آخر الأخبار
  الخزانة الأميركية: انتقلنا من "الغضب الملحمي" إلى "الغضب الاقتصادي" ضد إيران   الأرصاد: الأردن يتأثر بكتلة هوائية حارة .. لا ترقى إلى موجة حر   الملك ورئيس وزراء كندا يبحثان خفض التصعيد في المنطقة   تثبيت أسعار المشتقات النفطية لشهر آب   الحكومة تُحدد تعرفة بند فرق أسعار الوقود لشهر آب بقيمة صفر   الدفاع المدني: احذروا أشعة الشمس ولا تسبحوا في السدود   مع اشتداد الموجة الحارة .. توصيات هامة للوقاية من مخاطر ارتفاع درجات الحرارة   زراعة الكورة تحذر من الإجهاد الحراري على الثروة النباتية والحيوانية   إدارة السير: تدهور تريلا داخل نفق الجمرك وتحويل حركة المرور   أجواء حارة خلال الـ4 أيام المقبلة وتحذيرات من ساعات الذروة السبت   رغم دعم ترامب له .. أمريكا توجه لإنفانتينو ضربة موجعة رسميا   مكافحة المخدرات تحذر: متعاطي "الكريستال" قد يتحول إلى خطر على نفسه ومحيطه   تشكيلات بين رؤساء محاكم ومساعدي النيابة العامة - أسماء   أمانة عمّان: مشكلات جمع النفايات محصورة ونعالجها فورًا عبر نظام الإدارة الذكية   تقدير مثير للجدل .. فوضى ترامب تكلف الاقتصاد الأمريكي 100 مليار دولار   المتنبئ الجوي طارق الشرعان يكشف عن حالة الطقس حتى الاربعاء   وزير العدل الدكتور بسام التلهوني : المؤشرات التشغيلية لوزارة العدل خلال الأشهر الماضية تعكس استمرار التطور في كفاءة الخدمات وسرعة إنجازها   الاردن يتضامن مع مصر   استراتيجية استهداف الأسواق النوعية تعزز أداء البوتاس العربية وتدفع ايراداتها للنمو بنسبة 28% خلال النصف الأول   الزمانان سفيرا للكويت في الأردن

سياسي أردني لحكومته: قطر تجاوزت المحنة فاحفظوا ماء الوجه

Friday
{clean_title}
تصاعدت نبرة الاستياء الشعبي في الأردن جراء قرار تخفيض العلاقات الدبلوماسية مع قطر، وإغلاق مكاتب قناة الجزيرة على خلفية قرار السعودية والإمارات والبحرين ومصر قطع العلاقات مع الدوحة. وتشهد مواقع التواصل الاجتماعي في الأردن دعوات للحكومة، من أجل التراجع عن القرار الذي وصفوه بـ"الكارثي والخاطئ بحق بلد عربي وبحق المغتربين الأردنيين" في قطر.

ووجه زكي بني ارشيد نائب المراقب العام السابق لجماعة الإخوان في الأردن خطابا مفتوحا لـ"أصحاب القرار" في الأردن، طالب فيه بإعادة النظر السريع في الإجراءات الرسمية التي صدرت تجاه قطر اللحظة، من زاوية المصلحة الوطنية الأردنية والمصالح القومية، ولتجنب حرج جديد في العلاقات والمصالح المشتركة. وأشار بني ارشيد إلى أن الأردن يترأس الجامعة العربية في هذه الدورة، وقطر تجاوزت المحنة حسب قوله "ويجب التعاون لإيجاد حل للأزمة دون شماتة بأحد وبما يحفظ ماء الوجه". ووجه بني ارشيد حديثه إلى بعض الساسة والإعلاميين الأردنيين الذين قال إنهم "غردوا خارج السرب الأردني وعزفوا لحنا نشازا"، وقال، "إن خطاب الكراهية والتحريض ليس من شيمنا ولا يخدم مصالحنا".

وأوضح أن "النزول عن الشجرة يحتاج مظلة هبوط آمنة"، لافتا إلى المخاوف التي يعيشها المغتربون الأردنيون في قطر وخوفهم من فقدان مصادر رزقهم. وأشار إلى أن أحد المغتربين أرسل له بخطاب قال فيه، إن هناك أقاويل تتداول عن نية قطر اتخاذ إجراءات بحق الدول التي كانت مواقفها سيئة أو مخيبة للآمال ومنها مصر والأردن. وأضاف: "الحديث يدور عن إجراءات من قبل وقف أي تأشيرات عمل جديدة، وعدم تجديد العقود بعد انتهاء المدة، وعدم السماح بعودة الوافد بمجرد مغادرته لقطر ووضعه على القائمة السوداء، علاوة على قرارات أخرى مشابهة".

وأوضح بني ارشيد أن المغترب الأردني أخبره بأن الشركة التي يعمل فيها نصحت الموظفين الأردنيين والمصريين بعدم السفر خلال هذه الفترة، وإلغاء حجوزات سفرهم لوجود احتمالية صدور قرارات مشابهة لما تم تداوله. وعبر العديد من المعلقين الأردنيين على مواقع التواصل الاجتماعي عن استيائهم من قرار حكومتهم بتخفيض العلاقة الدبلوماسية مع قطر، وتأثير القرار "غير المدروس" على مصالح الأردنيين هناك واحتمالية فقدانهم مصادر رزقهم.