
جراءة نيوز - عمان : كشف مسؤول عراقي مطلع عن استعداد بلاده لتوقيع اتفاقية مع الأردن، لتبادل السجناء غير الإرهابيين، أسوة بالاتفاقيات التي وقعت مؤخرا بين العراق والسعودية وليبيا والمغرب بهذا الخصوص.
وأضاف المسؤول أن وزير العدل العراقي حسين الشمري الذي زار المملكة في آذار (مارس) الماضي، حمل رغبة عراقية لتوقيع الاتفاقية.
وتابع "نحن لدينا الاستعداد الكامل للتعاون مع الأشقاء الأردنيين، شريطة ألا تشمل الاتفاقية في حال أبرمت، الأشخاص المتهمين بجرائم إرهابية".
وجدد المسؤول دعوة بلاده لاستضافة وفد من أهالي السجناء لزيارتهم في السجون العراقية، بالترتيب مع وزارة الخارجية في الأردن.
وكان مصدر عراقي رفض الكشف عن اسمه، أبلغ أن 14 مواطنا أردنيا فقط يقضون أحكاما بالسجن حاليا في السجون العراقية بتهم مختلفة، وأن أحكامهم متفاوتة وتتنوع بين قضايا جنائية وإرهابية.
وبحسب تقديرات المنظمة العربية لحقوق الإنسان، يبلغ عدد المعتقلين الأردنيين في السجون العراقية والأميركية في العراق، نحو 50، اعتقل أغلبهم في ربيع 2003، عقب احتلال أميركا للعراق.
وكان السفير العراقي السابق في عمان سعد الحياني، تحدث عن وجود مراسلات أردنية عراقية في السابق حول المساجين الأردنيين في بلاده، لكنها لم تدخل حيز التنفيذ بعد، بخاصة في مسألة تسوية ملف معتقلي كلا البلدين، لجهة أن يقضي السجناء من غير الإرهابيين محكومياتهم في سجون بلدهم، استنادا على اتفاقية الرياض الأمنية التي وقع عليها البلدان.
وما تزال قضية المعتقلين الأردنيين في السجون العراقية تراوح مكانها منذ أكثر من عامين، برغم زيارة أكثر من رئيس وزراء أردني إلى بغداد، وحديثه عن الإفراج عن أردنيين وإعلان أكثر من مسؤول أردني وعراقي عن اقتراب موعد طي هذه الصفحة.
ماذا نعرف عن المتحوّر الجديد للإنفلونزا المنتشر في 34 دولة؟
مهم حول رفع اشتراك الضمان
جمال السلامي يعبّر عن شعورٍ ممزوج بالحسرة والفخر بعد مباراة النشامى
أجواء باردة نسبيًا في أغلب المناطق حتى الثلاثاء
الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب
سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد
ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة
النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025