آخر الأخبار
  ثلوج فوق مرتفعات الجنوب الخميس   إصابة 23 شخصا جراء حرائق خلال عطلة العيد   الخرابشة: خيار الفصل المبرمج للكهرباء غير مطروح حاليا   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   لا توجه حكوميا لتحويل الدراسة او العمل عن بعد   ارتفاع أسعار الذهب محليا   انخفاض الحوادث 52% في عطلة العيد   جمع ونقل 18,700 طن نفايات خلال عطلة العيد   أجواء باردة اليوم وعدم استقرار جوي وأمطار غزيرة الأربعاء والخميس   الزراعة: الأمطار ستنعكس إيجابًا على كميات القمح والشعير   المنتخب الوطني يبدأ تدريباته في تركيا   انفجارات تهز مواقع في بندر عباس .. وضربات شمال أصفهان   هيئة الخدمة العامة تحذر: روابط غير رسمية لوظائف في القطاع العام   المركزي يوضح حول تواقيع فئة الخمس دنانير   أمانة عمان: جمع ونقل 18.7 طن نفايات خلال فترة العيد   السياحة: لا رسوم إضافية على "أردننا جنة"   المصري للبلديات: استعدوا وارفعوا الجاهزية   2295 زائرا للبترا خلال ثلاثة أيام العيد   البحر الميت .. ثروة وطنية تنتظر قرارًا جريئًا   الأرصاد: حالة قوية من عدم الاستقرار وأمطار غزيرة وسيول الايام القادمة

نصف سكان العالم يستخدمون الإنترنت

{clean_title}
أكدت إحصاءات عالمية نشرت مؤخرا توسع قاعدة مستخدمي الإنترنت بمختلف تقنياتها السلكية واللاسكية في جميع أرجاء العالم لتبلغ نسبة انتشار الخدمة مع نهاية الربع الاول من العام الحالي حوالي 50 %.
وبحسب الإحصاءات العالمية فان نصف سكان العالم اليوم اصبحوا مرتبطين بالشبكة العنكبوتية واسهم في ذلك انتشار شبكات الجيلين الثالث والرابع والانتشار المتزايد للهواتف الذكية وتطبيقاتها المختلفة لا سيما تطبيقات التواصل الاجتماعي والتراسل الفوري.
وأظهرت الإحصاءات العالمية المنشورة على الموقع الإلكتروني (www.InternetWorldStats.com) أن عدد مستخدمي الإنترنت حول العالم تجاوز مع نهاية الربع الاول من العام الحالي 3.73 مليار مستخدم بنسبة انتشار بلغت حوالي الـ 50 % من اجمالي عدد سكان العالم المقدر اليوم بحوالي 7.4 مليار نسمة.
وذكرت الاحصاءات أن الشبكة العنكبوتية استقبلت نحو 40 مليون مستخدم جديد خلال فترة الربع الاول من العام الحالي، حيث كانت سجلت قاعدة مستخدمي " النت" حوالي 3.69 مليار مستخدم في نهاية العام الماضي بنسبة انتشار بلغت 49.5 %.
وتوسع استخدام شبكة الإنترنت خلال السنوات السبع الماضية بشكل كبير ومضطرد مع انتشار الهواتف الذكية وزيادة اعتماد الناس على الخدمة للحصول على الاخبار والتواصل الاجتماعي وتسيير أمور الحياة العادية ولاغراض العمل.
وللمقارنة زاد عدد مستخدمي الإنترنت خلال السنوات السبع الماضية حوالي 1.83 مليار مستخدم، حيث بلغ تعداد مستخدمي الشبكة العنكبوتية حول العالم نهاية العام 2010 حوالي 1.9 مليار مستخدم، وكانت نسبة الانتشار في ذلك الوقت لم تكن تتجاوز 29 % من عدد سكان العالم على ما اظهرت نفس الاحصاءات العالمية.
ويرى مراقبون أن شبكة الإنترنت، التي نشأت قبل حوالي 42 عاما عندما جرى إرسال أول رسالة إلكترونية ناجحة بين جهازي حاسوب، تعدّ من أهم منجزات القرن العشرين وشهدت خلال فترة التسعينيات منه طفرة واستخداما متزايدا لا حدود له في مضمار نقل البيانات والأخبار والمعلومات، ويمكن تعريفها ببساطة بأنها عبارة عن مجموعة من شبكات الحواسيب المتصلة معا عن طريق أسلاك نحاسية وكابلات ألياف بصرية وتوصيلات لاسلكية، لتصبح وسيلة يستخدمها الأفراد، والمؤسسات، للتواصل، وتبادل المعلومات.
وكما هو الحال في معظم اسواق الاتصالات حول العالم، تشهد استخدامات الإنترنت في المملكة توسعا وانتشارا كبيرين، مع انتشار شبكات الجيل الثالث والرابع، حيث تظهر ارقام هيئة تنظيم قطاع الاتصالات الأردنية بان عدد اشتراكات الإنترنت في الأردن سجل حوالي 8.7 مليون اشتراك.
وتقدّم خدمات الإنترنت في السوق المحلية بعدة تقنيات سلكية ولاسلكية، وتقدم الخدمة من قبل عدة مزودين ضمن كل تقنية، ما يوفر جوا تنافسيا ساعد على زيادة الطلب على الخدمة وزيادة انتشارها بين الأردنيين الذين أصبحوا ينظرون الى الخدمة على أساس أنها واحدة من المتطلبات الأساسية للحياة اليومية: للتواصل الاجتماعي، أو لتسيير أمور العمل.
وتقدم الخدمة بشكل سلكي عبر تقنية "الايه دي اس ال" وهي التقنية الأقدم في السوق المحلية والتي تعتمد على الخط الأرضي في تمديدها واستخدامها؛ حيث ما تزال الكثير من الاشتراكات المنزلية تعتمد على هذه التقنية التي تعد أكثر استقرارا من غيرها من التقنيات اللاسلكية، كما تقدم الخدمة عبر تقنية "الجيل الثالث" وتقنية الجيل الرابع ، وتقنية الالياف الضوئية.
وتعد تقنيات الجيل الثالث والجيل الرابع الأكثر استحواذا اليوم على اشتراكات الإنترنت في سوق الاتصالات المحلية مع تنافس الشركات الرئيسية الثلاث في تقديم عروض متنوعة للإنترنت المنزلي وإنترنت الموبايل.