آخر الأخبار
  ترامب يهدد بـ "رد شديد" بعد هجوم تدمر الذي أسفر عن مقتل جنديين أميركيين ومترجم مدني   "المواصفات والمقاييس": حظر بيع (الشموسة) والتحفظ على 5 آلاف مدفأة من ذات النوع .. ورقابة مشددة قبل وبعد طرحها في السوق المحلي   نقابة الصحفيين تدعو المؤسسات الإعلامية لإنهاء التسويات المالية المطلوبة قبل نهاية العام   بيان امني حول "صوبة الشموسة": وفاة جديدة لشاب في عمّان   البدور: تثبيت مقر المجلس العربي للاختصاصات الصحية في الأردن   الصبيحي: 53.3% من مشتركي الضمان الفعّالين تقل أجورهم عن 500 دينار   النعيمات يغيب عن الملاعب مدة تتراوح بين 4 و 7 أشهر   الشركس: قوة الدينار الأردني تمثل حجر الزاوية في بيئة الأعمال   مدير عام الضمان: إلغاء التقاعد المبكر أمر مستحيل   حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثاء .. وتحذيرات هامة للأردنيين   هل سيتم استدعاء موسى التعمري إلى صفوف النشامى لتعويض غياب النعيمات؟ .. مصدر مسؤول يجيب   الاردن: تفاصيل حالة الطقس الليلة وغداً الاحد   هل يستطيع النعيمات اللحاق بالمونديال؟.. طبيب يرد ويوضح   الأمير علي: كنتم على قدر المسؤولية .. وقلوبنا مع يزن   الإحصاءات: انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين خلال 10 أشهر   عودة الأمطار الاثنين والثلاثاء   بدء سريان اتفاق الإلغاء المتبادل للتأشيرات بين روسيا والأردن   تحذير أمني للأردنيين من "صوبة شموسة": عدم إشعالها داخل المنازل تحت أي ظرف كان   الحكومة تعلن عطلة رسميّة بمناسبة عيد الميلاد ورأس السنة   الأمن العام : ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها على الفور وأخذ التحذير على غاية من الأهمية

القطاع غير النفطي يشكل 76% من الاقتصاد السعودي

{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : قال الدكتور محمد الجاسر، وزير الاقتصاد والتخطيط السعودي، "إن الاقتصاد السعودي يزخر بموارد هائلة جداً في مقدمتها البترول، ولذلك سيظل البترول جزءاً مهماً من اقتصاد المملكة، ولكن في الوقت نفسه، ومن أجل إيجاد فرص عمل مختلفة لاستيعاب النمو السكاني الكبير في المملكة، فإننا نحتاج لتنويع القاعدة الاقتصادية، بجانب البترول وليس بديلاً عنه".

وأضاف الجاسر في مقابلة مع قناة "العربية" على هامش مؤتمر "يورومني السعودية"، الذي انطلقت أعماله اليوم في الرياض، "لذلك بدأت عمليات التنويع منذ الخطط الأولى خاصة الرابعة، حيث بدأنا تدريجياً في التحول من إنتاح وتصدير البترول فقط، إلى التكرير، بما يوفر قيمة مضافة أكبر من تصدير الخام".

ثم بعد ذلك وجدنا فرصة في البتروكيماويات لاستغلال الغاز المصاحب، الذي يتم حرقه بكميات هائلة في المملكة، فبدأنا مشروعا ضخما لتجميع الغاز، وتحويله إلى منتجات بتروكيماوية، وأصبحت المملكة من أكبر دول العالم المنتجة للبتروكيماويات.

وكذلك تطور التنويع مع تطور البنية الاقتصادية، وانتقلنا إلى الصناعات التحويلية التي توفر قيمة مضافة أكبر، وتوفر فرص عمل كثيرة، وتعتمد على الشركات المتوسطة والصغيرة، ولذلك هناك تغير نوعي وكمي في تنويع القاعدة الاقتصادية".

وأشار إلى أن القطاع غير النفطي يشكل 76% من الاقتصاد السعودي، كما أن القطاع الخاص ينمو باستمرار كجزء مهم من الناتج المحلي، وذكر أن معدل الصادرات السلعية غير البترولية، مقابل الواردات غير البترولية قد ارتفع من 26% في 2001 إلى نحو 38% حالياً، يما يؤكد على التنوع الاقتصادي".