آخر الأخبار
  الزراعة: خطوات جديدة لضبط سوق اللحوم قبل الأضحى   الأمن العام : البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك   أمانة عمان تبدأ رصد مخالفة "تغيير المسرب" إلكترونياً عند الإشارات .. والغرامة تصل لـ 100 دينار   الامن العام : شخص يقتل اطغاله الثلاثه في محافظة الكرك   تعميم من وزارة التعليم العالي بخصوص طلبة خدمة العلم في الأردن   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. الإمارات تواصل صناعة الفرح في غزة عبر "ثوب الفرح 2"   5728 زائرا لتلفريك عجلون الجمعة   إعلام أرجنتيني يسلط الضوء على يزن العرب قبل مونديال 2026   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري   تنويه أمني حول رسائل نصية وصلت المواطنيين خلال الفترة الماضية   توقعات بإرتفاع أسعار المحروقات في الاردن بهذه النسب!   الهيئة البحرية: تقليص زمن معاملات السفن وتسهيل إجراءاتها   ارتفاع موجودات صندوق استثمار أموال الضمان إلى 19.2 مليار دينار   سورية والأردن ولبنان يبحثون تفعيل خط الغاز العربي وتزويد بيروت بالطاقة   تحذير : إلغاء التقاعد المبكر في الأردن قد يدفع آلاف الأسر نحو الفقر ويعمّق الأزمة الاقتصادية   اوقاف مادبا تقرر إغلاق مسجد الهيدان احترازياً بسبب خطر الانهيارات   وحدة الجرائم الإلكترونية تحذّر من رسائل احتيالية تدّعي دفع مخالفات مرورية عبر روابط مزيفة   "النقل البري": الطريق الصحراوي أولوية وطنية لدعم حركة النقل   تجارة العقبة: اتفاق مبدئي لتسهيل استيراد الأسماك من مصر   البريد الأردني يجدد تحذيره من رسائل نصية هدفها الاحتيال الإلكتروني

"جراءة نيوز" تنفرد بنشر تفاصيل الخبر الـــ " ســـّار " الذي سيعلن عنه الملقي للأردنيين بعد غد الأربعاء .

{clean_title}
ضّجت الصحف و المواقع الإخبارية ومواقع التواصل الاجتماعي بما صدر اليوم على لسان دولة رئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي من اعلان لخبر سار للأردنيين يوم بعد غد الأربعاء .حيث جاء تصريح الملقي خلال لقاءه المشاركين في معسكرات الحسين للشباب في بيت شباب عمان عصر اليوم الاثنين .

مصدر مطلع رجح لـــ "جراءة نيوز" بان الخبر السّار الذي سيطلقه الملقي يتعلق بفتح معبر طريبيل البري بين الأردن والعراق، والذي يمثل أهمية كبرى للأردن والعراق على حد سواء خاصة في الجانب الاقتصادي ، كما يعتبر شريان حيوي يستطيع من خلاله البلدين تبادل الصادرات والواردات من مختلف أنواع البضائع والسلع وانتعاش لقطاع النقل الذي مازال يعاني من اثار سلبية جراء إغلاق هذا المعبر .

وأضاف المصدر بان الملقي اعتبر ذلك بشرى سارة للأردنيين لما سيحققه فتح هذا المعبر من انتعاش اقتصادي للسوق الأردني الذي سينعكس ايجاباً على المواطن الأردني ، خاصة وان الحكومة الأردنية ستعمل على البدء بإنشاء خط النفط بين البصرة والعقبة من خلال هذا المعبر .

وبين المصدر بان الأردن يجري ومنذ فترة زمنية طويلة مفاوضات مع الجانب العراقي لإعادة فتح المعبر ، إلى ان أثمرت الجهود الرسمية والأمنية من الجانبين بالعمل على اعادة فتح المعبر بعد غد الأربعاء .

يشار بأن العراق أغلق معبره الحدودي مع الأردن «طريبيل» الذي يبعد نحو 575 كيلومتر عن بغداد، و320 كيلومتر عن عمّان أكثر من مرة كان أخرها بشكل فعلي في تموز2015، وذلك جراء الأحداث التي المت بالعراق منذ حرب 2003 والفراغ الأمني الذي سببته تلك الحرب فيما بعد ، حيث عملت الشاحنات الاردنية عقب تلك الفترة على نقل البضائع الى حدود طريبيل فقط على ان تستلم بضاعتها شاحنات عراقية قبل إغلاق المعبر بشكل كلي قبل قرابة العامين.