آخر الأخبار
  صرف 1.7 مليون دينار لدعم لجان الخدمات والأندية في المخيمات   الصبيحي: مؤسسة الضمان الاجتماعي ليست في أزمة وجودية   النقابة اللوجستية: ميناء العقبة يعمل بشكل اعتيادي   الأمن الغذائي في الأردن .. مخزون كاف وخطط حكومية لمواجهة اضطراب سلاسل التوريد   إجراءات للاستثمار في حوضي الحماد والسرحان   الخيرية الهاشمية : نحتفظ باحتياط استراتيجي للحالات الطارئة   إعلان الدفعة الأولى لمرشحي قروض إسكان المعلمين 2026   غرفة صناعة الأردن: ارتفاع أسعار الأسمدة لن ينعكس على المنتجات الزراعية المحلية بشكل ملحوظ   إطلاق مشروع "الصندوق البريدي الرقمي" المرتبط بالرمز البريدي العالمي   ولي العهد: الأردن قادر على تجاوز آثار التطورات الإقليمية بقوة شعبه ومؤسساته   بني مصطفى تبحث خلال لقاءات ثنائية مع مفوضة الاتحاد الأوروبي للمساواة والاستعداد وإدارة الأزمات ومسؤولين دوليين تعزيز التعاون المشترك في المجالات الاجتماعية   الحكومة تقر تعديلات قانون السير   قانون لإنجاز معاملات الأحوال المدنية إلكترونيًا بصورة آمنة   الحكومة تتخذ قرارات لضمان استدامة أمن الطَّاقة وسلاسل التَّزويد والإمداد   منخفض ماطر يؤثر على المملكة السبت   البدور: مخزون الأدوية والمستلزمات الطبية آمن لعدة اشهر   الحكومة تطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن من القمح   الفرجات: مطار الملكة علياء يشهد استقراراً في حركة الطيران وثباتاً في معدلات التشغيل   النائب البدادوة: سيارة حكومية استهلكت 5600 لتر بنزين بدلاً من 1100   الأمن الغذائي في الأردن .. مخزون كاف وخطط حكومية لمواجهة اضطراب سلاسل التوريد

تهديد جدي بوقف توزيع الغاز عن جميع مناطق المملكة بسبب قرار حكومي

{clean_title}
هدد موزعو وأصحاب مستودعات اسطوانات الغاز، باتخاذ إجراءات تصعيدية في مقدمتها التوقف عن خدمة التوزيع وإغلاق المستودعات أمام جمهور المواطنين الثلاثاء المقبل، بسبب ما أسموه إجحاف وزارة الطاقة وإدارة مصفاة البترول الأردنية بحقهم.
ومن المقرر أن يعتصم هؤلاء أمام هيئة تنظيم قطاع الطاقة في العاصمة عمّان يوم غد الإثنين، لمطالبة الوزارة والمصفاة العدول عن قرار يرون فيه ظلما بحقهم، ومن خلاله تخلي المصفاة مسؤوليتها عن أي عيوب في الاسطوانات.
وقال رسمي الجابري ' صاحب وكالة غاز الأحد، إن وزارة الطاقة والمصفاة قررت وبعد ٥٠ عاما من العمل المعتاد، إجبارها أصحاب المستودعات التوقيع على 'عقود إذعان'.
ويوجد في الأردن حوالي ٩٠٠ موزع غاز مرخص إضافة إلى ١٣٠ مستودع مرخص، بحسب الجابري.
وقال إن النظام الحالي المعمول به منذ عقود يمنح وكلاء الغاز الحق بتفويض صاحب وكالة أخرى لها مستودع بسحب الغاز باسمه من داخل المصفاة، واليوم تريد وزارة الطاقة والمصفاة إيقاف العمل بهذا النظام.
وبموجب العقد الجديد سينحصر سحب الغاز من المصفاة باسم صاحب المستودع، دون أن يرافق ذلك فصل في العمولة المقررة والبالغة دينار وعشرة قروش'.
واعتبر الجابري أن مثل هذا القرار ' يلقي بأصحاب المستودعات في حفرة ضريبية لا خروج منها، ومن شأنه تضخيم الأرقام والدخل الوهمي'.
إقرأ أيضاً: وزير الطاقة: الوزارة اقرت مشاريع تحفز النمو الاقتصادي
وقال إنه وفي حالة عدم الاستجابة الحكومية والمصفاة لمطالبهم يوم غد فإنه يتوقع المضي بوقف العمل داخل المستودعات، ما يعني قطع خدمة توصيل الغاز إلى المنازل.
وأشار إلى ما أسماه ' تعنت الحكومة في قرارها ' مشيرا إلى أن العاملين في المصفاة ' لن يسمحوا لنا بالدخول إلا في حال التوقيع على العقود بصيغتها الجديدة'.
ولم يتسنى ' الحصول على تعقيب من وزارة الطاقة أو المصفاة، للاستيضاح بهذا الشأن.
وقال الجابري ' بموجب ' عقد الإذعان ' مع مصفاة البترول يحمل صاحب المستودع وحده المسؤولية عن اسطوانة الغاز بصرف النظر عن أي عيوب قد تظهر فيها'.
وأضاف ' هذا أمر ظالم جدا .. وحاولنا التفاوض معهم ويرفضون مجرد السماع لوجهة نظرنا .. لسنا ضد تنظيم القطاع لكننا أيضا لسنا مطية لقرارات ظالمة'.
وأوضح ' لا نرفض القرار بصورته الكاملة، لكن المطلوب تصويبه بحيث يصبح كل موزع غاز مسؤول عن أوضاعه وحتى لا يسقط في وحل الضرائب'.