آخر الأخبار
  الامن العام ومفوضية سلطة العقبة يوضحون حول اصابات في المنطقة الصناعية الجنوبية في العقبة   الشيباني: لن نتسامح مع أي محاولة للتأثير سلبًا على العلاقة بين الأردن وسوريا   خصومات 40% على التخزين في الصوامع لتحفيز استيراد المواد الأساسية   الأمن: مواطن عرّض حياته للخطر ونقل أجزاء مسيّرة في مركبته لتسليمها   إعفاء شحنات الغاز المسال المتعاقد عليها من الكهرباء الوطنية من الضرائب والرسوم   الحكومة : تعويض المواطنين المتضررين من سقوط الشظايا والمسيّرات   بعد الإساءات للأردن خلال تجمّع شهدته العاصمة السورية دمشق .. بيان أردني يطالب بمحاسبة المسيئين للأردن   إعلان صادر عن "امانة عمان" لسالكي طريق نفق صهيب باتجاه شارع المدينة المنورة   الامن العام يكشف تفاصيل وفاة ستيني في جرش   الأشغال: بدء العمل بمشروع صيانة وتعبيد 4 طرق في الزرقاء   دخول القانون المعدل لقانون الكاتب العدل حيّز التنفيذ   ترشيح 4500 طالب جديد لقروض صندوق دعم الطالب الجامعي بدل المستنكفين   حازم الرحاحلة يقدم مقترحات إصلاحية بشأن قانون الضمان الاجتماعي   أبو رمان يحتج تحت القبة: "تقطيع المايكروفون أمر "معيب" ويعيق النقاش"   النائبان "القطاونة" و"الحراحشة" عقب جلسة تشريعية: الأردني هو رأس مالنا الحقيقي   نواب يطالبون بمناقشة قرارات مجلس الوزراء المتعلقة بالمناطق الحرة ومركبات الـ "هايبرد"   الحكومة الاردنية توضح حول إنشاء "وزارة جديدة" تخلف التربية و"التعليم العالي"   وزير المالية: ارتفاع الإيرادات المحلية 34 مليون دينار في 3 اشهر   نقل ترخيص جسر مأدبا المسائي إلى مركز الخدمات الحكومي الشامل   العيسوي: أبواب الديوان الملكي ستبقى مفتوحة أمام الأردنيين

يديعوت : قصر الملك الحسين في القدس بانتظار أن ينقذه من وضعه البائس - بالصور

{clean_title}

ذكرت جريدة يديعوت الخميس أن المنظر الذي يطل عليه قصر الملك الحسين في تل الفول يعتبر من أجمل المناظر في القدس، حيث يرتفع 850 مترا فوق سطح البحر، ويترامى فوق أحياء بيت حنينا، شعفاط وبسجات زئيف في شمال المدينة، ويمكن في الأيام صافية الأديم أن نرى من هناك البحر المتوسط، البحر الميت وعمان. لذا لم يكن من المستغرب أن يقرر الملك الحسين عام 1965 – الذي أراد إقرار الحقائق على أرض الواقع فيما يتعلق بالسيادة الأردنية على القدس الشرقية بعد أن أعلن أنها العاصمة الثانية للمملكة الهاشمية- بناء قصر للاستجمام في قمة التلة المذكورة. ويمكننا الافتراض أنه لم يتخيل أن التلة ستسقط بعد سنتين فقط هي والأحياء الأخرى في القدس في أيدي إسرائيل.

وقالت الصحيفة التي ترجمت تقريرها جراءة نيوز : لقد مر نصف قرن منذ حرب 1967، ويبدو أن الزمن تجمد في تل الفول، وبقي الهيكل الذي كان من المفروض أن يتحول إلى قصر ملكي على ما كان عليه. لقد حرصت إسرائيل على عدم إثارة غضب العائلة الأردنية الهاشمية صاحبة المكان، وخلال العقود الخمسة التي مضت احترمت إسرائيل مكانة القصر بوصفه أملاك غائبين، ولم تقم بهدم الهيكل، ولم تجر أية تعديلات عليه.

ورغم أن المكان غير محدد، إلا أنه بالإمكان العثور عليه بدون صعوبة تذكر، ولم تجر أية محاولات من قبل إسرائيل لإبعاد الزوار عنه، وقد كتب على أعمدته من قبل الزوار أسماء مختلفة. وقد حرص الأوقاف الإسلامي الذي يمثل العائلة الهاشمية على عدم تحول الهيكل إلى نشاطات غير مرغوب فيها، لذا شرع عام 2011 في إقامة جدار حوله، بيد أن السلطات الإسرائيلية أوقفت عمل الوقف وأزالت الجدار بدعوى أن الأوقاف لم ينسق هذه الخطوة مع السلطات الإسرائيلية.