آخر الأخبار
  البدور في زيارة ليلية لمستشفى الأمير فيصل: خطة لتخفيف الضغط على الطوارئ   الأوقاف: الحج بدون تصريح قد تصل غرامته إلى 18 ألف دينار   الفرجات: حركة النقل الجوي في الأردن بدأت تشهد مسارًا تصاعديًأ ملموسًا   ولي العهد عبر انستغرام: من نيقوسيا خلال مشاركتي في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميي   ‏وزير الحرب الأمريكي: قدمنا هدية للعالم بما فعلناه في إيران   تحذير خبير للسائقين: حيلة شائعة لا تحميك من الكاميرات   ولي العهد يشارك في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص   أجواء دافئة في معظم مناطق المملكة وحارة في الأغوار والعقبة   الإدارة الأمريكية تبدأ حملة مكثفة لسحب الجنسية من مهاجرين متجنسين   ترامب: وقت إيران ينفد ولن نبرم اتفاقاً لا يخدم مصالحنا   36.6 مليار دينار إجمالي الدين العام   الأردن ودول عربية وإسلامية تدين الانتهاكات المتكررة للوضع القائم في المقدسات بالقدس   صدور قانون معدل لقانون المنافسة لسنة 2026 في الجريدة الرسمية   لبنان يشكر الأردن على دعمه في مشروع تزويده بالكهرباء   البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة العامة نقلة نوعية لإعداد القيادات   الأردن يوقع اتفاقية مع وكالة ناسا للمساهمة في اكتشاف الفضاء   توضيح حول حالة الطقس في الأردن خلال نهاية الشهر   رئيس مجلس الشورى الإيراني حميد بابائي: أول عائد ناتج عن رسوم عبور مضيق هرمز أُودعَ في حساب البنك المركزي   تقرير للأمن: نحو 23 ألف جريمة مسجلة في الأردن خلال 2025   رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من تجمع أبناء محافظة الكرك

تعليمات جديدة لخدمة ‘‘الفاليت‘‘ بعمان

{clean_title}
وضعت أمانة عمان الكبرى مسودة تعليمات جديدة لخدمة لخدمة اصطفاف السيارات "الفاليت" في المدينة سيكون من أبرزها إصدار قسيمة تذكرة موحدة بالقيمة المالية لهذه الخدمة التي أصبحت منتشرة في العديد من مناطق العاصمة.
ومن المقرر أن تقر اللجنة المؤقتة لإدارة الأمانة في جلستها الأسبوع المقبل هذه التعليمات تمهيدا لرفعها للحكومة لإقرارها ونشرها للبدء بالعمل بها.
وتشمل التعليمات الجديدة أيضا آلية منح التصاريح المؤقتة لخدمة اصطفاف السيارات، عدا عن تنظيم السجلات والوثائق والعقود المعلومات والضمانات والكفالات المطلوبة، وتأمين المواقف بما لا يؤذي المواطنين، وتأمين الكفالات اللازمة لجعل هذه الخدمة ذات فعالية ومأمونة.
وقال مصدر مطلع في "الأمانة" إن التعليمات الجديدة تأتي استنادا لنظام خدمة اصطفاف المركبات لعام 2017، مشيرا إلى أن "الحاجة وتضاعف شكاوى المواطنين من (الفاليت) غير المرخص دفع لتنظيم هذه المهنة.
وكانت الأمانة سعت في العام 2014 لتنظيم المهنة عبر تعليمات كان من أبرز بنودها أنه لا يجوز تقديم هذه الخدمة إلا للشركات التي من غاياتها تقديم خدمة "الفاليت باركنج" والمسجلة بسجل الشركات ولها ترخيص ومزاولة مهنة.
واشترطت التعليمات لمزاولة "الفاليت باركنج" موافقة وزارة الداخلية وتقديم كفالة بنكية سنوية باسم أمين عمان بالإضافة لوظيفته بالمبلغ الذي يحدده، وبما لا يقل عن عشرة آلاف دينار، لضمان التقيد بشروط الترخيص والالتزامات المترتبة عليه.
كما اشترطت تقديم بوليصة تأمين تجاه الغير (الطرف الثالث) تجدد سنويا، على أن تتوافر في المحل ساحة أو مواقف لاصطفاف السيارات أو في منطقة قريبة منها.
و"الفاليت باركنج" هي احدى خدمات رَكْن السيارات التي تقوم بها مقاهٍ ومطاعم وبنوك في إطار التسهيلات التي تقدمها للزبون.