آخر الأخبار
  البدور في زيارة ليلية لمستشفى الأمير فيصل: خطة لتخفيف الضغط على الطوارئ   الأوقاف: الحج بدون تصريح قد تصل غرامته إلى 18 ألف دينار   الفرجات: حركة النقل الجوي في الأردن بدأت تشهد مسارًا تصاعديًأ ملموسًا   ولي العهد عبر انستغرام: من نيقوسيا خلال مشاركتي في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميي   ‏وزير الحرب الأمريكي: قدمنا هدية للعالم بما فعلناه في إيران   تحذير خبير للسائقين: حيلة شائعة لا تحميك من الكاميرات   ولي العهد يشارك في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص   أجواء دافئة في معظم مناطق المملكة وحارة في الأغوار والعقبة   الإدارة الأمريكية تبدأ حملة مكثفة لسحب الجنسية من مهاجرين متجنسين   ترامب: وقت إيران ينفد ولن نبرم اتفاقاً لا يخدم مصالحنا   36.6 مليار دينار إجمالي الدين العام   الأردن ودول عربية وإسلامية تدين الانتهاكات المتكررة للوضع القائم في المقدسات بالقدس   صدور قانون معدل لقانون المنافسة لسنة 2026 في الجريدة الرسمية   لبنان يشكر الأردن على دعمه في مشروع تزويده بالكهرباء   البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة العامة نقلة نوعية لإعداد القيادات   الأردن يوقع اتفاقية مع وكالة ناسا للمساهمة في اكتشاف الفضاء   توضيح حول حالة الطقس في الأردن خلال نهاية الشهر   رئيس مجلس الشورى الإيراني حميد بابائي: أول عائد ناتج عن رسوم عبور مضيق هرمز أُودعَ في حساب البنك المركزي   تقرير للأمن: نحو 23 ألف جريمة مسجلة في الأردن خلال 2025   رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من تجمع أبناء محافظة الكرك

شاهد بالصور ... اكتشاف مقابر اثرية غامضة في الأردن

{clean_title}
اكتشف علماء الآثار مقابر حجرية قديمة يعود تاريخها إلى أكثر من 4 آلاف سنة، في الصحراء بالأردن .

وعُثر على المقابر في منطقة جبل قرمة (30 كم شرق بلدة الأزرق في حرة راجل ) ، من قبل فريق باحثين هولنديين بحسب ما نقله موقع روسيا اليوم عن صحيفة ديلي ميل البريطانية .

ووصف أحد المستكشفين الأوائل هذه المنطقة المدمرة، بأنها أرض "النار الميتة".

ويمكن أن يسلط هذا الاكتشاف الضوء على تاريخ التواجد البشري في المنطقة، على مدى آلاف السنين، فضلا عن الظروف التي تعرضوا لها.

وبالرغم من أن الكثير من الناس عاشوا في جبل قرمة، إلا أن مناخه غير مناسب حاليا للعيش، حيث يوجد عدد قليل جدا من البشر يعيشون هناك.

ويهدف أحدث الاكتشافات التي قام بها مشروع المناظر الطبيعية في منطقة جبل قرمة، الذي تقوده جامعة ليدن في هولندا، إلى دراسة شمال شرق الصحراء البركانية البازلتية الواسعة في الأردن.

وتمكن الباحثون من اكتشاف أدلة قيمة حول التاريخ البشري في المنطقة، حيث يعتقدون أنها كانت غير مأهولة تقريبا، لفترة تتراوح بين 1500 و2000 سنة تقريبا.

ومن هذه الأدلة، مقبرة تحتوي على 50 مجموعة من ركام الحجارة، والمدافن غير المستخدمة منذ حوالي 4 آلاف سنة.

ولكن الأبحاث الأخيرة تظهر أن الناس عاشوا في المنطقة مرة أخرى، خلال القرن الأول الميلادي، وفقا لتقارير لايف ساينس.

وقال الباحثان، بيتر أكرمانز، وميرل برونينغ، من كلية علم الآثار بالجامعة: "يبدو أن التخلي عن المقبرة تزامن مع الانسحاب الجماعي للسكان من منطقة جبل قرمة".

وتقول نظرية أخرى، إن الناس استمروا بالعيش في المنطقة، دون وجود أدلة فعلية على تواجدهم سابقا. وأوضح الدكتور أكرمانز، أن سكان الجبل لم يعودوا، لأنهم لم يغادروا.

وأضاف أكرمانز: "من الواضح أن تغير المناخ أو ما شابه، كان جزءا من سبب الهجرة المحتملة، ولكننا لا نمتلك البيانات لدعم أو نفي هذا الأمر. كما أن البحث في الظروف البيئية والمناخية المحلية، يعد أحد أهدافي البحثية في صحراء جبل قرمة".

ويبدو أن العديد من المقابر مغطاة بأكوام من الحجارة التي تسمى "كيرنز"، كما تغطي المواقع الأخرى "مقابر برجية" أكثر تعقيدا، وفقا للتقرير.

وشيد بعض المقابر بالحجارة التي تزن أكثر من 660 باوندا (300 كلغ)، حيث يرجع تاريخها إلى أواخر الألفية الأولى قبل الميلاد.
وكان يعتقد أن المقابر البرجية علامة على الثروة والمكانة، ولكن يشير العدد الهائل المكتشف منها منذ ذلك الحين، إلى غير ذلك.
ويذكر أن النتائج الكاملة نشرت في مجلة Near Eastern Archaeology.