آخر الأخبار
  الخارجية تدعو الأردنيين لعدم إلسفر إلى لبنان في الوقت الراهن   دبلوماسيون أمريكيون: ترامب وافق على شمول لبنان في اتفاق وقف إطلاق النار   الأوروبي للتنمية يخطط لدعم اقتصادات متأثرة بحرب الشرق الأوسط بـ 5 مليارات يورو   خامنئي: إيران قوة عظيمة وجيراننا شهود على معجزة   الأردن: مصادقة إسرائيل على إقامة 34 مستوطنة جديدة تقويض للحل الدولتين   الصفدي: تداعيات كارثية اذا استمر العدوان الإٍسرائيلي على لبنان   ولي العهد: أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية   الأردن: لا سيادة لإسرائيل على الأرض الفلسطينية المحتلة   مشروع كهرباء استراتيجي جديد .. محطة كهرباء بقدرة 700 ميجاواط لتعزيز أمن الطاقة في الأردن   الأمير علي بن الحسين يعفي الأندية من الغرامات المالية كافة و المستحقة خلال الموسم الحالي   متخصصون: محافظات الأردن الزراعية خط الدفاع الأول للأمن الغذائي   محافظ جرش: جائزة لأجمل منزل مُزين بعلم الأردن   "أمانة عمان" تبدأ تحويل ديونها البالغة مليار دينار إلى صكوك إسلامية   الصفدي يلتقي نظيره البلجيكي في عمّان   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   موقع دولي يضع التعمري في "تشكيلة النخبة" لمونديال 2026   "الملكية": رفع أسعار التذاكر لمواجهة ارتفاع الوقود وتكاليف التشغيل   الملكية الأردنية: إبقاء الأجواء مفتوحة خلال الحرب كان "مكلفا جدا" للشركة   البدور: اعتماد المراكز الصحية كبوابة أولى للعلاج تخفيفا عن المستشفيات   إغلاقات وتحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة

اسرائيل بصدد تزويد غواصاتها بصواريخ ذات رؤوس نووية

{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : ذكرت مجلة دير شبيغل الألمانية الاثنين إن "اسرائيل" في صدد تجهيز غواصات زودتها بها ألمانيا بصواريخ عابرة ذات رؤوس نووية. وقالت المجلة أن برلين نفت على الدوام أن تكون هذه الغواصات جزءا من ترسانة "اسرائيل" النووية.

لكن دير شبيغل قالت أن مسؤولين كبارا سابقين في وزارة الدفاع الألمانية أكدوا لها أن الحكومة تعتقد أن "اسرائيل" جهزت الغواصات الهجومية من طراز دولفين بذخائر ذرية.

وفي سياق متصل طالبت المعارضة الألمانية الاشتراكية الديمقراطية حكومة ميركل بتوضيحات وقال رولف موتزينيش المتحدث باسم الكتلة "على الحكومة الفدرالية أن تقدم معلومات لنعلم ما إذا كانت الغواصات التي قدمتها ألمانيا يمكن تزويدها أنظمة تستطيع حمل رؤوس نووية".

وأضاف "حتى الآن تم تسليم (هذه الغواصات) بداعي إنها تشكل جزءا من ترسانة ردع تقليدي".

ومن جانبه قال ستيفن سيبرت المتحدث باسم ميركل لدير شبيغل إن "تسليم (الغواصات) تم من دون تسليح" مضيفا إن "الحكومة الألمانية ليست جزءا من التكهنات حول تسليحها في مرحلة لاحقة".

وقد نقلت وكالة الأنباء الفرنسية عن المتحدث باسم وزارة الخارجية الاسرائيلية يغال بلمور قوله: "أؤكد أن لدينا غواصات ألمانية، هذا ليس سرا... أما بالنسبة إلى ما تبقى فلست مخولا التحدث عن قدراتها".

وقال وزير الدفاع الإسرائيلي ايهود باراك بشأن هذا العقد إن "الألمان يمكن أن يفتخروا بأنهم ضمنوا وجود دولة اسرائيل للسنوات المقبلة"، حسب ما ذكرت المجلة. وأضافت دير شبيغل إن برلين تأمل خصوصا في أن تحصل من اسرائيل مقابل هذه العقود على تنازلات بشان المستوطنات على الاراضي الفلسطينية المحتلة.

وكانت ألمانيا سلمت ثلاث غواصات من هذا النوع لاسرائيل ومولت من جهة أخرى القسم الأكبر من ثمنها، وسيتم تسليم اسرائيل ثلاث غواصات أخرى من الآن وحتى 2017. وتدرس اسرائيل من جهة أخرى إمكانية طلب ثلاث غواصات أخرى، بحسب ما ذكرته دير شبيغل.