آخر الأخبار
  النائب معتز أبو رمان يمنح موظفيه عطلة ومكافأة احتفالًا بتأهل النشامى   ولي العهد: مبارك للنشامى .. وتبقى السعودية شقيقة عزيزة   عفونة وتغيّر لون .. إتلاف جميد فاسد وإغلاق مستودع في عمّان   احتفالات تعم الشوارع بتأهل النشامى لنهائي كأس العرب   السلامي: النشامى كانوا في الموعد وسعيد بلقاء المغرب   النشامى يتخطى السعودية ويضرب موعداً مع المغرب في نهائي كأس العرب   الشوط الثاني: الأردن (1-0) السعودية .. تحديث مستمر   ثلاثة ملايين دولار وملفات سرية… رواية روسية تكشف تفكك الدائرة الضيقة حول الأسد   الصفدي لـ فيليب لازاريني: غزة ما تزال تواجه كارثة إنسانية نتيجة الدمار الذي سببه العدوان الإسرائيلي   إتصال يجمع الوزير أيمن الصفدي بوزير الخارجية التركي هاكان فيدان .. وهذا ما دار بينهما   تفاصيل المنخفض الجوي القادم للمملكة: زخات ثلجية خلال ساعات فجر وصباح الأربعاء   النائب رائد رباع يطالب بالسماح لسيارات الإسعاف والدفاع المدني باستخدام مسرب الباص السريع   الأردن يسير قافلة مساعدات جديدة إلى سوريا   الأردن يعزي المغرب بضحايا الفيضانات   دراسة: الفرد في الأردن يهدر 81.3 كيلوغرام غذاء سنويا   الملك ووزير الخارجية الصيني يبحثان توطيد الشراكة بين البلدين   التعليم العالي: بدء تقديم طلبات القبول الموحد للطلبة الوافدين   التنمية: صرف معونة الشتاء مع مخصصات كانون الأول الحالي   الزعبي تؤكد أهمية الثقافة المؤسسية لتحقيق التميز واستدامة الأداء   المؤسسة الاستهلاكية المدنية تعلن عن عروض ترويجية واسعة

موجة حر شديدة تضرب المملكة

{clean_title}
قالت دائرة الارصاد الجوية ، أن المملكة ستتأثر بموجة حارة جديدة وشديدة إعتباراً من يوم غد الاثنين ، وتستمر حتى يوم الخميس.

وأشارت الدائرة في بيان لها ، أن الدراسات والتحليلات للخرائط السطحية في دائرة الارصاد الجوية – مديرية التنبؤات، تظهر أن تأثير الموجه سيبدأ على المملكة يوم غد الاثنين لتسجل درجات الحرارة العظمى في العاصمة عمان ما يزيد عن الــ 40 درجة مئوية، بينما في مدينة العقبة حوالي 45 درجة مئوية.

وتوقعت الدائرة، أن يستمر ارتفاع درجات الحرارة لتسجل درجة الحرارة العظمى في عمان يوم الثلاثاء حوالي 42 درجة مئوية وفي مدينة العقبة 45 درجة مئوية مع اجواء حارة جداً ، اما يوم الاربعاء فيتوقع ان تسجل المزيد من درجات الحرارة ، وخاصة في مدينة العقبة .

وأضافت أن موجة الحر القادمة تعتبر الثالثة خلال الموسم الحالي مبينا أن هذه الكتلة الجافة مصاحبة لامتداد المنخفض الموسمي الحراري والذي يسيطر على اغلب مناطق الاقليم بما فيها المملكة.

وقالت أن درجة الحرارة ستبدأ بالارتفاع بشكل واضح وملموس في كافة مناطق المملكة لتصبح الاجواء حارة في العاصمة عمان والمرتفعات الجبلية وحارة جداً في باقي مناطق المملكة حيث تشير التحليلات لخرائط الكتل الهوائية الى ان ذروة الموجة ستكون يوم الثلاثاء متوقعا ان يستمر تأثيرها حتى يوم الخميس القادم.

وجددت الدائرة تحذيراتها من خطر التعرض المباشر لاشعة الشمس خاصة فترة الذروة للحرارة ومن ترك الاطفال في المركبات المغلقة ونصح بشرب السوائل بكثرة خاصة المياه.

وفي تفاصيل حالة الطقس ، بينت دائرة الارصاد الجوية ان ارتفاعا سيطرأ على درجات الحرارة اليوم الاحد، وتكون الأجواء حارة نسبياً في المرتفعات الجبلية، وحارة في باقي مناطق المملكة، مع ظهور غيوم على ارتفاعات عالية، وتكون الرياح شمالية غربية معتدلة السرعة تنشط أحياناً بعد الظهر.

أما يوم غد ، فستتأثر المملكة بكتلة هوائية حارة وجافة مصاحبة لامتداد المنخفض الموسمي الحراري، حيث ترتفع درجات الحرارة في مختلف مناطق المملكة وتسود أجواء حارة في المرتفعات الجبلية، وحارة جداً في مناطق البادية والأغوار والبحرالميت والعقبة، مع ظهور كميات من الغيوم على ارتفاعات متوسطة وعالية، وتكون الرياح خفيفة السرعة متغيرة الاتجاه.

ويستمر تأثير الكتله الحارة على المملكة يوم الثلاثاء مع ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة، لتسجل أعلى من معدلاتها السنوية بحوالي 6-8 درجات مئوية، وتكون الأجواء حارة في المرتفعات الجبلية وحارة جداً في مناطق البادية والأغوار والبحرالميت والعقبة، مع ظهور كميات من الغيوم على ارتفاعات متوسطة وعالية، والرياح شمالية غربية معتدلة السرعة تنشط أحياناً بعد الظهر.

وتتراوح درجات الحرارة العظمى والصغرى في عمان اليوم ما بين 38 الى 22 درجة مئوية والمناطق الشمالية 36 الى 24 والمناطق الجنوبية 36 الى 21 وتصل العظمى في مدينة العقبة إلى 43 والصغرى 30 درجة مئوية.