آخر الأخبار
  المخابز الأردنية المتنقلة في غزة تنتج أكثر من 69 مليون رغيف خبز   تزيد قيمته عن 120 ألف دينار .. إيداع 3 موظفين في "العلوم والتكنولوجيا" لمركز إصلاح ماركا بعد توجيه تهمة الإختلاس لهم   عيادة زين المجانية المتنقّلة تقدّم خدماتها الصحية في معان   الأردن يعزي مصر بضحايا حادث طريق القاهرة - أسيوط   الديحاني يترأس وفد الكويت في اجتماعات اللجنة القنصلية الأربعاء   الأردن في المرتبة 50 عالميا بمؤشر الحرية الاقتصادية لعام 2026   الازدحام المروري في المرتبة الثانية بين القضايا الأكثر إلحاحًا في عمّان   كناكرية: مديونية الحكومة هي استثمار بالنسبة لصندوق الضمان   الصقور: مستمر بالترشح لرئاسة النواب .. ولا تراجع   محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك (اسماء)   وزير الصحة يفتتح مركز صحي الحمرا الشامل في المفرق   إعلان نتائج القبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية (الدفعة الثالثة) .. أسماء   الغذاء والدواء تتيح فحص زيت الزيتون مجانا وتدعو للشراء من المهرجانات   حريق كبير في الزرقاء وإصابة شخص   العمل تحدد 3 حالات لتسفير العمال غير الأردنيين رغم سريان تصاريحهم   أبو غوش تسأل الحكومة عن مصير الصحف اليومية والوظائف المهددة   انتخاب المهندس شحادة أبو هديب عضواً في مجلس إدارة معهد الأسمدة الأمريكي   الأردن ثالث العالم في “سلامة النقد”.. استقرار الدينار ركيزة للثقة   الجيش يُحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجّهة   التنمية: 254 ألف دينار دعم لـ 178 جمعية واتحادًا خيريًا ونسائيًا

قروض البنوك ترتفع 863 مليون دينار في 5 أشهر

Tuesday
{clean_title}
بلغت قيمة قروض البنوك المحلية في أول خمسة أشهر من العام الحالي نحو 863 مليون دينار مرتفعة بنسبة 3.7 % مقارنة مع مستواها في نهاية العام الماضي، بحسب نشرة البنك المركزي.
وارتفعت قيمة القروض في أول خمسة أشهر إلى 23.768 مليار دينار مقارنة مع 22.905 مليار مستواها في نهاية العام الماضي، بحسب جدول التسهيلات الائتمانية الممنوحة من قبل البنوك وفقا للنوع.
وتعرف التسهيلات الائتمانية بالخدمات المقدمة للعملاء التي يتم بمقتضاها تزويد الأفراد والمؤسسات والمنشآت في المجتمع بالأموال اللازمة على أن يتعهد المدين بسداد تلك الأموال وفوائدها والعمولات المستحقة عليها والمصاريف دفعة واحدة أو على أقساط في تواريخ محددة، ويمنح الائتمان المصرفي بناء على مجموعة من الشروط ومن بينها وجود الضمانات التي تكفل للبنك استرداد أمواله في حال توقف العميل عن السداد بدون أية خسائر.
وبلغت قيمة التسهيلات ضمن نوع جاري مدين في نهاية أيار (مايو) الماضي 2.584 مليار دينار مقارنة مع 2.51 مليار دينار أي بنسبة ارتفاع 2.9 %.
وبلغت نسبة تلك التسهيلات من القيمة الإجمالية للتسهيلات الممنوحة في أول خمسة أشهر من العام الحالي نحو 10.8 %.
في حين بلغت قيمة التسهيلات نوع قروض وسلف في نهاية أيار (مايو) الماضي 15.671 مليار دينار مقارنة مع 14.95 مليار دينار في نهاية العام 2016، أي بنسبة ارتفاع 4.7 %.
وبلغت نسبتها إلى إجمالي التسهيلات في أول خمسة أشهر من العام الحالي 65.9 %.
أما قيمة التسهيلات تحت بند مستحقة فقد بلغت في نهاية أيار (مايو) الماضي 825.8 مليون دينار مقارنة مع 749 مليون دينار في نهاية 2016 بارتفاع نسبته 10.12 %.
وبلغت نسبتها إلى إجمالي التسهيلات في نهاية أيار (مايو) الماضي 3.4 %.
وبلغت التسهيلات تحت بند ذمم بنوك إسلامية 5.175 مليار دينار في أول خمسة أشهر من العام الحالي مقارنة مع 5.04 مليار دينار في نهاية العام 2016 بارتفاع نسبته 2.55 %.
في حين بلغت التسهيلات الإئتمانية تحت بند قيمة البطاقات الإئتمانية في نهاية أيار (مايو) الماضي 141.9 مليون دينار مقارنة مع 150.3 مليون دينار في نهاية العام 2016.
في حين بلغت قيمة التسهيلات بنوع كمبيالات اسناد مخصومة 196.1 مليون دينار مقارنة مع 241.8 مليون دينار بتراجع نسبته 18.8 %.