آخر الأخبار
  تفاصيل حالة الطقس في الاردن حتى نهاية الاسبوع   بتوجيهات ملكية .. العيسوي يطمئن على مواطن اصيب بشظايا صاروخ   الحاج توفيق: مخزون المواد الغذائية والتموينية يكفي لشهور عديدة   السلط .. سقوط شظايا صاروخ في زي بدون وقوع إصابات   بتوجيهات ملكية .. تأجيل الأقساط الشهرية لسلف التعاون والادخار العسكرية   بريطانيا تدعم مشروع الناقل الوطني بـ 5.3 مليون جنيه استرليني   الملك : أولوية الأردن الحفاظ على سلامة مواطنيه   وزارة المياه : قرب استكمال الغلق المالي لمشروع الناقل الوطني   إغلاق الأجواء الأردنية جزئيا ومؤقتا يوميا حتى إشعار آخر   الصفدي: الأردن والدول العربية ستتخذ الخطوات اللازمة لحماية مواطنيها وأمنها وسيادتها   الأردن.. مؤسسة التدريب المهني تفتح باب التسجيل الإلكتروني   الأمن العام: تعاملنا مع 133 بلاغاً لحادث سقوط شظايا   الأردن ودول الخليج: نقف صفًا واحدًا ونحتفظ بحقنا في الدفاع عن النفس   هيئة تنظيم الطيران المدني: إغلاق الأجواء الأردنية 15 ساعة يوميًا   الملك وميلوني يناقشان التصعيد .. ضرورة الاحتكام للحوار   مجلس النواب: الهجمات الإيرانية اعتداء خطير على سيادة الدول   السياحة: احتمال إلغاء حجوزات مقبلة بسبب الظروف الراهنة   ارتفاع أسعار الذهب محليًا   أجواء باردة في أغلب المناطق حتى الخميس   تواصل تنظيم الإفطارات الرمضانية في مراكز الإصلاح والتأهيل

بالفيديو .. الشيخ علي جمعة : قطر سميت بهذا الإسم نسبة لإمام الخوارج و المرتزقة !

{clean_title}
وجَّه شخص سؤالًا للدكتور على جمعة، مفتي الجمهورية السابق، يقول فيه: «هل الذي يحدث الآن من تشويش في الفكر من خلال وسائل الإعلام وبعض المثقفين، هل هذا طبيعي؟».



رد المفتي السابق قائلًا: نعم طبيعي، ولكن المصيبة في عصرنا الآن هي الانتشار من خلال وسائل الإعلام التي تتواجد بداخل كل منزل، مشيرًا إلى أن الشائعات والتشويش الفكري قديمًا كان محدودًا جدًا، ومنها خرجت الخوارج وكل الفرق التي ترغب في التشويش الفكري والمصيبة الأكبر أن كل إنسان يتكلم بغير علم، مشيرًا إلى أن أهم علم تفهم به الشريعة هو علم اللغة العربية.



وتابع "جمعة”، أنه كان قديمًا إمام للخوارج اسمه «قطري بن الفجاءة» كان فصيحًا ولكنه كان إمامًا للخوارج الأزارقة وبسبب هؤلاء سُميت "قطر”، مؤكدًا أن دولة قطر نُسبت إلى ذلك الإمام بعد أن نزل بها فأصبحت الخوارج في قطر، والغريب أن "المهلب بن صفرة” الذي قاتل الخوارج في قطر كان من الإمارات، وهذا ما نراه الآن في التوقيت الحالي كأنها جينات تتوارث عبر التاريخ الذي يُعيد نفسه.





والمعروف ان إسم قطر قد جاء في الخرائط لأول مرة على الخارطة التي رسمها الروماني بطليموس للميلاد . حيث أن هناك عدة دلائل و قرائن تدل على ذلك من بينها ، إن الاسم الوارد في خارطة الجغرافي الروماني بطليموس ينص على لفظين لشبه جزيرة قطر كتبا بالأحرف اللاتينية بشكل ( Catara ) ( قطارا ) أو ( كتارا ) أو بهيئة ( Cadara ) ( كدارا ) أن هاتين الصيغتين أقرب ما تكونان إلى لفظة إسم قطر الحالية .



أما الإمارات التي يتحدث عنها الشيخ فعمرها أقل من عمر علي جمعة نفسه، وكانت عبارة عن مشائخ وقبائل دائما تتصارع في حروب طاحنة. وكانت الجزيرة العربية تنفي إليها قطاع الطرق والمجرمين بسبب رداءة طقسها لكي يموتوا هناك.



وتابع "جمعة”، أن "قطري” كان شاعرًا وفصيحًا وفارسًا وسُميت قطر بذلك الاسم على اسمه لأنه فرّ إليها من العراق وهو أصل عائلة "آل ثاني” الحاكمة لدولة قطر الآن وقتله "الحجاج في طبرستان” بإرسال رجل شجاع له فقتله، مشيرًا إلى أن الخوارج أتعبوا الدنيا حتى أن الإمام "قطري” توفى عام 79 هجرية وبعده بعامين قضي على الخوارج تمامًا ، مؤكدًا أنه أمامنا عامان حتى نقضي على الخوارج الذين في قطر.