آخر الأخبار
  الملك ورئيس وزراء كندا يبحثان خفض التصعيد في المنطقة   تثبيت أسعار المشتقات النفطية لشهر آب   الحكومة تُحدد تعرفة بند فرق أسعار الوقود لشهر آب بقيمة صفر   الدفاع المدني: احذروا أشعة الشمس ولا تسبحوا في السدود   مع اشتداد الموجة الحارة .. توصيات هامة للوقاية من مخاطر ارتفاع درجات الحرارة   زراعة الكورة تحذر من الإجهاد الحراري على الثروة النباتية والحيوانية   إدارة السير: تدهور تريلا داخل نفق الجمرك وتحويل حركة المرور   أجواء حارة خلال الـ4 أيام المقبلة وتحذيرات من ساعات الذروة السبت   رغم دعم ترامب له .. أمريكا توجه لإنفانتينو ضربة موجعة رسميا   مكافحة المخدرات تحذر: متعاطي "الكريستال" قد يتحول إلى خطر على نفسه ومحيطه   تشكيلات بين رؤساء محاكم ومساعدي النيابة العامة - أسماء   أمانة عمّان: مشكلات جمع النفايات محصورة ونعالجها فورًا عبر نظام الإدارة الذكية   تقدير مثير للجدل .. فوضى ترامب تكلف الاقتصاد الأمريكي 100 مليار دولار   المتنبئ الجوي طارق الشرعان يكشف عن حالة الطقس حتى الاربعاء   وزير العدل الدكتور بسام التلهوني : المؤشرات التشغيلية لوزارة العدل خلال الأشهر الماضية تعكس استمرار التطور في كفاءة الخدمات وسرعة إنجازها   الاردن يتضامن مع مصر   استراتيجية استهداف الأسواق النوعية تعزز أداء البوتاس العربية وتدفع ايراداتها للنمو بنسبة 28% خلال النصف الأول   الزمانان سفيرا للكويت في الأردن   سفيران جديدان لـ غينيا والبرتغال في الأردن   تفاصيل جديدة بشأن "الموجة الحارة" القادمة للمنطقة

التربية : سيتم تطبيق نفس الاسس في امتحانات التوجيهي السابقة

Friday
{clean_title}

أكدت مصادر وزارة التربية والتعليم ان امتحان التوجيهي والذي سيتم اجراءه بعد شهر رمضان في الرابع حتى 18 تموز المقبل، أي بعد عطلة عيد الفطر السعيد سيتم تطبيق عليه نفس الاسس في امتحانات التوجيهي السابقة.


وبين المصدر  أن الإجراءات التي أثبتت نجاعتها في الدورات السابقة بخفض المخالفات ونسب الغش، وان من ابرز ملامح الامتحان القادم تشكل لجان في مديريات التربية والتعليم لنقل الاسئلة من المديرية الى المدارس، بحيث تصل الى قاعات الامتحان المركزية المخصصة قبل عشر دقائق من بدء كل جلسة امتحانية، وتضم اللجنة موظفين اثنين من مديرية التربية، شريطة الا يكونوا من رؤساء القاعات او مساعديهم او المراقبين، وموظفا من ديوان المحاسبة او الاجهزة الامنية، ويتولون عملية ايصال الاسئلة الى قاعات الامتحان والاشراف عليها اثناء انعقاد الامتحان، ومن ثم تقوم اللجنة ورئيس القاعة بإعادة دفاتر الاجابة الى مديريات التربية بعد اكمال الجلسات الامتحانية.


وكذلك أن اجراءات مراقبة الغش اثناء الجلسات الامتحانية عبر إدخال وسائل تكنولوجية واجهزة جديدة بالغة الدقة، ستفعل أيضا هذه الدورة.

وستقوم 'التربية' بحسب ما قاله المصدر، بتوزيع اقلام حبر على الطلبة الممتحنين بهدف منع الغش اضافة الى تركيب اجهزة تشويش على قاعات الامتحانات لمنع اي اتصال يهدف الى تعطيل سير الامتحان او يتيح الفرصة لاي طالب بالغش.


وحول توزيع الاقلام قال المصدر، انه تم اكتشاف اقلام تعمل ككاميرات يتم تصوير ورقة الاسئلة وتسريبها الى خارج القاعة ومن خلال سماعات الهاتف المخفية يتم اجابة الاسئلة، مبينا ان بعض الاقلام تكون على شكل كاميرات او ماسح ضوئي يقوم الطالب من خلالها بتصوير ورقة الاسئلة؛ ما دفع الوزارة لتوزيع اقلام خاصة على طلبة الثانوية العامة.


وستمنح 'التربية' 10 دقائق إضافية للزمن المخصص لكل جلسة من جلسات الامتحان؛ كالدورة الشتوية الماضية، وذلك لإتاحة الفرصة للطلبة لحل الأسئلة ومراجعة الإجابات بكل أريحية، وفق ما جاء به المصدر.


وشهدت قاعات امتحانات الثانوية العامة 'التوجيهي' خلال 3 سنوات الماضية، هدوءا نسبيا، إذ لم يسجل أي حالة اقتحام لهذه القاعات أو تجمهر من قبل الأهالي أمامها في محاولة لتمرير الغش الى الطلبة داخل تلك القاعات.


إذ شهد عدد المخالفات في امتحان الثانوية العامة في دورته الشتوية السابقة انخفاضا كبيرا، مقارنة بالسنوات الماضية وبنسبة اقتربت من 99% بين عامي 2015 – 2016 ، وسُجلت 19 مخالفة خلال دورة 'التوجيهي' الماضية، بينما بلغ عددها خلال دورة 2012 قرابة 1800 مخالفة.


فيما لم تسجل 'شتوية التوجيهي' الماضية 2017 أية خروقات كبيرة لتعليمات 'التوجيهي' المرسومة، وسار الامتحان بدرجة عالية من الانضباط.

ومن المنتظر أن يتقدم ما لا يقل عن 161 ألف طالب وطالبة لامتحان الثانوية العامة في الرابع من شهر تموز المقبل.