آخر الأخبار
  الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص   السيلاوي يعود معتذراً .. ويوضح!   قرارات جديدة لاتحاد السلة قبل مواجهة الفيصلي والاتحاد   انخفاض حجم التداول العقاري في الأردن 3% خلال الثلث الأول من 2026   توضيح أمني حول مشاجرة الزرقاء بين سائقي حافلات!   للأردنيين الراغبين بالحج .. هذه الأدوية غير مسموح بحملها خلال موسم الحج   الملكية الأردنية تُدشن خط جوي مباشر إلى دالاس بمعدل أربع رحلات اسبوعيًا   الأمن العام : فيديو المشاجرة في الزرقاء لا علاقة له بالإتاوات، وهو عبارة عن مشاجرة بين مجموعة من سائقي الحافلات   قرار وزير البلديات وليد المصري يفجّر أزمة إقتصادية ويشلّ حركة العقار   تجارة عمّان تعلن عن مبادرة تتضمن إعادة تأهيل احياء سكنية وشوارع تجارية   خبير: آلية توزيع زيادة متقاعدي الضمان السنوية غير عادلة   طهبوب تسأل الحكومة عن تفاصيل منحة أوروبية بـ160 مليون يورو   توسيع شمول العفو العام ومراجعة بعض القضايا .. مطالب برلمانية جديدة.   أبو السعود يطالب بالتقيد بخطة التزويد المائي صيفا   العلاونة: لا سن مقترحا بعد لحظر استخدام التواصل الاجتماعي للاطفال   الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بطائرتين مسيّرتين   التنفيذ القضائي: انتبه سيارتك ممكن تنحجز بأي لحظة   استطلاع: 67% يؤيدون إعادة حبس المدين   ضبط اعتداءات على خط مياه مغذٍ لـ عمان في الأغوار   الغذاء والدواء تعلن قائمة الأدوية المحظورة خلال الحج
عـاجـل :

اعادة التصدير للامارات سيشغل 300 شاحنة

Sunday
{clean_title}
أكد نقيب أصحاب الشاحنات الأردنية، محمد الداوود، أن إعادة التصدير للمنتجات الزراعية لدولة الإمارات ستشغل 300 شاحنة من أصل 6 آلاف شاحنة متوقفة عن العمل.
وقال الداوود، إن هنالك توجها من دولة الإمارات برفع الحظر عن بعض الصادرات التي توقفت الأردن عن تصديرها لها لأسباب تتعلق بالجودة منذ منتصف أيار (مايو) الماضي، الأمر الذي سينعش قطاع الشاحنات ويشغل بعض السائقين المتوقفين عن العمل.
وأضاف أن التصدير لدول مجلس التعاون الخليجي أصبح طوق النجاة لقطاع الشاحنات للحد من تراكم الخسائر التي يتكبدها؛ حيث يعمل ما يقارب 3500 شاحنة أردنية على التصدير لدول الخليج.
وبين الداوود أن إغلاق الحدود البرية السعودية مع قطر أثر سلبا على الشاحنات الأردنية وتوقفت ما يقارب 500 شاحنة عن تصدير الخضار والفواكه والمواشي؛ حيث كانت الشاحنات الأردنية تعبر الأراضي السعودية وصولا للأراضي القطرية.
وأوضح أن هنالك منفذا بريا حدوديا وحيدا كانت الشاحنات الأردنية تسلكه وصولا الى الأراضي القطرية وهو مركز حدود سلوى بين السعودية وقطر، وبعد إغلاق السعودية حدودها أصبحت الشاحنات الأردنية عاجزة عن الوصول للأراضي القطرية.
ولفت الداوود الى أن خسائر قطاع الشاحنات بلغ 655 مليون دينار خلال الأعوام الستة الماضية، مبينا أن هذه الخسائر ترتبت نتيجة عوامل، على رأسها الأزمات السياسية والأمنية التي شهدتها بعض دول الجوار.
وأشار الى أن الأسواق التي أغلقت أبوابها أمام حركة الشاحنات الأردنية هي سورية والعراق وتركيا وأوروبا الشرقية وليبيا واليمن ولبنان.
وكانت وزارة التغير المناخي والبيئة الإماراتية حظرت دخول بعض أنواع الخضراوات والفواكه من أربع دول عربية هي مصر، وسلطنة عمان، والأردن، ولبنان، لوجود بقايا مبيدات في الخضار والفواكه بمستويات أعلى من الحدود المسموح بها، وفقا للمعايير المعتمدة لديها.
يشار الى أن عدد الشاحنات الأردنية بلغ 20 ألف شاحنة، منها 6 آلاف شاحنة شبه متوقفة عن العمل "لأسباب داخلية وخارجية"، وفق الداوود.
وبلغت الصادرات الأردنية الى الإمارات خلال الأشهر الخمسة الماضية من العام الحالي ما يقارب 80.19 مليون دينار مقارنة مع 79 مليون دينار في الفترة نفسها من العام 2016.
فيما بلغت الصادارات الأردنية إلى قطر في الربع الأول من العام الحالي نحو 27.5 مليون دينار مقارنة مع 21.9 مليون دينار في الفترة نفسها من العام الماضي بارتفاع نسبته 25.5