آخر الأخبار
  الإدارة الأمريكية تبدأ حملة مكثفة لسحب الجنسية من مهاجرين متجنسين   ترامب: وقت إيران ينفد ولن نبرم اتفاقاً لا يخدم مصالحنا   36.6 مليار دينار إجمالي الدين العام   الأردن ودول عربية وإسلامية تدين الانتهاكات المتكررة للوضع القائم في المقدسات بالقدس   صدور قانون معدل لقانون المنافسة لسنة 2026 في الجريدة الرسمية   لبنان يشكر الأردن على دعمه في مشروع تزويده بالكهرباء   البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة العامة نقلة نوعية لإعداد القيادات   الأردن يوقع اتفاقية مع وكالة ناسا للمساهمة في اكتشاف الفضاء   توضيح حول حالة الطقس في الأردن خلال نهاية الشهر   رئيس مجلس الشورى الإيراني حميد بابائي: أول عائد ناتج عن رسوم عبور مضيق هرمز أُودعَ في حساب البنك المركزي   تقرير للأمن: نحو 23 ألف جريمة مسجلة في الأردن خلال 2025   رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من تجمع أبناء محافظة الكرك   7 نواب قد يمثلون أمام القضاء بعد فض الدورة العادية   حسان يتفقد مشاريع الخدمات السياحية وكورنيش البحر الميت   اجواء مناسبة للرحلات الجمعة .. والأمن يدعو للحفاظ على النظافة   تحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان   تعديل مؤقت على ساعات العمل في جسر الملك حسين الثلاثاء المقبل   التربية: تغطية جميع المدارس بخدمة الإنترنت   البنك الأوروبي للتنمية: وافقنا على تقديم 475 مليون دولار لـ "الناقل الوطني"

بهجت سليمان يهاجم الأردن

{clean_title}

شن السفير السوري السابق والمطرود من الأردن بهجت سليمان، هجوما شرسا على الأردن من خلال صفحته الشخصية على موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك".

وكتب سليمان على صفحته: "نحن لا نتهجم على الأردن بل ندافع،ولكن عرشه وأمنه هم من اعتدوا على سوريةودعموا الإرهاب"

ولا تعتبر هذه المرة الأولى التي يتهجم سليمان فيها على الأردن، حيث دوما ما ينتقد ويهاجم سياسة الأردن تجاه الأزمة السورية.

وطرد الأردن سليمان في 27 ايار 2014 بعد أن اتهم المملكة بدعم مقاتلي المعارضة السورية، مما دفع دمشق للرد بالمثل بإعلان القائم بالأعمال الأردني "شخصا غير مرغوب فيه".

وأمهل بيان أصدرته وزارة الخارجية آنذاك السفير السوري في عمان، بهجت سليمان، وهو لواء ومدير سابق للمخابرات، 24 ساعة لمغادرة البلاد.

وأضاف البيان أن سليمان لم يلتزم بمتطلبات العمل الدبلوماسي، لأنه نشر مرارا كتابات على وسائل التواصل الاجتماعي تنتقد الأردن، وحلفاء له في الخليج.

وجاء في البيان الذي نشرته وكالة الأنباء الأردنية "بترا": "استمر السيد بهجت سليمان في إساءاته المتكررة وعبر لقاءاته الشخصية وكتاباته في وسائل الإعلام والتواصل الاجتماعي والموجهة ضد المملكة الأردنية الهاشمية وقيادتها ورموزها السياسية".

وفي إجراء مقابل، قال التلفزيون السوري إن سوريا أعلنت أن القائم بالأعمال الأردني في دمشق "شخص غير مرغوب فيه"، ردا على ما قالت إنه "قرار غير مبرر" من الأردن بطرد السفير السوري. يذكر انوزراء الخارجية العرب قرروا في 2011 تعليق عضوية سوريا في الجامعة العربية لحين قيامها بتنفيذ الخطة العربية لحل الأزمة السورية، كما دعوا إلى سحب السفراء العرب من دمشق.

ودعت الجامعة العربية الجيش السوري إلى وقف قمع المظاهرات، مهددة بفرض عقوبات سياسية واقتصادية على نظام الأسد.

واتخذ القرار بموافقة 18 دولة بينها الاردن واعتراض لبنان واليمن، وامتناع العراق عن التصويت . يذكر ان الأردن اعلن في 24 تشرين الأول الماضي أنه قرر استضافة القمة العربية المقبلة بعد اعتذار اليمن عن ترؤس الدورة الثامنة والعشرين لمجلس الجامعة العربية على مستوى القمة.

وينص ميثاق جامعة الدول العربية على تناوب أعضاء المجلس على الرئاسة حسب الترتيب الهجائي لأسماء الدول الأعضاء، لكن اليمن اعتذر عن استضافة القمة بسبب الاوضاع التي تمر بها البلاد