آخر الأخبار
  تأشيرة المغرب للأردنيين مجانًا .. السفارة المغربية في عمّان تكشف آلية التقديم وتحذر من مكاتب التأشيرات   التربية تدعو المرشحين لبعثات أبناء المعلمين لاستكمال إجراءات الابتعاث .. رابط   الإحصاءات: بيانات التعداد لا ترتبط بدخل الأردنيين أو وضع إقامة غير الأردنيين   صندوق الائتمان العسكري يطلق الموظف الرقمي عون لتعزيز التواصل الإلكتروني   رعد هارون يعلن استقالته من رئاسة الاتحاد الأردني للمبارزة   زياد عشيش يواجه الكازاخي صابيرخان بحثا عن ذهبية تاريخية في آسياد ناغويا   "الخيرية الهاشمية" تواصل توزيع الخبز على الأسر في مخيمات النزوح بغزة   إغلاقات وتحويلات مرورية في شارع الاستقلال بدءا من الليلة   178 ألف مكلف على «الفوترة الوطني» .. و321 مليون فاتورة خلال العام الحالي   موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء)   خبراء: ترامب لن يفوز بنوبل للسلام هذا العام   العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة سلامة الحجايا   منح 500,000 دولار أمريكي لـ 5 منظمات مجتمع المدني في العقبة ووادي رم   الحكومة: التعداد السكاني يعزز الصورة الإيجابية والحضارية عن وطننا   جورجيا ترحّل أردنيين وتمنع دخولهم مجددا ضمن قائمة من 84 أجنبيا   خرّيجة من عمان الأهلية تشارك بالوفد الأردني في مؤتمر الشباب الإقليمي RCOY   عمان الأهلية تشارك بمهرجان الطفولة 17 بمركز زها الثقافي   السواعير: 44 ألف زائر للبترا في أيلول نصفهم أجانب   العمل: توفيق اوضاع 152 ألف عامل وافد خلال 4 اشهر   الحكومة تقترض 700 مليون دولار عبر طرح سندات خزينة

للمرة الأولى منذ 6 أسابيع .. لا موجات حارة خلال الأسبوع الحالي

Thursday
{clean_title}

تشير الخرائط الجوية الى انكسار حدة الأجواء الحارة والتي أثرت على المملكة خلال غالبية الـ 6 أسابيع الماضية بمشيئة الله، بحيث تعود درجات الحرارة لتصبح حول معدلاتها الاعتيادية الى أقل بقليل نسبة لهذا الشهر.

وتحديداً منذ عيد الفطر المبارك (نهايات شهر يونيو/حزيران وبداية يوليو/تموز)، مرت المملكة ومنطقة بلاد الشام بوجه عام، بسلسلة طويلة من الموجات الحارة المتلاحقة، اذ سيطرت الكتل الحارة الموسمية على أجواء المملكة ولم يخلو أي أسبوع من تأثيراتها طيلة تلك الفترة وحتى بدايات الشهر الحالي.

ويوضح طقس العرب تعريف الموجة الحارة؛ بأنها ارتفاع درجات الحرارة عن معدلاتها العامة خلال فصل الصيف بمقدار 3-5 درجات مئوية فأكثر وبشكل متواصل على مدار 3 أيام فأكثر.

ويوضح المنحنى البياني التالي، درجات الحرارة العظمى المسجلة في العاصمة عمّان منذ مطلع يوليو/تموز وحتى 13 من الشهر الجاري، إضافة الى توقع درجات الحرارة خلال ما تبقى من هذا الأسبوع. 

وبالرجوع الي الخرائط الجوية الأرشيفية للشهر المنصرم، فيلاحظ اندفاع وسيطرة قوية للكتل الهوائية الحارة على بلاد الشام وحتى تركيا، حيث سمح ذلك بأن يطول تأثير الطقس الحار على أجواء المملكة.

وبعبارة أخرى، أدت تلك الظروف، الى السماح للكتل الحارة بالتمدد غرباً في أكثر من مناسبة ووصولها للحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط، وهي يعني شمول تأثيرها بشكل أقوى سلسلة المرتفعات الجبلية غرب المملكة (عجلون والبلقاء وغرب العصمة ومأدبا والكرك وعموم جبال الشراه في الجنوب).
ويظهر تأثير ذلك بشكل واضح عبر الخريطة المرفقة التالية والتي توضح ارتفاع درجات الحرارة عن معدلاتها العامة بشكل واضح على المملكة وجميع مناطق بلاد الشام.

أما عن الأيام القليلة القادمة، فتشير الخرائط الجوية الى تحرك كتل هوائية لطيفة الحارة نحو تركيا واليونان وشمال مصر، ويصل امتداد هذه الكتل نحو غرب بلاد الشام، أي فلسطين ولبنان وغرب المملكة بما فيها العاصمة عمّان.

 

 
وهذا يؤدي الى انخفاض درجات الحرارة، لتعود درجات الحرارة الى معدلاتها الاعتيادية بمشيئة الله، ويتوقع أن يبقى الطقس كذلك خلال عطلة نهاية الأسبوع.