
اتفق الجانبان القطري والتركي على تدشين خط بحري جديد ابتداء من تشرين الأول (أكتوبر) المقبل، وجاء الاتفاق في ختام ملتقى رجال الأعمال الأتراك والقطريين الذي انعقد في مدينة إزمير التركية.
كما أُبرمت اتفاقات تجارية وأُقرت آليات اقتصادية وقانونية لتسهيل المشاريع والاستثمارات المشتركة بين القطاعين الخاصين التركي والقطري.
في هذه الأثناء، قال مصطفى خاقان صافي رئيس مجلس إدارة ميناء "درينجا" بولاية قوجه إيلي التركية، إنهم سيطلقون خطا مباشرا يربط الميناء المذكور مع ميناء حمد بالعاصمة الدوحة اعتبارا من تشرين الأول (أكتوبر) المقبل.
وأوضح صافي أنهم يخططون لنقل البضائع بين الميناءين في غضون ثمانية إلى عشرة أيام اعتبارا من تاريخ انطلاقها من ميناء "درينجا" إلى ميناء حمد، وأضاف أنهم سيطلقون ثلاث رحلات أسبوعيا بعد إطلاق الخط الجديد.
وكان وزير الاقتصاد والتجارة القطري الشيخ أحمد بن جاسم بن محمد آل ثاني قال إن حجم التعاون بين بلاده وتركيا شهد نموا كبيرا في النصف الأول من العام الحالي.
وذكر الوزير القطري في افتتاح الملتقى أن حجم التجارة بين قطر وتركيا ناهز في النصف الأول من هذا العام ملياري ريال (547 مليون دولار).
أما وزير الاقتصاد التركي نهاد زيبكجي، فدعا إلى جعل قطر وتركيا قاعدتين لوجستيتين في المنطقة، وتعزيز التجارة طويلة الأمد والاستثمارات المشتركة بين البلدين، وأضاف أن بلاده تريد استثمارات مشتركة وتجارة طويلة الأمد وعلى أسس متينة.
فاينانشال تايمز: واشنطن تحدد مواعيد لمرور الناقلات عبر هرمز
إرجاء الجولة المقبلة من مفاوضات إسرائيل ولبنان
ترمب يعد كل أميركي بـ5000 دولار.. بشرط واحد!
ضبط عراقي يبيع لحم خنازير برية للمواطنين
تهديد أميركي لبريطانيا إذا فرضت عقوبات على الاحتلال
أزمة مضيق هرمز مستمرة .. وإيران تهدد أميركا بـ"حرب اقتصادية"
تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز إلى أدنى مستوى منذ أيار
خطة بتنسيق أميركي لإيجاد مسارات بديلة لهرمز وباب المندب