آخر الأخبار
  الإحصاءات: 99.3 % نسبة المتعلمين الشباب بين 15-24 عاماً   وزارة الخارجية الاردنية تصدر بياناً حول وضع الاردنيين في كولومبيا   الحكومة تعيد تشكيل لجانها الوزاريَّة   قبول استقالة الشواربة وتعيين الملكاوي .. والقاضي وأيوب عضوتين في لجنة الأمانة   818 مليون دينار إجمالي الناتج المحلي لتجارة الجملة والتجزئة في الربع الأول   أميركا وإيران تتبادلان مطالب التعويضات .. آمال اتفاق مضيق هرمز تتراجع   100 دينار سقف اسبوعي .. خدمة جديدة يتيجها "الامن العام" لنزلاء مراكز الإصلاح في الاردن   القبول الموحد: جاهزون لاستقبال طلبات الجامعات وفق النظام الجديد   الكشف عن عدد مخالفات إلقاء النفايات في النصف الأول من 2026   بيان أردني بعد إعتراف كولومبيا بسيادة إسرائيل على الجولان المحتل   الملك يستقبل مساعدي أعضاء في الكونغرس الأمريكي   المجالي سفيرة للأردن في البرازيل   عجلون: دعوات لإشراك الشباب في خطط التنمية ومواجهة التحديات   الأعلى للسكان: المجتمع الأردني يتميز بتركيب عمري فتي   ديوان المحاسبة يستضيف احتفالية اليوبيل الذهبي لـ"الأرابوساي"   إرادة ملكية بالتعديل على حكومة حسان .. المصري وشحادة ومحافظة   مجلس النواب يقر مشروع قانون هيئة الاعتماد وضمان الجودة   ترامب يرشح الأردنية نشيوات سفيرة أميركية لشؤون القطب الشمالي   كيف تخلق تقلبات مؤشري US100 و S&P500 فرصًا للتداول تتجاوز عقود الفروقات على الأسهم   البنك الأردني الكويتي يحتفل بيوبيله الذهبي بإطلاق حملة "50 سنة بين أهلنا وناسنا"

9ر582 مليون دينار اجمالي أقساط التأمين المكتتبة

Tuesday
{clean_title}
 أصدرت وزارة الصناعة والتجارة والتموين/ إدارة التأمين تقرير نتائج أعمال قطاع التأمين لعام 2016 وذلك لتعزيز الشفافية في قطاع التأمين وتوفير البيانات للمهتمين بقطاع التأمين.

وأظهر التقرير هيكلية قطاع التأمين الأردني بنهاية عام 2016 وبعض المؤشرات الاقتصادية ذات العلاقة وملخص نتائج أعمال شركات التأمين الأردنية خلال العام وعددا من المؤشرات المالية لشركات التأمين.

واشار التقرير إلى أن قطاع التأمين الأردني يتكون من 24 شركة تأمين مجازة لممارسة أعمال التأمين داخل الأردن و1023 مقدم خدمات تأمينية مساندة وذلك بنهاية عام 2016.

كما أظهر التقرير ارتفاع إجمالي الأقساط المكتتبة داخل المملكة لعام 2016 لتبلغ 9ر582 مليون دينار أي بزيادة مقدارها 9ر5 بالمائة عن العام السابق، وبناء عليه بلغت نسبة تغلغل التأمين (نسبة إجمالي أقساط التأمين إلى الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الجارية) 12ر2 بالمائة لعام 2016، وعلى الرغم من أنها ما زالت أقل من المستويات العالمية والبالغة 82ر6 بالمائة إلا أنها تعد من أعلى المعدلات في منطقة الشرق الأوسط واسيا الوسطى والتي يبلغ المعدل فيها حوالي 2 بالمائة، وبلغت حصة الفرد من أقساط التأمين في الأردن لعام 2016 (4ر59) دينار.

وبحسب التقرير تم توزيع المحفظة التأمينية بنسبة 12 بالمائة لإجمالي أقساط التأمين على الحياة و 88 بالمائة لإجمالي أقساط التأمينات العامة، حيث يشكل تأمين المركبات والتأمين الطبي 42 بالمائة و29 بالمائة من إجمالي الأقساط المكتتبة على التوالي.

ويلاحظ تبعثر المحافظ التأمينية على عدد كبير من شركات التامين بشكل عام، بينما يلاحظ تركز الحصص السوقية بشكل متوسط بكل من إجازة التأمين على الحياة والتأمين الطبي.

