آخر الأخبار
  أمانة عمان: نقل زوار مهرجان صيف عمّان مجانا   الأمن السيبراني يحذر من تحميل "تطبيقات" من مواقع غير رسمية   الاردن .. أكثر من 30 نائبًا يرفضون تعليمات الإجازات بدون راتب ويطالبون بتعديلها   مداهمة منزل وزير عراقي سابق ضمن حملة لمكافحة الفساد   مصدّرون يحذرون: قرار جديد يهدد حركة تصدير المواشي ويطالبون وزارة الزراعة بإعادة النظر   المواصفات: ضبط ألعاب أطفال بمضامين غير ملائمة للقيم المجتمعية   "الأمة" يطالب برد مشروع قانون الإدارة المحلية: لا ينسجم مع التحديث   رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال قبيلة بني حميدة بعيد الاستقلال ويوم الجيش في مادبا   بأمر الملك .. حداد في البلاط الملكي الهاشمي لمدة 4 أيام   ارتفاع رخص الأبنية في المملكة 5.4% خلال 5 أشهر   غيث الطيب : استئناف استقبال المواطنين وتقديم الخدمات في جبل عمّان والزرقاء خلال الشهرين المقبلين   ولي العهد لفريق الانقاذ الأردني: دامت سواعدكم معطاءة   مواطنون يتساءلون: هل يحق لموظفي الإحصاءات العامة إجبارهم على المشاركة في الإحصاء خلال أوقات راحتهم والتهديد بالاستعانة بالأمن العام؟   ولي العهد يعزي بوفاة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني   عودة فريق البحث والإنقاذ الأردني بعد إنجاز مهمته في فنزويلا   الأردن: الإجراءات الإسرائيلية في الضفة تقوض فرص السلام   مجلس النواب يقر "الإدارة المحلية" بالقراءة الأولى ويحيله إلى لجنته الإدارية   الملك يعزي أمير قطر بوفاة سمو الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني   استقرار حالات تسمم الهاشمية وبقاء 8 مصابين قيد العلاج   الطراونة: البلديات ليست عبئًا على الدولة

الاحتلال الاسرائيلي يضع يده على ساحات الاقصى

Monday
{clean_title}

وضعت سلطات الاحتلال "الاسرائيلي" يدها، صباح الأحد، على جميع ساحات المسجد الأقصى المبارك، حيث أرسلت 7 سيارات نظافة وعددا كبيرا من عمال النظافة اليهود لتنظيف الساحات، وهو ما يحدث للمرة الأولى منذ احتلال القدس.
ونشر الصحفي الفلسطيني محمد سمرين ملخصا للأوضاع في المسجد الأقصى، قال فيها إن العشرات من عمال النظافة اليهود "حصرا"، وبعضهم متدينون، بدأوا منذ ساعات الصباح بتنظيف محيط قبة الصخرة المشرفة، وينظفون آثار التحطيم والتفتيش ونبش القمامة وبقايا طعام جنود الاحتلال أمام المصلى القبلي.
وأضاف إن شرطة الاحتلال سيطرت أيضا على مفاتيح باب الاسباط، كما أنها قامت بمصادرة معظم مفاتيح أبواب المسجد الأقصى الخارجية والداخلية، وترفض ارجاعها للأوقاف الأردنية حتى لحظة كتابة الخبر -أي الساعة العاشرة صباحا-.
وقام ضباط "اسرائيليون" كبار باقتحام ساحات الأقصى رفقة حراسة أمنية مشددة، بالاضافة إلى نشر عناصر حرس الحدود في كلّ ناحية، وذلك في تحدّ للسيادة الأردنية على المقدسات في القدس الشريف.
وكان رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو أعلن اعادة فتح المسجد الاقصى بعد ظهر الاحد امام المصلين والسياح.
وأضاف ان المسجد سيفتح تدريجيا امام المصلين والسياح والزوار، كما وقرر وضع بوابات الكترونية وتركيب كاميرات مراقبة خارج المسجد الاقصى تتمكن من متابعة ما يحدث بالدخال.
واشار نتنياهو الى ان اجراءات امنية اخرى سيتم اتخاذها لاحقا.
يذكر أن دائرة أوقاف القدس التابعة لوزارة الأوقاف في الأردن، هي المشرف الرسمي على المسجد الأقصى وأوقاف القدس، بموجب القانون الدولي الذي يعد الأردن آخر سلطة محلية مشرفة على تلك المقدسات قبل احتلالها من جانب إسرائيل.

كما احتفظ الأردن بحقه في الإشراف على الشؤون الدينية في القدس بموجب اتفاقية وادي عربة (اتفاقية السلام الأردنية الإسرائيلية الموقعة في 1994).