية هي: المؤسسة الصحفية الأردنية /الرأي، الزي لصناعه الألبسة الجاهزة ، النقليات السياحة الأردنية / جت. وستتابع الهيئة هذه الشركات للالتزام بتعليمات الإفصاح. ومن ناحية أخرى بين الحوراني أن الهيئة وسعياً منها لتطوير عملية الإفصاح في السوق، قامت باعتماد تطبيق نظام الإفصاح الإلكتروني بلغة XBRL(eXtensible Business Reporting Language) وذلك بالتشارك مع بورصة عمان.
ومن المتوقع الانتهاء من تنفيذ هذا المشروع بداية عام 2018، علماً بان لغة XBRL وهي لغة عالمية متطورة ومتخصصة بالإفصاح من شأن تطبيقها بأن يعمل على سهيل وتسريع عملية الإفصاح عن البيانات المالية والمعلومات غير المالية للشركات المساهمة العامة المدرجة في السوق المالي.
كما سيعمل هذا النظام على توفير الإفصاحات عن البيانات المالية للشركات المساهمة العامة باللغة الإنجليزية بشكل ذاتي دون الحاجة إلى قيام الشركات بترجمة بياناتها المالية، الأمر الذي سيجعل هذه البيانات في متناول جهات أجنبية جديدة يمكنها من الاستفادة منه عند اتخاذ قراراتها الاستثمارية.
البنك الأردني الكويتي يرعى فعالية صحية توعوية في العقبة لتعزيز ثقافة الوقاية والكشف المبكر
بحضورالأميرة غيداء، مؤسسة الحسين للسرطان والبنك الأهلي الأردني يوقّعان اتفاقية لتسمية "منطقة انتظار" في مبنى الملك عبدالله الثاني ابن الحسين في العقبة
النفط يرتفع 1% بسبب ترمب!
البنك الأهلي الأردني يوقع اتفاقية مع شركة CRIF ITS لإتاحة خدمات منصة Synesgy لعملائه من الشركات تعزيزًا لممارسات الاستدامة
زين الأردن تحصد جائزة الاستدامة والمسؤولية المجتمعية العربية لعام 2025
Orange Money: أول محفظة إلكترونية في الأردن تحصل على رخصة شريك من فيزا
وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة ومؤسسة أورنجالأردنتختتمان برنامج الاحتضان للوصول إلى النموذج الأوليللمنتج
أورنأورنج الأردن تحتفي بيوم السياحة العالمي وتعلن عن إطلاق هاكاثون الحلول الرقمية لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة في القطاع السياحيج الأردن تدعم تمكين الشباب في التكنولوجيا برعايتها لمؤتمر Evolve