آخر الأخبار
  ترامب: وقت إيران ينفد ولن نبرم اتفاقاً لا يخدم مصالحنا   36.6 مليار دينار إجمالي الدين العام   الأردن ودول عربية وإسلامية تدين الانتهاكات المتكررة للوضع القائم في المقدسات بالقدس   صدور قانون معدل لقانون المنافسة لسنة 2026 في الجريدة الرسمية   لبنان يشكر الأردن على دعمه في مشروع تزويده بالكهرباء   البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة العامة نقلة نوعية لإعداد القيادات   الأردن يوقع اتفاقية مع وكالة ناسا للمساهمة في اكتشاف الفضاء   توضيح حول حالة الطقس في الأردن خلال نهاية الشهر   رئيس مجلس الشورى الإيراني حميد بابائي: أول عائد ناتج عن رسوم عبور مضيق هرمز أُودعَ في حساب البنك المركزي   تقرير للأمن: نحو 23 ألف جريمة مسجلة في الأردن خلال 2025   رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من تجمع أبناء محافظة الكرك   7 نواب قد يمثلون أمام القضاء بعد فض الدورة العادية   حسان يتفقد مشاريع الخدمات السياحية وكورنيش البحر الميت   اجواء مناسبة للرحلات الجمعة .. والأمن يدعو للحفاظ على النظافة   تحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان   تعديل مؤقت على ساعات العمل في جسر الملك حسين الثلاثاء المقبل   التربية: تغطية جميع المدارس بخدمة الإنترنت   البنك الأوروبي للتنمية: وافقنا على تقديم 475 مليون دولار لـ "الناقل الوطني"   تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين

عاصفة رملية تقتلع عشرات الخيام في مخيم الركبان

{clean_title}
اجتاحت عاصفة رملية قوية مخيم الركبان للاجئين السوريين الواقع بالمنطقة المحرمة على الحدود السورية الأردنية أمس، وتسببت باقتلاع عشرات الخيام، وتشريد عشرات العائلات التي تسكن في المخيم، بالتزامن مع انقطاع المياه عن الخط الرئيسي الذي يتزود بالمياه من الأردن لليوم السابع.

وقالت المصادر ذاتها، إن العاصفة الرملية التي اجتاحت المخيم، تسببت بحالات اختناق بين مرضى الربو والأطفال وكبار السن، مما زاد من معاناة اللاجئين الذين يقطنون المخيم.
وأكدت أن الأوضاع الصحية في المخيم سيئة لدرجة لا توصف، خاصة بعد انقطاع مياه الشرب وتعرض المئات من الأطفال للتسمم بسبب شرب مياه ملوثة.

وناشد لاجئون في المخيم المنظمات الدولية والإنسانية، التحرك بسرعة لتوفير العلاجات لمرضى الربو والحساسية والأطفال، الذين تعرضوا لحالات اختناق بسبب العاصفة الرملية التي تعرض لها المخيم وعلاج حالات التسمم بين الأطفال بسبب شربهم مياها ملوثة وغير صالحة للشرب.

وقال أبو خالد، وهو لاجئ سوري يسكن في المخيم، إن قاطني الركبان يبحثون عن المياه في الصحراء ويحفرون الأرض وأماكن مستنقعات المياه القديمة التي جمعتها الأمطار لإرواء عطشهم.

وأشار أبو خالد إلى أن تجار الحروب يستغلون الظروف الصعبة للاجئين؛ حيث يبيعون مياها غير صالحة للشرب، مصدرها من الأراضي السورية، بأسعار مرتفعة لا يستطيع أكثر اللاجئين شراءها وتسببت بحالات تسمم بين الأطفال. وأضاف لاجئ آخر، وهو سعيد العمري، أن انقطاع مياه الشرب لليوم السابع على التوالي، وتعرض المخيم لعاصفة رملية اقتلعت عشرات الخيم، وتسببت بحالات اختناق لمرضى الربو والحساسية، في ظل عدم توفر الأدوية، زادت من معاناة اللاجئين، مشيراً إلى أن الأوضاع أصبحت لا تطاق. وبين العمري أن العاصفة الرملية دخلت يومها الثالث، فيما يفتقر سكان المخيم للكمامات والمياه والأدوية، مؤكدا أن المخيم بحاجة الى تدخل سريع من قبل المنظمات الدولية والإغاثية والإنسانية لتقديم المساعدات والعلاجات.