آخر الأخبار
  إندونيسيا تعلن استعدادها لنشر 8 آلاف جندي في غزة   5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي   العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر العمرو وآل دنديس   مدير الآثار العامة: مشروع لتأهيل قلعة الكرك وتحسين تجربة الزوار   مصر .. وزير جديد يستقيل من منصبه بعد تعيينه بساعات   بعد سنوات من التعثر .. محافظ الكرك: إنجاز مراحل المدينة الرياضية وتشغيل مجمع الكرك بنسبة 100%   إغلاق مصنع تعبئة تمور غير مرخص   ضبط كميات من العصائر المخالفة في إربد   إغلاق مخبز في أحد مولات عمّان لوجود حشرات   بيض فاسد .. الغذاء والدواء تغلق مشغل حلويات مخالف   إحالة مقصف مدرسي إلى القضاء   مدير مستشفى البشير: توصيل الأدوية يخدم 60% من مراجعي العيادات   تقديراً لمشتركيها وتعزيزاً لخدماتها زين كاش تطلق برنامج الولاء والمكافآت CoinZat))   الصحة الرقمية: حققنا وفرا ماليا 3.5 مليون دينار   توحيد دوام المؤسسات والمدارس في رمضان يثير مخاوف مرورية واقتصادية   الأردن: هل تحمل الأيام القادمة أمطاراً؟ إليكم توقعات الطقس بالتفصيل   تعاون أردني إماراتي لإنشاء مشروع طاقة رياح في معان   كتلة حزب مبادرة النيابية تزور "البوتاس العربية" وتشيد بأداء الشركة ومشاريعها الاستراتيجية لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني وتنمية المجتمعات المحلية   الأردن يتقدم 3 مراتب عالميا على مؤشر مدركات الفساد 2025   اتحاد نقابات عمال الأردن يرفض مقترح زيادة أيام عطلة القطاع العام

تصوير متلقي التبرعات تتنافي مع قيم وتقاليد ومبادئ المساعدة الانسانية

{clean_title}
 أكدت وزارة التنمية الاجتماعية أهمية الشراكة مع مؤسسات المجتمع المدني والجهات الشريكة للوزارة في تقديم المساعدات والدعم للأسر الفقيرة وضرورة تعزيز الاحترام لكرامة المتلقين للمساعدات.

وقالت الوزارة في بيان صحافي صدر عنها اليوم الثلاثاء انها تثمن دعم الجمعيات والمبادرات والمؤسسات التي تقدم مساعدات للفقراء في مختلف مناطق المملكة، مشيرة إلى انه لوحظ في الآونة الاخيرة ممارسات فردية تتنافى مع قيم وتقاليد ومبادئ المساعدة الانسانية خاصة مع حلول شهر رمضان المبارك.

ولفتت الى انه تم رصد قيام بعض المتبرعين بالتقاط صور بهواتفهم النقالة لمن يحصلون على تبرعاتهم النقدية أو العينية ونشرها على صفحاتهم على مواقع التواصل الاجتماعي، مما قد يخالف الميثاق الاخلاقي للعمل الاجتماعي الاردني، الصادر عن الوزارة في عام 2009 والمنشور على موقعها الإلكتروني، وبعض التشريعات الاجتماعية النافذة كقانون الأحداث رقم 32 لسنة 2014.

وقال وزير التنمية الاجتماعية المهندس وجيه عزايزه ان على المتبرعين عدم نشر صور متلقي تبرعاتهم على مواقع "الفيس بوك" و"توتير" و "انستجرام" وغيرها؛ لأن ذلك مخالفة صريحة لقواعد الشرع الحنيف بشأن إغاثة الملهوف، وتعد صارخ على كرامة متلقي المساعدات النقدية والعينية، وخرق لقواعد الميثاق الاخلاقي للعمل الاجتماعي الأردني.

وأضاف أن الوزارة عممت على مديرياتها الميدانية مؤخرا بمراقبة عملية توزيع المساعدات من قبل الجمعيات؛ لضمان احترامها لكرامة الأسر ممن تحصل على المساعدات وعدم خرقها للقواعد القانونية والأعراف الاجتماعية.