آخر الأخبار
  الجيش: منح دراسية للبكالوريوس في الأكاديميات العسكرية الأمريكية   وزارة الاقتصاد الرقمي توضح حول استخدام تطبيق "سند" والدخول الموحد باستخدامه إلى المواقع الحكومية الإلكترونية   بعد زيارته لموقع عمّاد السيد المسيح عليه السلام (المغطس) .. إيعاز صادر عن ولي العهد   إرادة ملكية بقبول استقالة العسعس من مجلس الأعيان   وزيرا الداخلية وتطوير القطاع العام يتابعان تقييم الثقافة المؤسسية في وزارة الداخلية   العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة مكلف خدمة العلم المراعية   وزارة التخطيط والتعاون الدولي وزين الأردن تفتتحان مركز اتصال جديد في الكرك   التعليم العالي: امتحان مصر لطلبة الطب لا ينتقص من قوة التوجيهي الأردني   وزير الداخلية ينقل مساعد محافظ المفرق مديراً لمكتبه   "الضمان" تطلق النسخة الجديدة والمطورة من التطبيق الهاتفي للأفراد   16 ألف شيك مرتجع في آب بقيمة 114.7 مليون دينار   1.35 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر إي فواتيركم في آب   الجيش يحبط 3 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   النزاهة: توقيف موظفين احدهما من بلدية مأدبا والآخر في تشغيل الموانئ   ظواهر فلكية لافتة في أيلول .. وشتاء استثنائي بانتظار الأردنيين   فريق "إمكان الإسكان" يواصل أثره المجتمعي بترميم منزل بالتعاون مع تكية أم علي في مادبا   إصابة 9 طلاب بانقلاب حافلة خلال توجههم لمدرستهم في بني كنانة   حسان يوجه بالتوسع بمشروع النقل المدرسي ليشمل 3500 طالب جديد   مشوقة يستجوب الحكومة حول احتساب الهواء كاستهلاك للمياه   الكشف عن سبب تسرب غاز الأمونيا في العقبة

غياب الجامعات العربية عن أفضل 100 جامعة بترتيب شنغهاي

Monday
{clean_title}
جراءة نيوز - غابت الجامعات العربية وللسنة الخامسة عشرة على التواليعن تصنيف شنغهاي للجامعات العالمية.
اذ تصدرت "هارفرد" تصنيف شنغهاي لأفضل الجامعات الذي صدر الثلاثاء والذي تهيمن عليه المؤسسات الجامعية الأميركية.
ويشمل هذا التصنيف الذي تعده مجموعة "شنغهاي رانكينغ كونسلتنسي" المستقلة 500 مؤسسة تعليم عال في العالم. ويعود المركزان الأولان فيه، كما العام الماضي، إلى جامعتين أميركيتين هما "هارفرد" و"ستانفورد".
والمرتبة الثالثة هي من نصيب جامعة "كامبريدج" البريطانية التي تقدمت مرتبة واحدة منذ العام 2016. وتحتل الجامعات الأميركية ثمانية مراكز من أصل المراكز العشرة الأولى في التصنيف.
وجاء في المرتبة الرابعة معهد "ام آي تي" متقدما مركزا واحدا بالمقارنة مع العام الماضي وتلته في المرتبة الخامسة جامعة "بيركلي" بتراجع مرتبتين ثم "برينستون" التي حافظت على المرتبة السادسة.
ويستند تصنيف شنغهاي الذي صدر للمرة الأولى سنة 2003 إلى ستة معايير، من بينها عدد المتخرجين من الجامعات الحائزين على جوائز "نوبل" وعدد الباحثين المعروفين في مجالات تخصصهم الذين تتردد أسماؤهم في مصنفات عالمية، فضلا عن عدد المنشورات الصادرة في مجلتي "ساينس" و"نيتشر".
وتعتبر مجموعة "شنغهاي رانكينغ كونسلتنسي" أن هذا التصنيف هو "الأكثر موثوقية"، لكن عدة مسؤولين أوروبيين يرون فيه وسيلة تضر بسمعة مؤسساتهم.
ولم ترد في قائمة أفضل عشرين جامعة سوى أربع مؤسسات غير أميركية هي "كامبريدج" في المرتبة الثالثة و"أكسفورد" في المرتبة السابعة وجامعة "يونيفيرسيتي كولدج لندن" في المرتبة السادسة عشرة والمعهد الفدرالي للتكنولوجيا في زيورخ في المرتبة التاسعة عشرة.
وللمرة الأولى العام الماضي أدرجت جامعات صينية ضمن أول مئة مرتبة في هذا التصنيف، مثل جامعة تشينخوا التي احتلت هذا العام المرتبة الثامنة والخمسين وبكين التي حافظت على المرتبة الحادية والسبعين، في حين أتت جامعة سنغافورة الوطنية في المركز الثالث والثمانين.
وبحسب فقد حضرت الجامعات الإسرائيلية بين الجامعات الـ100 الأولى فيما غابت الدول العربية عن المنافسة فيها.
وعلى الصعيد العربي فقد شملت القائمة للجامعات على ترتيب 101 -150 جامعتين سعوديتين هما جامعة الملك عبد العزيز، وجامعة الملك سعود.