آخر الأخبار
  القوات المسلحة تتعامل مع جماعات تعمل على تهريب الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة   إنفجار جسم متفجر في الزرقاء ووفاة شخص وإصابة شخصين اخرين   وزير الزراعة: توفّر زيت الزيتون المستورد في الأسواق خلال مدة أقصاها 10 أيام   هيئة الإعلام تمنع التصوير خلال امتحانات الثانوية العامة دون تصريح   تأجيل رسوم الفصل الثاني لطلبة المنح والقروض   توضيح حكومي حول قرار الغاء إنهاء خدمات الموظفين بعد 30 سنة   محمود عباس: السلطة الفلسطينية مستعدة للعمل مع الرئيس ترمب والوسطاء والشركاء من أجل صنع السلام العادل والشامل   "رفض التبديل" .. يزيد أبو ليلى يكشف كواليس الهدف الأول في نهائي كأس العرب   إعفاء القماش المستورد لإنتاج الأكياس البيئية من الرسوم   فصل التيار الكهربائي عن مناطق بالأغوار الشمالية غدا   أورنج الأردن تواصل دعم الشباب وتختتم جولة خطوط YOمعاك بتجارب تفاعلية في الجامعات   مهم حول صرف رديات 2024!!   الحكومة تدرس استخدام سيارات الإسعاف لمسرب (الباص السريع)   وزير الاقتصاد الرقمي : تحديث شامل لتطبيق سند   غرفة تجارة الأردن: منحة تدريبية في إيطاليا لخريجي الجامعات   الحكومة تقر تسويات ضريبية جديدة   السميرات: بوابات إلكترونية في مطار ماركا مطلع 2026   حسان: ملتزمون بتصويب استيضاحات ديوان المحاسبة أولا بأول ومنع تراكمها   الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024   أكثر من 17 ألف مخالفة لمركبات حكومية .. و82 حالة عبث بالتتبع الإلكتروني
عـاجـل :

هل من تبادل بين السجناء العراقيين والأردنيين ؟

{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : كشف مسؤول عراقي مطلع عن استعداد بلاده لتوقيع اتفاقية مع الأردن، لتبادل السجناء غير الإرهابيين، أسوة بالاتفاقيات التي وقعت مؤخرا بين العراق والسعودية وليبيا والمغرب بهذا الخصوص.
وأضاف المسؤول أن وزير العدل العراقي حسين الشمري الذي زار المملكة في آذار (مارس) الماضي، حمل رغبة عراقية لتوقيع الاتفاقية.
وتابع "نحن لدينا الاستعداد الكامل للتعاون مع الأشقاء الأردنيين، شريطة ألا تشمل الاتفاقية في حال أبرمت، الأشخاص المتهمين بجرائم إرهابية".
وجدد المسؤول دعوة بلاده لاستضافة وفد من أهالي السجناء لزيارتهم في السجون العراقية، بالترتيب مع وزارة الخارجية في الأردن.
وكان مصدر عراقي رفض الكشف عن اسمه، أبلغ أن 14 مواطنا أردنيا فقط يقضون أحكاما بالسجن حاليا في السجون العراقية بتهم مختلفة، وأن أحكامهم متفاوتة وتتنوع بين قضايا جنائية وإرهابية.
وبحسب تقديرات المنظمة العربية لحقوق الإنسان، يبلغ عدد المعتقلين الأردنيين في السجون العراقية والأميركية في العراق، نحو 50، اعتقل أغلبهم في ربيع 2003، عقب احتلال أميركا للعراق.
وكان السفير العراقي السابق في عمان سعد الحياني، تحدث عن وجود مراسلات أردنية عراقية في السابق حول المساجين الأردنيين في بلاده، لكنها لم تدخل حيز التنفيذ بعد، بخاصة في مسألة تسوية ملف معتقلي كلا البلدين، لجهة أن يقضي السجناء من غير الإرهابيين محكومياتهم في سجون بلدهم، استنادا على اتفاقية الرياض الأمنية التي وقع عليها البلدان.
وما تزال قضية المعتقلين الأردنيين في السجون العراقية تراوح مكانها منذ أكثر من عامين، برغم زيارة أكثر من رئيس وزراء أردني إلى بغداد، وحديثه عن الإفراج عن أردنيين وإعلان أكثر من مسؤول أردني وعراقي عن اقتراب موعد طي هذه الصفحة.