آخر الأخبار
  العيسوي يلتقي فعاليات شعبية واكاديمية وطلابية   الأردن وهولندا يؤكدان ضرورة وقف الإجراءات الإسرائيلية في الضفة   التربية تعتزم إدخال تخصصين جديدين ضمن برامج التعليم المهني والتقني   الأميرة سمية بنت الحسن ترزق بحفيدتها آية   لدعم تشغيل الأردنيين.. وزارة العمل توقف استقدام العمالة الوافدة   زين راعي الاتصالات الحصري للمنتخب تواصل دعم رحلة النشامى بالعمل الفني "المنتخب كلّه زين"   الصحافة العالمية تسلط الضوء عى مشاركة النشامى في كأس العالم   الحرس الثوري الإيراني" يطالب "تل أبيب" بالانسحاب الفوري من جنوب لبنان   المعايطة يرعى إطلاق استراتيجية إدماج النوع الاجتماعي 2026–2028   تنقلات بين مديري مناطق في أمانة عمّان الكبرى (اسماء)   فريحات: الاستعانة بـ 10 آلاف معلم لتنفيذ التعداد السكاني   حريق مصنع كرتون في المفرق   الزعبي يسأل الحكومة: كيف ستقفز مديونية المياه إلى 15 مليار دينار؟   تحسن الاكتفاء الذاتي الغذائي في الأردن بمقدار 4 نقاط مئوية   بنك الإسكان يطلق منصة الخدمات المصرفية الإلكترونية Iskan Business للشركات   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية... إغاثة إماراتية مستدامة تعيد صياغة الأمل في غزة   "حلويات زلاطيمو" تعزز ريادتها في عالم الضيافة بإطلاق "ريفولي إيفينتس" لتنظيم الفعاليات والمناسبات الفاخرة   وفاة زوجين وإصابة ابنهما إثر حريق منزل في إربد   عمان الاهلية تستقبل وفداً من مجموعة أكور العالمية وفندق موفنبيك عمّان   وزارة العمل توقف استقدام العمالة غير الأردنية في معظم القطاعات

"جمرة القيظ" الأحد المقبل... لن تصدقوا كم ستصل درجات الحرارة!! احذروا

Thursday
{clean_title}

أوضح خبير فلكي أن درجات الحرارة الشديدة التي تمر بها المنطقة ليست الأعلى، وأن «جمرة القيظ» أو «طباخ اللون» كما يطلق عليه العامة يبدأ الأحد المقبل مع العشر الأخير من تموز (يوليو)، مبيناً أن أعلى درجة حرارة سجلت في السعودية خلال الفترة السابقة كانت 53 درجة في المنطقة الشرقية والوسطى خلال فترة الصيف، فيما حذرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة من ارتفاع درجات الحرارة في عدد من المناطق.

وأشار الخبير الفلكي عبدالعزيز الحصيني إلى أن سبب تسجيل هذه الدرجات المرتفعة في مناطق الشرقية والوسطى يعود إلى وقوعها على مدار السرطان، الذي تتعامد عليه أشعة الشمس، كما أن مدار السرطان يخترق ثلاث دول، هي سلطنة عمان والإمارات والسعودية. مضيفاً أن المنطقة الشرقية والوسطى سجلت أعلى معدلات حرارة هذا العام، وجاءت على الترتيب الآتي ابتداء من المرتفعات الشمالية الشرقية والأحساء والقصيم والرياض بمعدل حرارة من 44 إلى 50 مع احتمال وصولها لأعلى من 50 درجة مئوية، مشيراً إلى أن «جمرة القيظ» أو «طباخ اللون»، هي الفترة التي تبدأ فيها التمور بالتلون والنضج عند اشتداد حرارتها، أو بمسميات مشابهة مثل «طباخ التمر»، وفي آخر يوليو يظهر طالع المرزم (نوء الذراع)، وعند ذلك تقول العامة: «إذا طلع المرزم فامل المحزم» كناية عن نضج التمر وبداية جنيه بكميات كبيرة، ويستمر موسم «طباخ اللون» 13 يوماً تقريباً، ونظريّاً حتى نهاية آب (أغسطس)، وفي موسم «طباخ اللون» يستمر الليل في بزيادة من النهار بمعدل دقيقة واحدة وعشر ثوانٍ يوميّاً تقريباً.

وبين الحصيني أن الطقس يتميز في فترة «جمرة القيظ» بخصائص منها: ارتفاع درجة الحرارة والسموم، وذلك لتغير مهب الرياح الشمالية السائدة إلى جهات جغرافية أخرى، كما ترتفع خلال تلك الفترة درجة الرطوبة الجوية على السواحل الشرقية والغربية، فيما بين أن المناطق الأكثر برودة خلال فصل الصيف في المملكة وهي المناطق الجنوب الغربية، بدءاً من فيفا وأبها والنماص والباحة وخميس مشيط والطائف، محققة درجة حرارة من 28 إلى 33 درجة مئوية، وذلك من خلال استقراء الأرشيف المناخي لها، مؤكداً أن المملكة مازالت تسجل أعلى معدلات حرارة متقلبة على صفيح ساخن يستمر حتى نهاية فصل الصيف.

إلى ذلك، أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة تحذيرات لمناطق عدة، إذ تزداد شدة الحرارة على شمال شرقي وشرق المملكة، وهبوب رياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الأفقية تصل إلى أقل من كيلومترين على مناطق شرق ووسط وجنوب المملكة، كذلك على السواحل الجنوبية للبحر الأحمر، وتكون السماء غائمة جزئياً، والطقس لطيف على مرتفعات جنوب غربي المملكة.