
جراءة نيوز - عمان : ذكرت مجلة دير شبيغل الألمانية الاثنين إن "اسرائيل" في صدد تجهيز غواصات زودتها بها ألمانيا بصواريخ عابرة ذات رؤوس نووية. وقالت المجلة أن برلين نفت على الدوام أن تكون هذه الغواصات جزءا من ترسانة "اسرائيل" النووية.
لكن دير شبيغل قالت أن مسؤولين كبارا سابقين في وزارة الدفاع الألمانية أكدوا لها أن الحكومة تعتقد أن "اسرائيل" جهزت الغواصات الهجومية من طراز دولفين بذخائر ذرية.
وفي سياق متصل طالبت المعارضة الألمانية الاشتراكية الديمقراطية حكومة ميركل بتوضيحات وقال رولف موتزينيش المتحدث باسم الكتلة "على الحكومة الفدرالية أن تقدم معلومات لنعلم ما إذا كانت الغواصات التي قدمتها ألمانيا يمكن تزويدها أنظمة تستطيع حمل رؤوس نووية".
وأضاف "حتى الآن تم تسليم (هذه الغواصات) بداعي إنها تشكل جزءا من ترسانة ردع تقليدي".
ومن جانبه قال ستيفن سيبرت المتحدث باسم ميركل لدير شبيغل إن "تسليم (الغواصات) تم من دون تسليح" مضيفا إن "الحكومة الألمانية ليست جزءا من التكهنات حول تسليحها في مرحلة لاحقة".
وقد نقلت وكالة الأنباء الفرنسية عن المتحدث باسم وزارة الخارجية الاسرائيلية يغال بلمور قوله: "أؤكد أن لدينا غواصات ألمانية، هذا ليس سرا... أما بالنسبة إلى ما تبقى فلست مخولا التحدث عن قدراتها".
وقال وزير الدفاع الإسرائيلي ايهود باراك بشأن هذا العقد إن "الألمان يمكن أن يفتخروا بأنهم ضمنوا وجود دولة اسرائيل للسنوات المقبلة"، حسب ما ذكرت المجلة. وأضافت دير شبيغل إن برلين تأمل خصوصا في أن تحصل من اسرائيل مقابل هذه العقود على تنازلات بشان المستوطنات على الاراضي الفلسطينية المحتلة.
وكانت ألمانيا سلمت ثلاث غواصات من هذا النوع لاسرائيل ومولت من جهة أخرى القسم الأكبر من ثمنها، وسيتم تسليم اسرائيل ثلاث غواصات أخرى من الآن وحتى 2017. وتدرس اسرائيل من جهة أخرى إمكانية طلب ثلاث غواصات أخرى، بحسب ما ذكرته دير شبيغل.
نيوزويك: أسرار عسكرية أمريكية بيعت للروس مقابل الملايين
مسؤول باكستاني: لا مكان لضبط النفس .. سنرد على أفغانستان
والد الشرع يعلق على تقارير تفيد بتوجه الرئيس السوري لعزل شقيقيه
ماكرون يشيد بقرار المحكمة العليا الأميركية بشأن الرسوم الجمركية
ترامب: أسعار الفائدة يجب أن تنخفض بشكل كبير
ترامب يتهم أوباما بكشف معلومات سرية بقوله إن الكائنات الفضائية حقيقية
مصرع 18 شخصاً إثر حادث مروع في بورسعيد
نواب إسبانيا يرفضون حظر النقاب والبرقع