آخر الأخبار
  ولي عهد البحرين: نقف إلى جانب الأردن للحفاظ على سيادته وأمنه واستقراره وسلامة أراضيه   النائب العماوي يفجر اكبر قضية فساد في الحكومة ومجلس النواب   جمعية اختصاصيي الجلدية: الطبيب الموقوف ليس مسجلا   الإقامة والحدود تصدر إرشادات لحجاج بيت الله الحرام   تحذير صادر عن "البنك المركزي الأردني" للأردنيين   إعلان هام من امانة عمان بشأن نفقَي صهيب وأبو هريرة   المومني: الإعلام المهني المستقل يعزز الوعي العام في ظل التحولات الرقمية المتسارعة   مصدر رسمي أردني يكشف حقيقة كلف عبور الخراف السورية: "لا مجاملة في أمن الحدود"   الدكتور عادل البلبيسي يوضح حول فيروس "هانتا"   "الإدارة المحلية": إذن الأشغال وبراءة الذمة لحماية مشتري الشقق   عرض جديد من أورنج الأردن في موسم الحج أسبوعين من الإنترنت غير المحدود بـ 15 دينار   قرار وزير البلديات وليد المصري يفجّر أزمة إقتصادية ويشلّ حركة العقار   الأميرة سمية بنت الحسن ترعى افتتاح مختبر العمليات الأمنية في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا بالتعاون مع البنك الأردني الكويتي   الاردن والسعودية يبحثان تعزيز التعاون الصناعي والتجاري   النقل البري توضح حول رفع أجور التطبيقات الذكية: غير دقيق   مكافحة الأوبئة تطمئن الأردنيين: السفن ليست مصدرًا لنقل "هانتا"   الخرابشة: شركة "الأمونيا الخضراء" أنفقت 10 ملايين دولار قبل الاتفاقية   القطاونة قائما بأعمال مدير مركز الطب الشرعي   محمية الأزرق: ملاذ عالمي لطيور نادرة وعودة لزوار الغياب   بدء تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للنزاهة ومكافحة الفساد (2026-2030)
عـاجـل :

توجه لطرح عطاء تخزين كهرباء من ‘‘الطاقة المتجددة‘‘

Monday
{clean_title}
كشف مصدر مطلع، أن وزارة الطاقة والثروة المعدنية بصدد طرح عطاء جديد خاص بمشاريع تخزين الطاقة الناتجة من مشاريع الطاقة المتجددة.
وقال المصدر، الذي فضل عدم الكشف عن اسمه، في تصريح أمس، إن تخزين الطاقة المنتجة من مشاريع "المتجددة" كان اختيارا متاحا لمن يرغب به من بين الشركات المتقدمة للجولة الثالثة من العروض المباشرة لمشاريع الطاقة المتجددة، إلا أن الوزارة ارتأت فصله عن هذه الجولة وطرحه في عطاء منفصل.
وبين أن الوزارة أبلغت شركات كانت تقدمت للحصول على موافقات بناء منشآت تخزين لحفظ الطاقة المنتجة من مشاريع طاقة متجددة ستقوم بإنشائها، وطلب منهم التهيؤ للتقدم للعطاء الجديد.
وطرحت الحكومة، نهاية العام الماضي، الجولة الثالثة لمشاريع الطاقة المتجددة في مجالي الشمس والرياح، بنظام العروض المباشرة، وباستطاعة إجمالية تبلغ 300 ميغاواط. وتتضمن 6 مشاريع، موزعة بين 4 مشاريع لإنتاج الطاقة الكهربائية من الطاقة الشمسية بقدرة إجمالية 200 ميغاواط 50 ميغاواط للمشروع و100 ميغاواط لمشروعين في مجال طاقة الرياح.
ووقعت شركة AES الأميركية (مشروع توليد الكهرباء الخاص الرابع) وشركة الكهرباء الوطنية، بداية العام الحالي، مذكرة تفاهم لتأسيس مركز لحفظ الكهرباء المنتجة من مشاريعها للطاقة المتجددة، لتكون المملكة أول دولة في المنطقة تنجز مشروعا من هذا النوع. غير أن المشروع ما يزال قيد التفاوض مع الحكومة باعتبار أن هذه التكنولوجيا جديدة لم تكن مطبقة في المملكة سابقا، وبالتالي فإن الحكومة تعمل على وضع إطار عمل لهذا النوع من المشاريع.
ومن المفترض أن تتراوح قدرة هذه البطاريات بين 20 و100 ميغاواط، وبكلفة تقديرية تتراوح بين 15 و20 مليون دولار وفقا لحجم المشروع الذي سيتم إقراره بالاتفاق مع الحكومة.