وفي المقابل ارتفع إجمالي تعويضات التأمين المدفوعة بنسبة 2ر20 بالمائة خلال عام 2016 لتبلغ 447 مليون دينار مقابل 372 مليون دينار لعام 2015، حيث ارتفع إجمالي تعويضات التأمين المدفوعة واستحقاقات وتصفيات وثائق إجازات تأمين الحياة بنسبة 35 بالمائة، وارتفع إجمالي التعويضات المدفوعة لإجازة التأمين على الحريق والأضرار الأخرى للممتلكات بنسبة 1ر135 بالمائة، وإجازة تأمين المركبات بنسبة 10 بالمائة وإجازة التأمين الطبي بنسبة 6ر17 بالمائة.

وحقق القطاع صافي أرباح قبل الضريبة لعام 2016 ما قيمته 1ر35 مليون دينار مقارنة مع أرباح بلغت حوالي 2ر30 مليون دينار للعام 2015، حيث حققت شركات التأمين الأردنية أرباحا فنية إجمالية بقيمة 5ر30 مليون دينار مقابل أرباح فنية بقيمة 34 مليون دينار العام الماضي لأعمال داخل الأردن ويعود الانخفاض بالأرباح بشكل رئيسي لانخفاض أرباح إجازة التأمين الطبي من 8 ملايين دينار عام 2015 الى 8ر0 مليون دينار نهاية عام 2016.

وبلغ ربح الموجودات المالية والاستثمارات ما قيمته 8ر13 مليون دينار مقابل ربح بلغ 4ر7 مليون دينار نهاية عام 2015، كما بلغت قيمة العوائد المتأتية من خلال الفوائد الدائنة عن طريق الودائع والموجودات المالية بالكلفة المطفأة ما قيمته 7ر11 مليون دينار مقابل عوائد بلغت 7ر12 مليون دينار نهاية عام 2015.

وشهدت إجمالي استثمارات الشركات ارتفاعاً خلال عام 2016 لتبلغ 4ر543 مليون دينار أي بارتفاع بنسبة 8ر1 بالمائة عن العام السابق، وبلغ رأس المال المدفوع 4ر267 مليون دينار وبلغت حقوق الملكية 7ر343 مليون دينار بنهاية عام 2016 .

وبلغ معدل الخسارة (نسبة صافي تكلفة التعويضات إلى صافي الإيرادات المتحققة من الأقساط المكتتبة) لفروع وإجازات التأمينات العامة لسوق التأمين الأردني 9ر80 بالمائة، كما بلغ هامش الربح التشغيلي (نسبة الربح الفني لفروع التأمين إلى إجمالي الأقساط المكتتبة) لسوق التأمين 2ر5 بالمائة.

وبلغت نسبة صافي الأقساط المكتتبة إلى إجمالي الأقساط المكتتبة (نسبة الاحتفاظ) لسوق التأمين 9ر59 بالمائة حيث انخفضت بنسبة 4 بالمائة مقارنة بالعام الماضي.

وفيما يتعلق بنتائج أعمال فروع شركات التأمين في الخارج فقد ارتفع إجمالي الأقساط المكتتبة خارج المملكة لعام 2016 لتبلغ 14 مليون دينار أي بارتفاع قدره 43 بالمائة عن العــام الســابق، كما ارتفعت إجمالي التعويضات المدفوعة من فروع شركات التأمين خارج المملكة إلى 2ر8 مليون دينار وبنسبة ارتفاع بلغت 16 بالمائة عن العام السابق.

وتكبدت أعمال فروع التأمين في الخارج خسائر فنية بمبلغ 4ر2 مليون دينار لعام 2016 مقابل خسائر فنية بقيمة 6ر1 مليون دينار لعام 2016.

وبهدف تعزيز الشفافية وتوفير معلومات دقيقة للمواطن تساعده على اختيار شركة التأمين التي تلبي احتياجاته بالإضافة لحثّ شركات التأمين على تحسين أدائها والارتقاء بمستوى خدماتها، تقوم وزارة الصناعة والتجارة والتموين/ إدارة التأمين باحتساب ونشر مؤشر الشكاوى لتأمين المركبات ضمن تقرير نتائج أعمال سوق التأمين الأردنية وهو عبارة عن حصة الشركة من إجمالي عدد الشكاوى إلى حصتها السوقية من إجمالي الأقساط.

ويعتبر مؤشر الشكاوى أحد المؤشرات المستخدمة لتقييم أداء شركات التأمين بالإضافة لنسبة هامش الملاءة والتي تعكس قدرة الشركة على الوفاء بالتزاماتها المستقبلية وتعكس مدى كفاية رأس المال المتوفر لدى الشركة لمقابلة المخاطر التي تواجهها، بالإضافة لتضمن التقرير مؤشرات مالية أخرى كالحصص السوقية لأعلى 10 شركات تأمين في كل من إجازات التأمين.

ويمكن الاطلاع على تقرير نتائج أعمال شركات التأمين الأردنية لعام 2016 من خلال الموقع الالكتروني لوزارة الصناعة والتجارة والتموينwww.mit.gov.jo ضمن بند منشورات إدارة التأمين.