
جراءة نيوز - عمان : نفى مسؤول حكومي رفيع الأنباء التي تم تداولها حول إقامة قواعد عسكرية دائمة بالأردن، لوحدات من الجيش الأميركي أو من المارينز أو العمليات الخاصة الأميركية، للتدخل السريع في حال نشوب أي أزمة في المنطقة.
وقال المسؤول إن العلاقات العسكرية الأردنية مع حلف شمال الأطلسي "الناتو" قائمة ومتينة، لكن هذا "لا يعني" السماح بإقامة قواعد عسكرية أميركية في المملكة، مؤكداً أن هذا الأمر "غير مطروح أصلاً".
وكان تقرير لصحيفة "واشنطن بوست" الأميركية، نشر مؤخرا، تطرق إلى محادثات أردنية أميركية منفردة حول إمكانية إقامة قواعد عسكرية دائمة بالأردن لوحدات من الجيش الأميركي للتعامل مع أزمات المنطقة.
وقالت التقارير إن إعداد الخطط مع حلفائها في الشرق الأوسط لـ"مواجهة سلسلة أزمات محتملة وسريعة الوقوع بسورية في الأشهر القليلة المقبلة، بما فيها احتمالية فقدان الحكومة السورية سيطرتها على بعض المناطق التي تحوي قطعاً متناثرة من الأسلحة الكيماوية".
وأضافوا ان "الخطط التي يشارك بها مسؤولون استخباراتيون وعسكريون من 7 بلدان على الأقل، تشمل ترتيبات مفصلة لتأمين الأسلحة الكيماوية مع قوات من العمليات الخاصة في حال استولى مسلحون على مناطق من سورية".
البنك الأهلي الأردني الراعي الرئيسي لمسابقة جمعية المحللين الماليين "الأردن" لتحدي البحوث
رئيس عمّان الأهلية يزور سفير جمهورية العراق لدى المملكة الأردنية الهاشمية
وزير الداخلية يفتتح مكتب الخدمة المستعجلة في دائرة الأحوال المدنية والجوازات
ضبط مركبة بسرعة 189 كلم وإصابتان بحوادث سير
النهار: حسم قرار عطلة الـ3 أيام مرهون بفعالية استمرار تقديم الخدمات بكفاءة
الحنيطي: القوات المسلحة ماضية في تنفيذ خطط التحديث والتطوير الشامل
دهس شخص خلال مشاجرة في خريبة السوق
منخفض جوي من "الدرجة الأولى" في الأردن الإثنين